
Предновогодний месяц ударил декабрьскими морозами, засыпал всех пушистым снегом и принёс первые зимние seo-новости Google. Официальные представители Гугл –
Джон Мюллер (John Mueller) и Гэри Илш (Gary Illyes) – рассказали по зимнему свежие и достоверные 32 новости поисковой системы Google за декабрь 2016 года. Итак, знакомимся с актуальными
SEO-новостями Google в декабрьской новостной подборке от Watermillsky.
- Безопасный HSTS. Google подготовил новые рекомендации, полезные при переводе веб-сайта на безопасный протокол HTTPS, при переносе интернет-ресурса на другой домен или при изменении структуры URL-адресов. Для небольших и средних сайтов Google рекомендует переносить все URL-адреса сразу. Крупные сайты следует переносить по отдельным частям – так удобнее определять и устранять проблемы при переносе сайта.
- Расширенные сниппеты. В результатах мобильного поиска по картинкам (сервис Google Image Search) по клику на изображениях товаров показываются расширенные сниппеты (Rich Snippets). Микроразметка для товарных страниц поддерживается при поиске по изображениями.
- AMP-картинки. При поиске по картинкам Google показывает ускоренные мобильные страницы сайтов, содержащих быстрозагружаемые AMP-изображения.
- Разметка отзывов. Правила по разметке отзывов претерпели очередные ужесточения. Перед тем, как добавить разметку следует проверить текст отзывов на отсутствие ненормативной лексики. Иначе, расширенные сниппеты не попадут в выдачу Гугл. Теперь веб-мастерам придётся исключать запрещенные отзывы либо отказаться от использования микроразметки на этих страницах.
- Тесты для Android. Поисковые приложения для Android пройдут обновление. Google приступил к тестированию вкладки «Недавнее» (Recent»), тестам функционала для включения поиска в оффлайн-режима и проверки работы ускоренного режим Lite для быстрой загрузки интернет-страниц при недостаточной скорости интернет-соединения.
- Новые отчёты. Google разработал новые виды отчётов для наборов ресурсов в поисковой консоли в Search Console. Теперь для объединённых ресурсов доступны отчеты по удобству просмотра на Mobile, по расширенным карточкам (Rich Card), по ускоренным AMP-страницам и другая статистика для детальной аналитики.
- Факторы ранжирования. Компания Searchmetrics исследовала факторы ранжирования сайтов в Google в 2016 году. По результатам исследования выявлены следующие тренды 2017 года: рост роли оригинального контента, снижение влияния входящих ссылок, высокая корреляция между ссылочной массой и позициями сайта в SERP остаётся высокой, но важность ссылок продолжает снижаться.
- Ручные санкции. По словам Джона Мюллера, чтобы узнать о ручных санкциях следует посетить поисковую консоль Search Console. Это единственный онлайн-инструмент, который даёт точную и релевантную информацию касательно санкций Google, наложенных вручную.
- Переход на HTTPS. По рекомендации Джона Мюллера (Google) перенос сайта на протокол HTTPS и перевод числовых URL-адресов на человекопонятные URL-адреса с ключевыми фразами не следует выполнять одновременно. Соблюдения этой рекомендации ускоряет процесс сканирования и индексирования изменений на сайте.
- Поисковое приложение. В поисковое приложение Google для Android внесены очередные изменения: появился персонализированный контент в виде новостной ленты, которая отдельно показывает новостные материалы по интересам и отдельно по будущим событиям.
- Как работает AMP Cache. В работе AMP Cache изменилась схема URL-адреса. В ближайшем будущем для обслуживания каждого веб-сайта кеш будет использовать собственный поддомен (https://cdn.ampproject.org). Таким образом, контент в Google AMP-кэше получит дополнительную защиту.
- Мобильная карусель. В мобильной органической выдаче Google появилась ещё одна карусель. Она предназначены для уточнения пользовательских запросов, в том числе НЧ-фраз из нескольких слов.
- HTML5. Веб-браузер Google Chrome перешёл по умолчанию на HTML5. Контент в формате Flash больше не воспроизводится автоматически, для показа роликов от пользователя требуется действие. Также браузер Google Chrome блокирует незаметно загружаемый Flash-контент, предназначенный для поддержки запущенных процессов.
- Кликабельный индикатор. В поисковой консоли Google Search Console появился кликабельный индикатор обновления отчетов. Под индикатором расположена вертикальная линия «Update» с датой обновления. После нажатия на кнопку «Update» пользователь попадает в раздел, где знакомится с данными об обновлении.
- Google App Maker. Для создания мобильных приложений корпоративного применения Гугл разработал сервис App Maker. Целевая группа сервиса – корпоративные разработчики, реализующие конкретные решения внутри своей компании.
- Mobile-Friendly Test. Онлайн-инструмент «Mobile-Friendly Test» («Проверка оптимизации для мобильных») прошел обновление. Теперь в нём есть волшебная кнопка, с помощью которой пользователи отправляют запрос в Гугл с целью повторного сканирования любой веб-страницы, в том числе и без авторизации в сервисах поисковой системы («Добавить в Google»).
