SEO-2020: новости Google в июне

SEO-новости Google.  Июнь 2020 года

Несколько десятков новостей из сферы поисковой оптимизации в Google за июнь 2020 года. Рекомендации для Test My Site. Ответы, советы и рекомендации Джона Мюллера. Новости Search Console за июнь 2020 года. Полевые или лабораторные данные. Поддержка атрибута nofollow. Сигнал Page Experience. Как долго меняются позиции нового сайта. Итоги работы Google по борьбе с веб-спамом в 2019 году. Почему Google индексирует не все Disqus-комментарии. Альбомная ориентация и ранжирование сайта. Интеграция между Search Console и Google Analytics. Обновление руководства «Как работает Google Поиск». Как работает YouTube. Читайте избранные SEO-новости из июньского обзора от WaterMillSky.

 SEO-новости Google за июнь 2020 года

Тесты в выдаче

Google колдует над рекламной каруселью «Пользователи также ищут» в выдаче для настольных компьютеров. Блок с похожими запросами показывается при повторном запросе результатов выдачи. Это позволяет учесть намерения пользователя, чтобы предоставить лучшие результаты по ключевым запросам.

 

 

Рекомендации для инструмента Test My Site

В Test My Site появились рекомендации, сформированные на основе метрики из Core Web Vitals: качество и скорость загрузки страницы, визуальная стабильность графических элементов и контента, возможности для интерактивного взаимодействия пользователя с веб-страницей. Например, Google предлагает для сайтов разместить глубокие ссылки, запустить мобильные платежи, внедрить прогрессивное web-приложение (PWA), а также опробовать другие инновации для лучшего пользовательского опыта и повышения конверсии сайта.

 

 

Джон Мюллер отвечает, советует, рекомендует

Какие сигналы Google применяет для проведения для оценки сайтов по формуле

E-A-T.

Поисковая система не применяет показатели «экспертиза, авторитетность, трастовость» (E-A-T) и не использует сигналы для оценки данной концепции. Но асессоры Google могут использовать E-A-T для проверки качества и результатов работы поисковой системы.

 

Как работают избранные сниппеты

В июне 2020 года избранные сниппеты (featured snippets) получили дополнительные функции. Теперь при выделении описания на HTML-странице пользователь автоматически перенаправляется к оригинальному тексту на странице-первоисточнике. Опция работает без дополнительной настройки и без использования семантической разметки.

 

Как извлечь пользу от информационных страницах об авторах контента

Google не считает, что страницы авторов и экспертов важны для ранжирования. Такие страницы не являются обязательными и не оказывают прямого влияния на улучшение позиций сайта. Но они способны улучшить доверие к веб-ресурсу в целом. Подобная стратегия работает для новостных веб-ресурсов с контентом по тематике YMYL («Your Money or Your Life», что в переводе означает «Ваши деньги или Ваша жизнь»). Также для некоторых видов контента страница об авторе будет в самый раз. Например, экспертные статьи или материалы в авторскую колонку.

 

На что жалуются веб-мастера

В июне текущего года веб-мастера чаще всего жаловались на проблемы с индексацией контента и новых страниц. Они считают, Google сканирует сайты не так, как было прежде. По словам Джона Мюллера у поисковика не было кардинальных изменений в плане качества или глубины индексации. Наоборот, теперь в Search Console можно увидеть более уточнённые и более информативные данные по тем URL-адресам, которые Google нашёл, но решил не индексировать.

 

В гостевых постах должны размещаться ссылки, закрытые от перехода

Данное требование Google касается любых ссылок в гостевых постах: естественных и платных. Такие линки в обязательном порядке должны закрываться атрибутом nofollow. Если подобные ссылки не являются платными — тогда рекомендуется применять атрибут nofollow или новый атрибут sponsored.

