Представители Google не рекомендуют менять URL-адреса для оптимизации сайта. Да, это верно. Но из любого правила есть исключения. Иногда для SEO следует менять действующие URL-адреса, которые слишком длинные, непонятные, неактуальные или представляющие опасность для поисковой оптимизации. В этой статье от WaterMillSky изложены причины для изменения URL-адресов и представлены рекомендации для лучшей оптимизации структуры сайта.
|
Позиция Google касательно изменения URL-адресов для SEO
Официальная позиция Google следующая: потенциальное влияние изменения URL-адресов для SEO скорее негативное, чем позитивное. То есть, потенциальные риски перевешивают будущие преимущества для лучшего ранжирования отдельных веб-страниц и всего сайта. Только в отдельных случаях изменение URL-адреса может помочь для улучшения результатов действующей SEO-оптимизации.
Правильные URL-адреса
Ниже представлены примеры корректных URL-адресов, структура которых не вызывает вопросов у Google:

Если URL-адреса сайта выглядят в таком виде, значит с ними всё в порядке и нет причин для изменений. Следует помнить, что подобные вмешательства в структуру URL-адресов могут вызвать непредсказуемые последствия для поисковой оптимизации.
Неправильные URL-адреса
Некорректные, ошибочные, неоптимальные URL-адреса способны оказать негативное влияние на SEO. Ниже примеры потенциально вредоносных URL-адресов:

Также в отдельных случаях некоторые CMS и конструкторы сайтов могут генерировать неправильные с позиций SEO URL-адреса.
- Адреса заполняются ключевыми словами, что может вызвать пессимизацию страницы в результатах поисковой выдачи Google.
- Адреса слишком длинные, сложночитаемые, наполненные избыточными элементами. Например, когда URL-адрес не умещается в верхней строке браузера.
- Адрес очень короткие, состоящие исключительно из цифр и не содержащие слов.
- Адреса с названиями других веб-ресурсов, вызывающие путаницу у пользователей и встроенного программного обеспечения сайтов.
- Адреса на основе даты публикаций (например, https://www.watermillsky.ru/2023/04/06/google-seo-march/). Такие адреса допустимы для материалов, где дата публикации имеет значение. В остальных случаях это не создаёт преимуществ для SEO.
- В именах файлов появляются в случайном порядке служебные спецсимволы на иностранных языках.
Когда следует менять URL-адреса для лучшего SEO
Вопрос актуален для многих сайтов: когда и в каких случаях допускается изменение URL-адресов? Для действующих беспроблемных сайтов ответ краток: не нужно менять то, что хорошо работает. Но есть некоторые сайты, для которых изменения URL-адресов в отдельных, строго оговорённых случаях, могут принести пользу для SEO.
Ниже рассмотрены такие случаи:
- Длинные, плохо читаемые URL-адреса, с непонятными фразам и стоп-словами, символами и цифрами. В таких случаях рекомендуется сокращать длину URL-адреса, что полезно как для SEO, так и для других целей.
- После обновления текстового контента. Новое содержание устаревшей или неактуальной статьи после редактирования или оптимизации может не соответствовать текущему URL-адресу, поэтому изменения окажутся весьма кстати.
Когда меняют URL-адреса по другим причинам
Причины для изменения URL-адресов разные и техническое SEO — не единственная из них. В 2023 году основной алгоритм ранжирования Google учитывает сотни факторов ранжирования, в том числе улучшающие пользовательский опыт (UX) и не имеющие прямого отношения к поисковой SEO-оптимизации.
- Удобство поиска информации. Поиск информации — это больше, чем просто SEO. Хороший, удобный поиск помогает найти искомое быстро и без проблем. Это особенно важно для крупных сайтов, где десятки разделов, сотни категорий, тысячи веб-страниц. Для таких сайтов следует убедиться в корректности URL-адресов, достаточно информативных и способных показать, где находятся пользователи. Изменение или актуализация URL-адресов поможет сделать сайт более понятным, контент более доступным, поиск более оперативным и результативным.
- Юзабилити сайта. Юзабилити или удобство сайта для пользователей входит в число факторов ранжирования сайтов в Google наравне с оригинальным контентом, поисковой оптимизацией и внешней ссылочной массой. Касательно URL-адресов данное обстоятельство находит отражение в виде, форме и структуре URL-адреса конкретной страницы. Например, очень длинные адреса могут не поместиться в адресной строке веб-браузера, а непонятные окажутся бесполезными для пользователей в плане информативности.
- Ссылки для других пользователей. На хороших сайтах всегда найдется то, с чем захочется поделиться с другими пользователями: интересный контент, полезные рекомендации, новые продукты, научные исследования, забавные видеоролики и многое другое. Иногда для обмена ссылками на веб-страницах предусмотрены специальные кнопки. Но чаще всего пользователи копируют URL-адреса страниц, а затем вручную делятся информацией в социальных сетях, в мессенджерах или просто отправляют ссылку по электронной почте. Но при совместном использовании ссылок возникают ситуации, когда URL-адреса в процессе пересылки разрываются на части или выглядят настолько подозрительно, что пользователи не рискуют переходить по таким ссылкам. Когда URL-адреса страниц сложны при копировании и пересылке, а также непонятны при получении и использовании, тогда возникает необходимость изменить URL-адреса, чтобы сделать более понятными, удобными, привлекательными.
Как изменить URL-адреса без ущерба для SEO-оптимизации
Когда сайт действительно нуждается в обновлении или изменении URL-адресов, следует подумать, как правильно менять URL-адреса, не создавая проблем для поисковой SEO-оптимизации. Ниже ряд практических рекомендаций.
- Информативность прежде всего. Вместо набора различных цифр делаем информативные описания, которые отражают смысл и содержание контента веб-страницы.
- Ключевые фразы применяем к месту и в меру. Прошли те времена, когда специально добавленные ключевые слова в URL-адресах обеспечивали лучшие возможности для поискового ранжирования.
- Дефисы оставляем, другие спецсимволы не используем. Дефисы между отдельными словами, заключенными в соседние слеши, будут единственным возможным решением. Остальные специальные символы могут не поддерживаться Google и создавать препятствия при сканировании и при индексировании страниц с изменёнными URL-адресами.
- Добавляем 301-е редиректы. Ручное или автоматическое перенаправление с использованием 301-го редиректа на прежнюю страницу при внесении изменений в URL-адрес поможет быстрее обнаружить страницу поисковым роботам и пользователям из числа заинтересованной аудитории.
- Сообщаем об изменениях через Search Console. Google не сразу сканирует страницы с изменёнными URL-адресами. На это влияют разные причины, от бюджета на сканирование до траста сайта. Чтобы как можно скорее сообщить поисковой системе о внесённых изменениях рекомендуется вручную добавить страницу в Google Search Console на повторный обход.