Google выделит сайты, адаптированные для мобильных устройств

Буквально через месяц в результатах поисковой выдачи Гугл будет присутствовать особая отметка для интернет-ресурсов, оптимизированных под мобильные устройства. Очередная инновация запускается для мобильной выдачи Google начиная с 18 декабря текущего года.

 

Теперь сниппеты сайтов, страницы которых адаптированы для показа на экранах мобильных гаджетов, будут отображаться с пометкой «mobile-friendly». Это обозначение станет актуальным для интернет-ресурсов, соответствующих нижеперечисленным требованиям Google:

  • При создании веб-сайта не применяются технологии на основе Flash, которые препятствуют просмотру страниц с помощью смартфонов, сотовых телефонов и других устройств.
  • На сайте используются адаптивные шрифты и динамическая верстка, способствующие корректному отображению текстового и графического контента на мобильных гаджетах.
  • Блоки с контентом оптимизированы для просмотра на дисплеях различного размера и обеспечивают комфортное восприятие информации.
  • Элементы навигации (меню, ссылки и др.) хорошо заметны и удобны в процессе перемещения по сайту.



Мобильная версия сайта. Пример

 

 

Что убедиться в том, что Ваш интернет-ресурс корректно воспроизводится в выдаче Google и ознакомиться с требованиями поисковой системы к мобильным версиям веб-сайта, используйте специальные инструменты и актуальную документацию:

  • Чтобы проверить собственный веб-сайт, воспользуйтесь возможностями Mobile-Friendly Test.
  • Актуальная информация по теме представлена в Google Webmasters Mobile Guide.
  • В инструментах для веб-мастеров можно получить отчёт «Mobile Usability Report», который поможет оценить сайт на предмет соответствия критериям для мобильных устройств.
  • В руководстве для специалистов и веб-мастеров приведены практические рекомендации, касающиеся систем управления контентом и шаблонов, оптимизированных к использованию на сотовых телефонах, смартфонах и других гаджетах.

 

В настоящее время вышеперечисленная документация и специальные онлайн-сервисы разработаны только для англоязычных пользователей. В ближайшем будущем ожидается локализация документов и программного обеспечения на другие языки, в том числе на великий и могучий русский язык. Поисковая система Гугл по-прежнему учитывает наличие адаптивной верстки и дизайна в качестве весомого критерия поискового ранжирования мобильных версий сайтов.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015