Технология Google AMP Lite: облегченный формат для AMP-страниц

Google. AMP Lite

Google придаёт первостепенное значение разработке продуктов, в основе которых лежит принцип быстродействия. Новейший AMP-формат гарантирует моментальную загрузку оригинального контента Watermillsky для ускоренных мобильных страниц. И это не предел – Google может сделать ещё лучше.

 

Интеллектуальное кэширование данных – это один из ключевых компонентов AMP-технологий. Они работают на благо пользователей в Google Search и Google News & Weather. Благодаря кэшированию уникальный контент становится ближе к пользователю, так как данные поставляют по более коротким и быстрым маршрутам. Кроме того, с помощью общей инфраструктуры обеспечивается лучшая согласованность интернет-страниц, несмотря на более медленную работу многих хостингов по сравнению с Google AMP-кэш.

 

Более быстрая и более последовательная доставка контента веб-страниц являются главными причинами, почему AMP-страницы в Google Поиске поступают из кэша Google AMP. Унифицированный контент из инфраструктуры кэша открывает захватывающие возможности для оптимизации и масштабирования, одновременно улучшая пользовательский опыт при работе с сотнями миллионов документов на разных языках и разных форматах. Функционал Google AMP Cache бесплатен для любого использования и это его явное преимущество.

 

В этой статье рассматривается две инновации AMP-формата в рамках проекта под названием «AMP Lite»: оптимизация передачи изображений и качественное обслуживание медленных соединений в ограниченных условиях.

 

 

Google AMP кэш для оптимизации изображений

 

При передаче данных по сетевым соединениям в среднем 64% веса интернет-страниц приходится на изображения. Это означает, что графические объекты являются перспективной целью для эффективной оптимизации изображений. Оптимизация картинок и фотографии позволяет резко уменьшить объёмы входящего трафика. AMP Cache Google оптимизирует изображения с помощью инструментов PageSpeed Modules and Chrome Data Compression. Сайты могут получать оптимизированный контент за счёт установки на сервере модулей PageSpeed.

 

 

Как технология AMP Lite оптимизирует изображения

 

  1. Удаление невидимых или сложно различимых данных. Удаляются невидимые и малозаметные для пользователей данные, например такие, как превью (миниатюрные картинки для предварительного просмотра) и геолокационные метаданные. Для картинок в формате JPEG качество уменьшается до 85%, качество цветовых образцов снижается до 4: 2: 0 – т.е. один образец цвета на четыре пикселя. Оптимизированные JPEG-изображения «весят» на 40% меньше, причем разницу в качестве сложно заметить визуально.
  2. Конвертирование картинок в прогрессивный WebP-формат. Некоторые графические форматы дружественны для мобильных устройств. Например, формат JPEG успешно преобразуется в формат WebP, который поддерживается отдельными браузерами. Это преобразование дополнительно снижает объём изображений на 25% без потери качества.
  3. Добавление в код интернет-страницы атрибута «Srcset». Данный атрибут предназначен для создания адаптивных изображений. Это относится и к тегам "AMP-IMG" с "SRC", но без атрибута "srcset". Операция включает в себя расширение тега "AMP-IMG", а также изменение размера по нескольким измерениям. В результате снижается вес изображения при демонстрации картинок на мобильных устройствах с небольшими экранами.
  4. Использование изображений более низкого качества.        При определенных условиях снижается качество изображений в формате JPEG, например, по желанию (выбору) пользователей или при медленных интернет-соединениях. Эти преобразования приводят к уменьшению веса на 90%.

 

 

AMP Lite для медленных интернет-соединений

 

До сих пор многие люди пользуются мобильными устройствами с небольшим объёмом оперативной памяти или подключены к сети Интернет по каналам с низкой скоростью передачи/приёма данных. К тому же некоторые AMP-страницы не оптимизированы для просмотра в условиях ограниченной пропускной способности. По этой причине Google запустил технологию AMP Lite, чтобы еще больше снизить «вес» быстрозагружаемых мобильных страниц. В технологии AMP Лайт применяются все вышеперечисленные способы оптимизации изображений. В частности, всегда используются изображения более низкого качества. Также с помощью тега «Amp-Font» оптимизируются внешние шрифты и устанавливается время загрузки шрифта в 0 секунд. Поэтому AMP-страницы отображаются моментально, независимо от того, был внешний шрифт кэширован или нет.

 

В январе 2017 года технология AMP Lite доступна для ограниченной выборки пользователей с низкой пропускной способности сети в таких странах, как Вьетнам и Малайзия и для владельцев мобильных устройств с небольшим объёмом оперативной памяти по всему миру.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017