· 

SEO-2018: новости Google в ноябре

SEO-новости Google. Ноябрь 2018

Что хотят от Google веб-мастера и сеошники. Чем порадовала новая Search Console. Как объединить страницы для улучшения ранжирования. Браузер Chrome 71 борется против рекламы с обманом. Почему нужно использовать идентичные мета-теги Title для мобильных и десктопных страниц. Как провести бесплатный комплексный аудит сайта. Почему основному поиску не нужен тег alt. Зачем не нужно бояться пробелов в файле Disavow. Что делать, если появилась массовая ошибка «Страница обнаружена, не проиндексирована». Как избежать покупки домена с проблемной историей. Зачем для сезонного контента нужны единые адреса. Некраткое FAQ по индексации AMP-страниц. Главные факторы ранжирования сайтов в 2018 году в локальном поиске Google. Читайте актуальные SEO-новости Google в обзоре от WaterMillSky за ноябрь 2018 года. Всё по делу, без воды и лирики.

 SEO-новости Google за ноябрь 2018 года

Хотелки SEO-специалистов

 

Специалисты и эксперты из сферы поисковой SEO-оптимизации четко обозначали собственные идеи по отношению к Google.

  • Убрать рекламу в верхнем блоке топовой выдачи и в локальном блоке ТОП-10.
  • Сократить объём блоков с готовыми ответами для мобильной выдачи.
  • Не включать в органическую топовую выдачу результаты с платной рекламой.
  • В локальную выдачу вернуть блоки с семью позициями, чтобы сайты малого бизнеса могли лучше ранжироваться, а пользователи получили более широкий выбор товаров и услуг.
  • Показывать мета-теги в сниппетах в первоначальном виде, без изменений и добавлений текста из других мест.
  • Исключить путаницу в основном поиске по картинкам, когда изображения не соответствуют страницам. Решить аналогичную проблему для блоков с готовыми ответами.
  • Вместо одного готового ответа показывать карусель с ответами для тех запросов, где предполагается несколько вариантов решения потребностей пользователей.
  • Пожелания для Search Console: добавить возможность для предварительного просмотра сниппета по выбранному ключевому слову; добавить отчет по страницам, где Google провёл самостоятельные эксперименты с заголовками и мета-описаниями; добавить аналитику по голосовым запросам.

 

Это весьма любопытные пожелания, которые идут в разрез с коммерческой деятельностью поисковой системы и направлены для получения выгоды от органического продвижения. Каждый тянет в свою сторону.

 

 

Ноябрьские изменения в Search Console

  • Запуск новой панели в результатах поиска. В октябре 2018 года Google показывал статистику из Search Console непосредственно в результатах поиска для мобильных и десктопных пользователей. Новая панель показывается для подтверждённых владельцев сайтов при поиске по запросам, которые имеют отношение к этим сайтам. В этом блоке можно увидеть информацию по кликам, показам и средней позиции за последние 28 дней по сравнению с предыдущим периодом. А ещё есть рекомендации, как поднять позиции по этим запросам. Как воспользоваться возможностями новой панели? Авторизируйтесь в собственном аккаунте Google, что привязан к поисковой консоли Search Console. Задайте запрос в поиске по словам, которые имеют позиции в выдаче по собственному сайту.
  • Отчёт «Анализ поисковых запросов» канул в Лету. В ближайшее время вместо отчёта «Анализ поисковых запросов» будет показываться отчёт об эффективности. Вебмастера получат все данные, которые были доступны в «Анализе поисковых запросов», в отчёте об эффективности.
  • Новые фильтры в отчёте об эффективности. Это «Списки мероприятий» и «Информация о мероприятиях». Размещены в подразделе «Вид в поиске». Помогут увидеть, как разметка мероприятий работает в поиске.
  • Добавлены данные по mobile-first индексации. В отчёте об индексировании добавилась важная информация по мобильной индексации. Это касается сайтов, переведенных на mobile-first индекс. Обнаруженные ошибки и выявленные проблемы по сайту будут отображать mobile-first индексации.