- Метатег Noindex. Всезнающий Джон Мюллер подтвердил предположение прозорливых веб-мастеров, что пресловутый метатег noindex и атрибут rel=canonical бесполезны для целей экономии краулингового бюджета. Тег noindex позволяет исключить попадание страницы в индекс Google, однако поисковый робот Googlebot всё же сканирует страницы с этим тегом и тем самым расходует бюджет в любом случае. Аналогичная ситуация с атрибутом rel=canonical, когда поисковый робот при поиске дубликатов выполняет сканирование всех страниц, а не только канонических.
- Готовые ответы. В топовой строчке органической выдачи Google всё чаще можно увидеть информационные блоки с готовыми ответами в рамочке, сформированные с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Featured Snippets (фрагменты оригинального контента) ещё больше отбирают поисковый трафик с информационных сайтов, так как пользователям в большинстве случаев достаточно сводной информации, составленной на основе релевантных данных с других веб-ресурсов.
- Сроки и данные. Джон Мюллер из Google поделился интересной информацией о консоли Search Console. В планах поисковой системы увеличить с 90 до 365 дней срок хранения данных на этом сервисе.
- Отчёт по AMP. После обновления аналитического отчёта в Google Search Console по ускоренным AMP-страницам веб-мастера могут увидеть ошибки двух типов: критические и некритические. Первые ошибки мешают индексации уникального контента AMP-страниц. Вторые создают проблемы для показа Rich Snippets (расширенные сниппеты). Некритические ошибки полезно исправить, дабы улучшить видимость сайта в поисковой системе.
- HTTP/2. Google официально подтвердил переход поискового робота Googlebot на новый протокол HTTP/2. По словам Джона Мюллера, применение на сайте протокола HTTP/2 ускоряет загрузку веб-страниц и делает пользователей довольными (фактор UX).
- HTTPS-страницы. Джон Мюллер поведал об особенностях обработки новых HTTPS-страниц, которые имеют смешанное содержимое. Если на сайте есть две идентичные страницы с протоколом HTTP на одной и HTTPS на другой, причем на второй странице имеется незащищённый контент, поисковая система будет показывать в выдаче HTTP-версию. Подобные случаи не ведут к пессимизации сайта и не оказывают влияние на поисковое ранжирование.
- Теги и ранжирование. Как объяснил Джон Мюллер, для Google не имеет значения, в каком порядке расположены теги H1, H2, H3. Изменение расположения заголовков на странице не оказывает влияние на поисковое ранжирование сайта.
- Локальная выдача. В блоке для локальной выдачи по десктопным компьютерам и мобильным устройствам появились новые фильтры «Оценка» и «Часы работы» с возможностью перебора результатов выдачи по соответствию запросу и расстоянию до месторасположения компании.
- Вкусная выдача. Google изменил дизайн мобильной выдачи для кулинарных сайтов с рецептами. Теперь пользователи при поиске рецепта очередного блюда видят аппетитную карусель из вкусных карточек и ссылку «View All» на другие тематические сайты, где можно узнать, как испечь очередной шедевр.
- Mobile-first индекс. После запуска в 2017 году нового мобильного индекса Google не будет учитывать скорость загрузки оптимизированых мобильных страниц. В долгосрочной перспективе этот критерий может использоваться при ранжировании мобильных сайтов, как это уже делается для веб-ресурсов в десктопной выдаче.
- Google про CDN. Как сообщил Джон Мюллер, использование сети доставки контента (CDN) не создает проблем в поисковом ранжировании веб-ресурса.
- Не Мобайл. По словам Джона Мюллера, Google оценивает скорость загрузки mobile-friendly страниц. Медленно загружаемые страницы, оптимизированные для мобильных пользователей, могут помечаться сообщениями «Your page is not mobile-friendly» (Ваша страница не удобна для мобильных пользователей). Владельцы сайтов могут увидеть такие оповещения непосредственно в органической выдаче, в тексте сниппета очень медленной страницы.
- Небезопасные предупреждения. Google будет предупреждать в Search Console владельцев веб-ресурсов, которые в 2017 году продолжают использовать небезопасный HTTP-протокол на страницах для авторизации пользователей и при сборе личных (персональных) данных на HTTP-сайты. Также Google будет помечать в поисковой выдаче такие сайты как «небезопасные». • Трафик без квот. По авторитетному заявлению Джона Мюллера, у Google нет ограничительных квот на поисковый трафик и поисковик никоим образом не регулирует посещаемость сайта. Тем самым, John Mueller намекнул, что некоторым веб-мастерам просто показалось, что поисковик создаёт лимиты по каждому сайту.
- Тесты в мобайл. Google проводит тесты с экспериментальным интерфейсом поисковой выдачи для мобильных устройств. В тестовом варианте URL-адреса или навигационные цепочки окрашены в синие цвета и размещены над текстовым описанием страницы.
- Наказание за ссылки. Если на сайте нет исходящих ссылок на другие веб-ресурсы, Google не будет накладывать наказание. Об этом сообщил Джон Мюллер: «Каждый сайт самостоятельно принимает решение, какие размещать материалы и на кого ставить ссылки. За отсутствие ссылок у Гугл нет наказаний».
Другие новости от Google:
|