 

Чем опасны страницы с низким трафиком

При анализе качества сайта Google проверяет контент каждой страницы, чтобы получить общее представление о работе веб-ресурсе, оценить пользу для посетителей. Низкий трафик новостных страниц — не указывает на низкое качество контента. Это касается, прежде всего, локальных новостных статей, которые быстро теряет популярность по мере спада интереса к конкретной теме. Но если тексты безграмотны, неструктурированны и написаны непрофессионально — это может указывать на проблемы с качеством у контента. Чтобы избежать сложностей при оценке веб-сайта Google рекомендует установить стандарты качества контента и не размещать материалы низкого качества, особенно для пользовательского контента (UGC). Как вариант, разрешается применять атрибута noindex.

 

Как роль отводится метрикам Core Web Vitals в деле ранжирования сайтов

Данные метрики будут иметь приоритетное значение для общих запросов. Для других запросов (брендовых и навигационных запросов) скорость загрузки страницы играет меньшую роль.

 

В поиске Google не используются ссылки из видеохостинга YouTube

Во всех случаях Google не использует в поиске ссылки из YouTube. В противном случае это расценивается как спам и может привести к недовольству пользователей.

 

Google не ранжирует сайты по метрикам отказов

Информация из Google Analytics и поведенческие метрики (например, показатель отказов) не используются в качестве фактора ранжирования, и значит, не влияет на положение сайта в выдаче. Если веб-мастера считают иначе, они сильно заблуждаются.

 

Срок давности старого спама

Если контент нарушает правила поисковой системы и актуальные рекомендации Google для веб-мастеров, он будет спамным независимо от даты публикации. По словам Мюллера, неважно, когда был опубликован такой контент. Если он нарушает правила, то возможны неприятности.

 

Алгоритм BERT и качество контента

Google не использует алгоритм BERT выявления качества текстового контента. Данный алгоритм помогает понимать смысл запросов, отдельных предложений или целых частей текста. После запуска алгоритма BERT лучше ранжируются страницы с оригинальными текстами от профессионального копирайтера.

 

Отклонение некачественных ссылок

Если нет ручных санкций, тогда инструмент для отклонения неестественных линков в Google Search Console будет полезен для улучшения качества ссылочной массы, как превентивная мера для недопущения ручной пессимизации сайта или попытка обезопасить веб-ресурс при возможной алгоритмической пессимизации. Улучшение позиций сайта бывает в исключительных случаях, поэтому завышенные ожидания необоснованны.

 

Как работает инструмент «Параметры URL» в Search Console

Данный инструмент не является заменой robots.txt. Намного надёжнее запретить сканирование URL-адреса с определённым параметром с помощью записи в файле robots.txt.

 

Индикатор прогресса для переноса сайтов

В будущем Google может добавить индикатора прогресса для переноса сайтов в Search Console. С помощью индикатора веб-мастера смогут узнать, что поисковик завершил работу или требуется дополнительные изменения для полного завершения переноса сайта.

 

Качество контента

Google относится неодинаково к разным страницам с точки зрения качества контента. Следует уделить особое внимание на те страницы, что получают наибольшее число показов и кликов в выдаче Google. Если поисковик направляет посетителей на страницы, которые не содержат качественный контент или нерелевантны запросам, тогда можно внести изменения на сайте: закрыть страницу от индексации, настроить код ответа сервера 404 и др.

 

Как использовать атрибут nofollow

С марта 2020 года Google предполагал внести изменения в обработку nofollow — вместо директивы данный ссылочный атрибут должен был расцениваться в качестве подсказки. Однако гладко было на бумаге. В реальности ситуация не изменилась и сроки изменений по атрибуту nofollow неизвестны. Также не рекомендуется использовать nofollow при переносе сайтов. Лучшее решение — использовать обычные ссылки.

 

 

Новости Search Console за июнь 2020 года

  • Новые фильтры для рецептов — в отчёте об эффективности добавились фильтры «Recipe Gallery» и «Recipe Rich Results». Фильтры размещены в разделе «Вид в поиске».