 

 

Слияние страниц улучшает ранжирование сайта

 

Джон Мюллер из Google объяснил, как объединить страницы для поднятия позиции. По его словам, соединение нескольких слабых страниц в одну сильную даёт синергетический эффект. Но для этого каждая страница не должна дублировать другие, а дополнять контент и быть похожей по теме. Объединённая страница будет лучше раскрывать тему, он будет более сильной и значимой для поисковой системы. Вместо объединения метрик по признаку авторитетности следует работать на релевантности страниц поисковым запросам и самое главное, на соответствии контента пользовательскому интенту. Только так получается качественный контент, что предвосхищает запросы людей, собирает много лайков и приносит трафик на сайт.

 

 

Браузер Chrome 71 против обманной рекламы

 

Google постоянно борется с теми сайтами, что применяют скрытые редиректы и пользуются обманными элементами pop-up, дабы обмануть пользователей. Теперь веб-браузер Chrome 71 с декабря 2018 года станет блокировать любую рекламу, которая использует запрещенные методы. Чтобы узнать о нарушениях на собственном сайте, рекомендуется посетить Search Console и ознакомиться с отчетом о злоупотреблениях. В этом документе приводятся данные о материалах и особенностях оформления страниц сайта, способных затуманить голову обычным пользователям. Последние в свою очередь могут отключить в настройках браузера Chrome 71 фильтрацию сайтов, замеченных в злоупотреблении доверием наивных и простых интернет-пользователей.

 

 

Единые теги Title для всех типов страниц

 

Джон Мюллер предупреждает, применяйте одинаковые мета-теги Title для мобильных и десктопных страниц. Для мобильной индексации сайта Google использует контент, который способен увидеть и распознать Googlebot Mobile. Если на мобильной и десктопной страницах разные тайтлы, будет использоваться тот из них, что находится на мобильной версии

 

 

Комплексный аудит сайта на Web.dev

 

Чтобы помочь веб-мастерам в проверке сайтов на качество Google разработал и запустил сайт Web.dev. Новый интернет-ресурс будет полезен для полноценного анализа сайтов и внедрения современных технологий. Сайты оцениваются по сравнению со средними величинами по отрасли. Проверка выполняется по таким категориям, как 

  • Производительность сайта — проверяется время первой отрисовки контента и скорость загрузки для взаимодействия с пользователями. 
  • Progressive Web Apps — страницы анализируются по чек-листу для проверки прогрессивного веб-приложения (PWA).
  • Лучшие практики — выполняется комплексная всех факторов, от протокола безопасного шифрования для пропорций картинок и фотографий.
  • Поисковая оптимизация — проверяются позиции сайта в выдаче Google, оценивается уровень SEO. 
  • Доступность для пользователей — поиск классических ошибок, из-за которых обычные юзеры не могут просматривать контент.

 

 

Основной поиск обходится без тега alt

 

По словам Джона Мюллера из Google атрибут Alt для изображений не находит практического использования в основном поиске и его влияние на ранжирование сайта незначительно. Данный атрибут предназначен для поиска по изображениям в Google Картинках и это есть настоящая причина, почему тег Alt востребован при поисковом продвижении. Текст в атрибуте alt для мета-тегов изображений считается частью всего текста на конкретной странице и это позволяет Google лучше понимать контент. Алгоритм поиска по картинкам ориентируется на те страницы, где изображения находятся на первом или втором экране, а также составляют главный элемент страницы.

 

 

Не так страшны пробелы в файле Disavow

 

По заявлению Джона Мюллера лишние пробелы в файле Disavow не оказывают негативного влияния на позиции сайта в органической выдаче Google. Поисковые роботы одинаково корректно обрабатывают файл Disavow для отклонения некачественных ссылок независимо от наличия и отсутствия пробела. Но следует знать, что после отправки файла Disavow не происходят мгновенные перемены в позициях сайта. Чтобы внесенные изменения привели к положительному результату нужно набраться терпения и подождать, пока Google учтёт изменения в этом файле.

 

 

Массовая ошибка «Страница обнаружена, не проиндексирована»

 

Когда в поисковой консоли Search Console возникает сообщение о массовой ошибке и появляется статус «Обнаружена, не проиндексирована» большинство веб-мастеров впадает в панику. Джон Мюллер из Google прояснил ситуацию с этой ошибкой. Чаще всего подобная ошибка возникает в следующих случаях:

  • Googlebot обнаружил новые страницы, но не смог просканировать по техническим причинам.
  • Неумышленное создание значительного количества новых URL-адресов. 
  • Возникли проблемы в работе внутренней перелинковки 
  • Следует уменьшить общее число страниц.

