Рекомендации Google: как новостному сайту перейти на протокол HTTPS

Google. Переход на протокол HTTPS

Популярный тренд 2016 года в сфере поисковой оптимизации – это повсеместный перевод сайтов на безопасный протокол HTTPS. Представители Google неоднократно заявляли, что наличие зашифрованного протокола будет преимуществом (весомым сигналом) в поисковом ранжировании и приблизит сайт к топовой странице. Теперь от слов к делу: недавно получены рекомендации Гугл, как перейти на безопасную передачу данных для информационных (новостных) сайтов.

 

Команда Google Webmasters выбрала наиболее задаваемые вопросы веб-мастеров и пользователей (FAQ) и предоставила WaterMillSky развёрнутые ответы по теме тестирования новостных сайтов при переводе с протокола HTTP на HTTPS:

 

 

1. Сколько ждать результатов тестирования?

 

Примерный срок – несколько недель. В течение этого времени GoogleBot проиндексирует внесённые изменения. Также придётся набраться терпения и подождать, чтобы полностью оценить влияние HTTPS на входящий трафик.

 

 

2. Как исключить раннюю индексацию контента при планомерном (постепенном) переводе сайта на HTTPS? Что лучше: использовать переадресацию или применять запись «rel=canonical»?

 

Если на сайте настроен редирект, тогда будет сложно протестировать страницы в техническом плане. Оптимальное решение – атрибут «rel=canonical» (специальный тег для удаления продублированных интернет-страниц).

 

 

3. В файле robots.txt есть запись на карту Sitemap HTTP-сайта. Для версии ресурса с HTTPS следует сделать аналогичную запись?

 

Для разных версий новостного сайта следует разрабатывать собственные файлы robots.txt с уникальной записью о Sitemap. Также следует придерживаться рекомендации Google, когда конкретный URL записывается исключительно в единственный файл Sitemap.

 

 

4. Отдельный раздел сайта новостной тематики тестируется для переезда на зашифрованный протокол. В каком файле Sitemap указывается этот раздел?

 

Для тестируемого раздела с целью его более точной индексации рекомендуется сформировать отдельную карту сайта (файл Sitemap). Также необходимо проверить тестируемые URL-адреса на предмет дублирования в остальных файлах Sitemap.

 

 

5. Чем отличается файл robots.txt для версии сайта с безопасным протоколом шифрования?

 

Этот файл идентичен для каждой версии новостного веб-сайта (HTTP и HTTPS).

 

 

6. Есть сайт с HTTPS, на котором выполняется редирект посетителей HTTP-страниц на версию веб-ресурса с незашифрованным протоколом. Каким образом изменить файл Sitemap и в каких форматах указывать URL-адреса?

 

Для ускоренной индексации новых (обновленных) веб-страниц следует добавить в файле Sitemap для информационного сайта с HTTP список всех URL-адресов формата HTTP. Аналогичную операцию сделать для версии веб-ресурса с зашифрованным протоколом.

 

 

7. В заголовок HSTS включена директива includeSubDomains. На какие поддомены будет распространятся данная директива?

 

После переезда новостного веб-ресурса на HTTPS предоставляется возможность для усиления безопасности сайта, когда в рамках политики строгой транспортной безопасности используется HSTS (HTTP Strict Transport Security). В заголовок вышеупомянутого протокола добавляется директива includeSubDomains, благодаря которой HSTS будет действовать на всех поддоменах новостного сайта. В результате пользователи смогут перейти только на HTTPS-страницы, даже если они будут вводить небезопасный протокол в адресной строке браузера.

 

Чтобы убедиться в полезности и эффективности прогрессивной технологии HSTS в плане воздействия на поисковый трафик, необходимо выполнить следующие действия:

  • Первоначально выполняется тестирование зашифрованного протокола HTTPS исключительно без расширения с HSTS.
  • Далее применяются заголовки HSTS, которые имеют минимально возможный срок действия.
  • Затем проводится мониторинг сайта на предмет выявления влияния нового протокола на трафик.
  • При благоприятной ситуации, Google рекомендует увеличивать срок действия HSTS.
  • После завершения тестирования формируется заявка на добавление новостного сайта в список предзагрузки HSTS для веб-браузера Google Chrome.

 

 

8. Для всего новостного веб-сайта используется файл Google News Sitemap. Какие потребуются действия, что постепенно перейти на зашифрованный протокол?

 

Если принято решение использовать файл Google News Sitemap для нового раздела с HTTPS протоколом, необходимо сообщить службе технической поддержки новостного сервиса о переводе сайта на HTTPS. Далее через сервис Search Console для каждой версии сайта с HTTPS и для каждого раздела с HTTPS загрузить обновленные файлы Google News Sitemap.

 

 

9. Google News Publisher Center переводится на HTTPS. Что нужно сделать дополнительно?

 

Как правило, дополнительные действия не требуются. В случае применения файлов Sitemap для Google Новостей, потребуется сообщить в службу поддержки Google News о переезде сайта на HTTPS.

 

WM+

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016