 

 

Почему полевые данные лучше, чем лабораторные

По словам Мартина Сплитта из Google (Martin Splitt) в инструментах для веб-мастеров полевые данные (field data) более предпочтительны, чем лабораторные данные (lab data). Исходя из практики полевые данные предоставляют более точную информацию: они в реальности показывают характер взаимодействия пользователей с функционалом сайта. Лабораторные данные показывают результат в идеальных условиях — это контролируемый тест с чёткими параметрами. Полевые данные более приближены к реальной ситуации и поэтому являются более надёжными и актуальными.

 

 

Атрибут nofollow поддерживается Google

По словам Гэри Илш из Гугл поисковая система по-прежнему поддерживает атрибут nofollow в ссылках с HTML-тегом . Данный атрибут имеет формат «rel=”alternate nofollow”» и помогает исключить использование ссылки из атрибута ahref. При отсутствии параметра nofollow поисковик извлекает URL-адрес из href в виде ссылки, которая не передаёт вес.

 

 

Как Google оценивает сигнал Page Experience

В 2021 году в процессе оценки нового сигнала ранжирования Page Experience Google будет определять удобство страницы для пользователей по наличию AMP-поддержки и переводу сайта на mobile-first индексацию. В первую очередь будет анализироваться AMP-версию сайта, которая получит приоритет перед мобильной или десктопной версией.

 

 

Зачем нужно разбивать CSS и JS-файлы на отдельные части

Некоторые вышеупомянутые файлы могут быть тяжёлыми для обработки Google, что порождает проблему, когда при индексировании контента файл обрабатывается или пропускается. По словам Мартина Сплита при рендеринге большого файла также возможно появление ошибок и возникновение проблем с кешированием. В этом случае разбиение CSS и JS-файлы на более мелкие части поможет решить проблемы с кодом, когда потенциальная ошибка в коде попадёт только в одну часть, а другие части Google обработает корректно.

 

 

Сколько длятся колебания позиций нового сайта

Существенные изменения позиций вновь испечённого веб-ресурса (до 12 месяцев со дня запуска) считаются делом нормальным и вполне естественными. Это не обязательно свидетельствует о наличии конкретных проблем, а скорее связано с определением сайта среди подобных ресурсов и необязательно имеет отношение к каким-либо проблемам. В течение первого года алгоритмы ранжирования Google стремятся понять, какое место займет сайт по сравнению с другими интернет-контентом. По истечении этого срока поисковая система определяется с позициями и затем рейтинг сайта выравнивается.

 

 

Разметка для логотипов

С 15 июня 2020 года Google приступил к поддержке формата .webp для осуществления разметки для логотипов. Теперь в обновленной документации с использованием разметки структурированных данных значатся следующие форматы изображений: .jpg, .png, .gif, .svg, .webp.

 

 

Результаты работы Google по борьбе с веб-спамом в 2019 году

  • Ежедневно выявляется свыше 25 000 000 000 спамных интернет-страниц. 
  • Более 99% результатов из органического поиска не содержит веб-спама.
  • За год получено порядка 230 000 сообщений о поисковом спаме и приняты меры по 189 000 сообщениям.
  • Через поисковую консоль веб-мастерам отправлено более 90 000 000 сообщений о наличии спама на сайтах
  • 4 300 000 сообщений имело отношение к ручным санкциям после нарушения рекомендаций Google для вебмастеров. Читать дальше

 

 

Тесты избранных сниппетов в новом формате

В результатах поиска Google каждая позиция в сниппете обрамлена рамкой и украшена фотографией. Экспериментальная кнопка «Другие результаты» в выдаче для настольных компьютеров стала более живой. При наведении курсора мыши возникает анимация: в логотипе Google появляются движущиеся буквы.

 

 

Мартин Сплитт рассказал, почему Google индексирует не все Disqus-комментарии

Проблема кроется в нюансах обработки сторонних скриптов. Disqus и другие third-party скрипты (от третьих сторон) способны породить проблемы при сканировании контента. Если Google не сделал запрос и время ожидания истекло, тогда такие комментарии не будут просканированы. Об этом нюансе следует знать при анализе сайта и подготовке рекомендаций.