Чтобы исправить массовую ошибку «Страница обнаружена, не проиндексирована» Джон Мюллер советует:

  • Выполнить проверку и убедиться, что данный статус выводится для 99% страниц. 
  • Проверить страницы на однотипные или дублированные URL-адреса с небольшими отличиями.
  • Провести анализ внутренней ссылочной структуры на предмет обнаружения битых ссылок. Для этой цели подойдут инструменты Screaming Frog или DeepCrawl. •
  • Поработать над страницами. Уменьшить общее количество в два и более раз. Можно даже оставить не более 10% от общего количества и поднять качество контента, доверив его создание профессиональному копирайтеру с опытом работы не менее 15 лет. В этом случае появится уверенность в качестве оригинального контента и, как следствие, Google просканирует и проиндексирует основную часть страниц.

 

 

Покупка проблемного домена

 

Джон Мюллер поведал публике, что нужно делать, если вы приобрели домен с нехорошей историей.

  • Проблема может разрешиться без лишних действий. Если история нарушений была недолгой, а объём некачественного контента небольшой, то не нужно ничего делать. 
  • Проблема может остаться, если история продолжалась более 10 лет. В этом случае целесообразно приобрести другой домен, у которого не было подобных нарушений. Узнать прошлое купленного домена удобно на сайте Archive.org.

 

 

Единые адреса для сезонного контента

 

Джон Мюллер из Google предложил два решения проблемы с временным контентом.

  • Оставлять подобный контент на некоторое время. Не рекомендуется менять контент каждый день, дабы не запутать Google.
  • Применять единственный URL-адрес в течение одного года для всего сезонного контента (на Новый год, День Защитника, 8-е Марта и другие праздники). В этом случае URL-адрес получил ссылочный вес, что крайне важно в плане релевантности всей страницы.

 

 

FAQ по правильной индексации AMP-страниц

  • За какой срок индексируются новые AMP-страницы. Скорость сканирования и индексирования AMP-страниц сравнима со скоростью обработки обычных страниц. Чтобы процесс был успешным, нужно проверить AMP-документы на валидность и устранить найденные ошибки.
  • Чем отличается сканирование по типу страниц. Google сканирует все страницы независимо от типа. Частота сканирования находится в зависимости от некоторых факторов, в том числе от частоты редактирования, замены либо удаления контента.
  • Как ускорить процесс индексирования AMP-страниц. Дайте знать Google о новых или изменённых страницах. Это удобно сделать посредством отправки файлов Sitemap. Другой вариант — отправить запросы на индексацию поштучно URL-адресов вручную через поисковую консоль.
  • Каким образом AMP-технология оказывает влияние на ранжирование сайтов. В число факторов ранжирования Google входит скорость загрузки мобильных страниц. Но сайты могут быстрее загружаться не только благодаря AMP-страницам. Google применяет ко всем страницам единый стандарт ранжирования, независимо от технологии загрузки.
  • Что делать, если немногие AMP-страницы попали в индекс. Чтобы решать данную проблему, выполните проверку данных в разделе «Вид в поиске» в Search Console. Это поможет узнать, сколько AMP-страниц обнаружено на сайте. Вполне вероятно, что не все мобильные ускоренные страницы были найдены. Число обнаруженных страниц возрастает со временем. Чтобы ускорить процесс, используйте файлы Sitemap. Сканер сайтов Googlebot старается избегать высокой нагрузки на сервер, где размещен сайт. Поэтому скорость сканирования зависит от технических возможностей серверной инфраструктуры. Также Googlebot в первую очередь сканирует и индексируется самые полезные AMP-страницы.
  • Почему в поиске можно увидеть одновременно AMP-страницы и обычные страницы. Причиной может быть то, что Google не обнаружил взаимосвязь между AMP-страницей и её канонической версией. Например, когда ссылки между такими страницами нерабочие. Если не обнаружено сопряжение страниц между собой, они будут обработаны в качестве отдельных документов.
  • Почему AMP-страница не попала в карусель «Главные новости». Такое бывает и на это есть следующие причины: страница ещё не обнаружена и поэтому не проиндексирована, не смогла попасть в конкретную карусель или содержит ошибки индексирования.
  • Сканирование AMP-страниц влияет ли на краулинговый бюджет. Сканирование любых страниц выполняется в пределах бюджета, выделенного на сканирование сервера, дабы исключить технические проблемы. Страницы с AMP-контентом прекрасно оптимизированы в плане сканирования и индексирования, поэтому владельцы сайтов могут быть спокойны.

