Как Google боролся с поисковым спамом в 2019 году

Google. Webspam Report 2019

Каждый результат поиска имеет значение. Поэтому когда пользователи приходят в Google для поиска актуальной и полезной информации, поисковик постоянно стремится показывать максимально качественные результаты. К сожалению, в Интернете есть «веб-спам» — деструктивные действия и вредоносный контент. Это может ухудшить восприятие людей, пришедших в поиск Гугл за полезной информацией.

Борьба Google с поисковым веб-спамом в 2019 году

В Google действует несколько команд по борьбе с веб-спамом. Сотрудники каждый день работают над тем, чтобы спам не появлялся в результатах поиска. Они действуют на упреждение, постоянно опережая спамеров. Одновременно Google продолжает взаимодействовать с веб-мастерами, чтобы они следуя передовым методам, делали отличный контент и добивались успеха в сети Интернет.

 

В этой статье рассказывается о том, как Google в 2019 году боролся с веб-спамом в поиске и как поддерживал сообщество веб-мастеров.

 

 

Масштабная борьба с интернет-спамом

В индексе Google содержатся сотни миллиардов веб-страниц, обслуживающих миллиарды запросов каждый день. Вполне возможно, что отдельные лица пытаются манипулировать алгоритмами поискового ранжированием сайтов. Например, каждый день обнаруживается свыше 25 миллиардов страниц, которые являются спамом. Это очень много и это показывает масштабность, настойчивость и продолжительность действий спамеров.

 

Google максимально серьёзно относится к качеству выдачи и стремится сделать так, чтобы обычные пользователи как можно реже находили спамовые страницы. В 2019 году усилия поисковика обеспечили беспрепятственную работу пользователей по свыше 99% переходам из результатов выдачи.

 

 

Сравнение с прошлым годом

В 2018 году Google сократил пользовательский спам на 80%. В следующем 2019 году данный тип злоупотреблений не увеличился. Самой популярной формой спама оставался спам по ссылкам, но в прошлом году команда Google успешно сдерживала его влияние. Более 90% ссылочного спама было обнаружено автоматическими системами. А такие методы, как платные линки или обмен ссылками, стали менее эффективными.

 

Взлом сайтов остается часто встречающейся проблемой. По сравнению с предыдущими годами этот вид спама был более стабильным. Google продолжал работать над решениями для быстрого обнаружения и своевременного уведомления пострадавших веб-мастеров и платформы, помогая восстанавливать взломанные веб-сайты.

 

 

Тенденции в сфере веб-спама

В 2019 году одним из главных приоритетов было улучшение возможностей борьбы со спамом с помощью систем машинного обучения. Используемые решения в сочетании с ручными действиями сыграли важную роль в выявлении и предотвращении распространения нежелательных результатов.

 

За последние несколько лет наблюдается увеличение количества спам-сайтов с автоматически сгенерированным и очищенным контентом, а также с действиями, которые раздражают или причиняют вред пользователям. Например, фальшивые кнопки, чрезмерная реклама, подозрительные перенаправления и вредоносные программы. Эти веб-сайты часто являются обманными и не представляют реальной ценности для людей. В 2019 году по сравнению с 2018 года через поисковую выдачу удалось уменьшить на 60% влияние таких сайтов на пользователей.

 

По мере улучшения технических ресурсов и повышения эффективности по улавливанию спама, Google постоянно инвестирует средства для уменьшения возможностей мошеннических действий. Эти сайты имитируют официальные или авторитетные веб-ресурсы, что вводит людей в заблуждение и заставляет раскрыть конфиденциальную личную информацию, потерять деньги или заразить свои устройства вредоносным программным обеспечением. Google уделяет пристальное внимание мошенническим запросам и работаем над тем, чтобы опережать спам-тактику для лучшей защиты пользователей.

 

 

Взаимодействие с веб-мастерами и разработчиками для лучшего веб-пространства

Большая часть работы в рамках борьбы со спамом заключается в использовании автоматизированных систем для обнаружения поведения спама. Однако такие системы несовершенны и не могут поймать все. Обычные пользователи, сообщая о спаме при поиске, фишинге или вредоносном ПО, могут помочь бороться с интернет-спамом и другими проблемами. В 2019 году Google получил около 230 000 сообщений о поисковом спаме. В отношении 82% обработанных отчётов удалось принять меры. Google ценит отправленные пользователями отчеты и благодарит за помощь в поддержании чистоты результатов поиска.

 

 

Что делает Google, когда получает отчеты о спаме или выявляет проблемы с сайтами

  • Уведомляет веб-мастеров — в 2019 году владельцы веб-сайтов получили свыше 90 000 000 сообщений о возможных проблемах и рекомендациями о способах улучшения ситуации. Из общего объёма сообщений около 4 300 000 были связаны с ручными санкциями в результате нарушения рекомендаций Google для веб-мастеров.
  • Предлагает помощь — в 2019 году было много инициатив, направленных на улучшение коммуникаций с веб-мастерами: новые сообщения в Search Console, плагин Google Site Kit для сайтов WordPress или автоматическая проверка DNS в новой поисковой консоли.
  • Обрабатывает ссылки «nofollow» по новому — первоначально атрибут «nofollow» помогал бороться с рекламными ссылками и спамом в комментариях. В 2019 году появились два новых атрибута для ссылок: rel="sponsored" и rel = "ugc", которые предоставляют веб-мастерам дополнительные способы определения характера конкретных ссылок. Наряду с rel = "nofollow" новые атрибуты рассматриваются в качестве подсказок для ранжирования сайтов.

 

Взаимодействие с сообществом

Как всегда, Google благодарен за все возможности для связи с веб-мастерами по всему миру, которые помогают улучшать присутствие сайтов в поиске и получать отзывы:

  • Более 150 часов онлайн-работы, онлайн-мероприятий и оффлайн-мероприятий во многих городах по всему миру для широкой аудитории, включая оптимизаторов, разработчиков, интернет-маркетологов и владельцев бизнеса.
  • Конференции для веб-мастеров в 35 местах в 15 странах и на 12 языках по всему миру, включая Product Summit в Маунтин-Вью.
  • Справочный форум сообщества для веб-мастеров — свыше 30 000 тем на более чем десяти языках.
  • На YouTube запущены серии видеороликов #AskGoogleWebmasters и SEO-мифы, которые помогут найти ответы на вопросы и прояснить сложные моменты.

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0