Часто задаваемые вопросы о JavaScript и ссылках

Google. Ссылки на страницах с JavaScript

Каждый день Google получает много вопросов: в официальном сообществе, на конференциях, на форуме веб-мастеров и в Twitter. Чаще всего пользователи спрашивают про ссылки, которые генерируются с помощью JavaScript. Очередное видео из серии «Lightning Talks» касается часто задаваемым вопросам об этой теме.

Вопросы про JavaScript и ссылки

Во время прямой премьеры Google провёл сессию вопросов и ответов с несколькими дополнительными вопросами от сообщества. Ниже представлены ответы на самые интересные вопросы про ссылки и JavaScript.

 

 

Какие виды ссылок способен обнаружить Googlebot?

Чтобы найти для сканирования URL-адреса связанных страниц, робот Google анализирует HTML-код страницы и далее ищет линки.

 

Как открыть эти страницы для поискового робота:

 

Какие URL-адреса подходят для Googlebot?

Робот Googlebot извлекает URL-адреса из атрибута href ссылок на страницах сайта. Далее обнаруженные линки ставятся в очередь для сканирования.

 

Требования для корректной обработки URL-адреса поисковым роботом Google:

  • Должен быть разрешён для сканирования.
  • Должен работать, когда помещен в адресную строку браузера

 

Для получения более подробной информации читайте рекомендации для веб-мастеров.

 

 



Можно ли использовать JavaScript для создания и добавления ссылок?

Да, можно. При условии, что эти веб-ссылки соответствуют критериям, указанным в рекомендациях Google для веб-мастеров, а также не противоречат информации, изложенной выше. Когда Googlebot отображает страницу — он выполняет сценарий JavaScript и обнаруживает линки, созданные с помощью JavaScript. Следует отметить, что ссылки могут быть обнаружены дважды: до и после выполнения JavaScript. Поэтому наличие ссылок в первоначальном ответе сервера помогает поисковому роботу Google обнаруживать ссылки немного быстрее.

 

 

Googlebot понимает фрагменты URL?

Частичные или фрагментированные URL-адреса, также известные как «хэш-URL-адреса», хороши в техническом плане. Но они могут работать не так, как вы ожидаете от Googlebot. Предполагается, что они используются для адресации фрагмента уникального контента на странице. При использовании для этой цели фрагменты URL-адресов действительно функционируют.

 

Иногда веб-разработчики используют фрагменты с JavaScript для загрузки оригинального содержимого, отличного от того, что находится на интернет-странице без фрагмента. Фрагменты не предназначены для этой цели и они не будут работать с Googlebot. Чтобы понять, каким образом можно использовать History API, посмотрите руководство по SEO для JavaScript.

 

 

Googlebot до сих пор использует схему сканирования AJAX?

Схема сканирования AJAX давно устарела. Для своих страниц не полагайтесь на данную схему. В 2020 году Google рекомендует использовать History API и перенести веб-приложения на URL-адреса, которые не используют фрагменты для загрузки различного контента.

 

 

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0