 

 

Основные факторы ранжирования сайтов в 2018 году в локальном поиске Google

 

На основе ежегодного исследования Moz обнародовал результаты влияния факторов ранжирования на позиции сайтов в локальном поиске Google в 2018 году.

  • Google «Мой бизнес». Оказывает влияние на 25% всех факторов, способных обеспечить попадание в топовую локальную выдачу. Рекомендации Moz по Google «Мой бизнес»: сделать полным профиль компании; постоянно загружать новые фотографии и видеоматериалы; не реже одного раз в неделю размещать новые записи с призывами к действию для роста конверсии; на панели компании размещать вопросы и давать ответы.
  • Отзывы пользователей. В течение трёх лет этот фактор прибавил на 43%. Рекомендации Moz по работе с отзывами: увеличить число размещенных отзывов, в том числе на авторитетных веб-ресурсах с высоким трафиком; обращаться к каждому клиенту с целью публикации отзывов по купленному товару или оказанной услуге; давать официальный ответ на все отзывы пользователей; мотивировать заказчиков и покупателей на размещение отзывов на официальном сайте, далее размечать отзывы посредством семантической разметки и получать звёздный рейтинг.
  • Упоминания о компании. Роль в ранжировании снижается, но ценность осталась. Рекомендации Moz по упоминаниям: проверить сведения о компании на 10…15 наиболее авторитетных агрегаторах данных, на тематических, отраслевых и городских сайтах. Создавать новые упоминания на последующих 30…50 аналогичных ресурсах. 
  • 10 главных факторов, чтобы попасть в блок местной выдачи. Местонахождение компании максимально рядом с местом поиска. Физический адрес компании в районе поиска. Релевантная для поиска бизнес-категория в Google My Business. Название товара или услуги в заголовке в Google My Business. Ключевая фраза в заголовке Google My Business, связанная с географией. Качественные характеристики ссылочной массы. Пересечение основной категории Google My Business с более широкой товарной категорией в поиске. Регулярные упоминания о компании на основных сайтах, в каталогах и агрегаторах. Траст и авторитет доменного имени сайта компании. Качество и степень заполненности профиля компании в Google My Business. 
  • 10 важнейших факторов, чтобы попасть на первую страницу местного некоммерческого поиска. Объём ссылочной массы. Авторитетный домен. Максимальная неоднородность входящих линков. Соответствие поисковых фраз в контенте домена искомым услугам или товарам. Адаптивный дизайн сайта или мобильная версия. Соответствие ключевых фраз в контенте домена географии поиска. Наличие товарных названий в анкорном тексте линков. Кликабельность позиций в естественном поиске. Общее число качественных ссылок. Число трастовых ссылок с отраслевых веб-ресурсов.
  • 10 основных факторов по мнению экспертов. Качественные характеристики ссылочной массы. Общее количество записей в Google My Business. Число настоящих отзывов от клиентов в Google My Business. Тематическое соответствие ключевых слов в контенте сайта. Соответствие видеоматериалов о компании в Google My Business. Соответствие фотографий о компании в Google My Business. Размер контента на посадочной странице в Google Мой бизнес. Общее число ссылок на посадочную страницу из отраслевых сайтов релевантной тематикой. Публикации о местных объектах на официальной странице в Google My Business. Общее число линков от местных сайтов с релевантной тематикой.
  • Что ждать в будущем. В ближайшие годы Google увеличит процент готовых ответов по основным запросам. Это снизит посещаемость из локальной выдачи на сайты местных компаний. В ранжировании сайтов возрастёт роль поведенческих факторов. Уже сегодня Google применяет такие сигналы, как витальные запросы, количество кликов на кнопку быстрой связи или для заказа обратного звонка, запросы пользователей на составление маршрутов до объектов компании, характер взаимодействия пользователей на целевых страницах, посещаемость интернет-магазинов.

 

 







Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2018

 

 

Write a comment

Comments: 0