 

 

Альбомная ориентация не влияет на ранжирование сайта

Если на сайте нет поддержки горизонтальной (альбомной) ориентации для сайта при просмотре на мобильных устройствах, это не оказывает негативное влияние на SEO-оптимизацию. Для Google намного важнее внедрение оптимизации сайта для мобильных устройства.

 

 

Интеграция между Search Console и Google Analytics

Новый раздел называется Google Search Console Insights и находится в стадии бета. Он содержит информацию об эффективности контента сайта. В подразделе «Ваш новый контент («Your new content»)» показываются основные метрики: количество просмотров и время нахождения пользователей на данной странице. На графике показываются данные с разбивкой информации по дням. В подразделе «Как пользователи нашли вашу страницу» показываются источники трафика, в том числе переходы из поиска, соцсетей и прямые заходы по ссылкам. Для просмотра и анализа доступны данные по общему числу просмотренных страниц и время нахождения пользователей на сайте. Доступны такие данные, как общее количество просмотров и время на страницах. Подраздел «Ваше самые популярные страницы («Your most popular content»)» раскрывает сведения от статьях, изображениях, а также суммарное количество просмотров и среднее время на странице. В других подразделах включены данные о входящих ссылках и сведения по каждой социальной сети (Инстаграм, Пинтерест, Твиттер, Фейсбук и др.).

 

 

Обновилось руководство «Как работает Google Поиск»

Google провёл очередное обновление документации в Справочном центре Search Console. На этот раз изменения коснулись раздела, как работает поиск. Теперь пользователи узнают, как улучшить эффективность сканирования сайта, получат новые рекомендации по использованию файлов Sitemap, разберутся в инструменте проверки URL-адресов, ознакомятся с информационным подразделом «Что такое документ» и смогут оценить другие улучшения. Подраздел «Сканирование» раздел «Краткое объяснение» расскажет больше о рендеринге. Подраздел «Сканирование» в разделе «Подробное объяснение» раскроет сведения об основном и дополнительном сканировании.

 

 

How YouTube Works или как работает Ютуб

Новый сайт Google рассказывает, как действует поиск в YouTube и как работают рекомендации

 

Поиск в YouTube Search

При ранжировании результатов поиска YouTube Google обращает внимание на следующие критерии:

  1. Релевантность видео контента — анализ заголовка, меток, описания, содержание видео и другие.
  2. Качество видеоконтента — учитываются сигналы E-A-T (экспертиза, авторитетность, трастовость).
  3. Вовлечённость пользователей — оценивается продолжительность просмотра видеоролика после перехода по конкретному запросу.
  4. Персонализация поиска — учитывается личная история поиска и просмотра видео. Результаты поиска будут отличаться для разных пользователей. При очистке истории поиска данный критерий не действует.
  5. Приоритет видеоконтента от трастовых и авторитетных источников — в отдельных категориях учитываются надёжные источники. Это следующие категории видео: политика, наука, медицина, новости.
  6. Приоритет популярного или свежего контента — музыка, кино, развлечения.

 

Рекомендации Google для YouTube

 

При формировании персональных рекомендаций Гугл учитывает следующие сигналы:

  • История и время поиска.
  • История просмотра.
  • Месторасположения пользователи.
  • Подписанные каналы.
  • Количество полных просмотров.
  • Обратная связь от пользователей.

Если пользователи нажимают на кнопку «Не интересно» — YouTube не вносит данное видео в рекомендации.

 

 

Тесты звёздных рейтингов

Google провёл тесты рейтингов для сайтов с одной звёздой. Теперь независимо от среднего балла по результатам выбора пользователей в сниппетах будет показана единственная звезда.

 

 

Google будет платить за контент

Google собирается запустить новую программу для поддержке СМИ в сервисе Google News и в ленте рекомендаций Discover, чтобы платить за новостной контент высокого качества. В отдельных случаях поисковик будет самостоятельно оплачивать авторский контент, чтобы предложить пользователям возможность для бесплатного доступа к некоторым материалам. На первом этапе в этой программе смогут принять участие издатели из Австралии, Бразилии и Германии.

 

 







Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

Write a comment

Comments: 0