· 

Когда и почему Google удаляет контент из результатов органического поиска

Google. Удаление контента из результатов поиска

 В основе миссии Google лежит предоставление информации для пользователей. Каждый день Google работает над тем, чтобы сделать информацию из Интернета доступной для всех. Поисковик развивает системы таким образом, чтобы возвращать наиболее релевантную и надежную информацию. Но результаты поиска включают страницы из открытой сети. Поэтому в зависимости от целей поиска результаты могут включать контент, который пользователи могут посчитать нежелательным или оскорбительным.

Несмотря на то, что Google стремится предоставить открытый доступ к информации, поисковик также несёт твердое обязательство и ответственность за соблюдение закона и защиту интересов пользователей. Если контент противоречит местному законодательству, такой контент удаляется из результатов поиска Google.

 

В целом, подход к качеству информации и удалению веб-страниц направлен на достижение баланса между обеспечением доступа людей к необходимой информации и усилиями Google по защите пользователей от вредоносной информации в Интернете. Ниже краткий обзор того, как это делается.

 

 

Соблюдение закона

Когда речь касается юридических требований по удалению страниц из результатов поиска Google, поисковик всегда придерживается высоких стандартов. По многим вопросам, например по таким, как конфиденциальность или клевета, юридические обязательства Google могут отличаться между разным странами, поскольку у разных юрисдикций существует различающиеся выводы о том, как решать эти сложные вопросы.

 

Google призывает людей и органы власти предупреждать о контенте, который, по их мнению, нарушает закон. В большинстве случаев это действительно необходимо, потому что определение того, является ли контент незаконным, не всегда является определением, которое Google может принять, особенно без уведомления от затронутой стороны.

 

Например, в случае материалов, защищенных авторским правом, Google не может автоматически подтверждать, есть ли у данной страницы, на которой размещен этот конкретный контент, лицензия на публикацию. Поэтому Google нужно, чтобы правообладатели сообщили об этом случае.

 

Напротив, простое присутствие на странице незаконных материалов запрещено в большинстве юрисдикций. Поэтому Google разрабатывает способы автоматической идентификации подобного контента с целью предотвращения его отображения в результатах поиска.

 

В случае всех юридических удалений Google предоставляет в отчёте о прозрачности информацию о государственных запросах на удаление. По возможности владельцев веб-сайтов через Search Console получают информацию о запросах на удаление.

 

 

Политика добровольного удаления

Кроме удаления контента в соответствии с требованиями закона, в Google также действуют правила, выходящие за рамки требований закона. Такие правила в основном касаются сугубо личного контента в открытой сети. Примеры подобного контента включают финансовую или медицинскую информацию, удостоверения личности государственного образца и изображения интимного характера, опубликованные без согласия.

 

Такие типы контента представляют собой информацию, которую люди намерены хранить в тайне и которая может причинить им серьёзный вред при краже личных данных. Поэтому Google предоставляет людям возможность запрашивать удаление конфиденциальной информации из результатов поиска.

 

Также Google ищет новые способы осторожного расширения действующих политик, чтобы обеспечить дополнительную защиту людей в Интернете. Например, поисковик разрешает людям запрашивать удаление страниц, которые содержат контактную, персональную или конфиденциальную информацию о человеке, опубликованную без его согласия.

 

Хотя люди могут захотеть получить доступ к этим сайтам, чтобы найти потенциально полезную информацию или понять их политику и практику, в подобных случаях сами страницы не представляют большой ценности или общественного интереса и могут нанести репутационный или даже физический ущерб.

 

 

Решение масштабных проблем

Решение проблем с контентом при помощи удаления большего количества контента — либо постранично, либо ограничивая доступ ко всему сайту — может показаться интуитивно понятным. Поскольку каждую минуту добавляются миллионы новых страниц, этот подход не только противоречит миссии Google, но и не может эффективно масштабироваться до размеров открытой сети. Создание масштабируемых, автоматизированных подходов позволяет не только более эффективно решать эти проблемы, но и избегать излишнего ограничения доступа к легальному контенту в Интернете.

 

Самая эффективная защита — это разработка систем, выдающих на первых позициях поиска самую качественную и надежную информацию. Хотя Google удаляет страницы в соответствии с принятыми политиками и юридическими обязательствами, вся информация, собранная в результате этих удалений, используется для улучшения работы систем в целом.

 

Например, когда Google получает большое количество фактических запросов на удаление страниц с определенного сайта, это может использоваться как сигнал для определения качества сайта, чтобы снижать рейтинг сайта в результатах поиска. Аналогичные подходы разработаны для сайтов, страницы которых были удалены в соответствии с добровольными правилами. Это позволяет не только помогать людям при запросах на удаление результатов выдачи, но и масштабно бороться с проблемой в других случаях.

 

 

Интернет продолжает развиваться

В конечном счете, важно помнить, что даже когда контент удаляется из поиска Google, он все еще может существовать в Интернете. Только владелец веб-сайта способен полностью удалить контент. Но Google борется с пагубным воздействием конфиденциальной личной информации, представленной в результатах органической поисковой выдачи и придерживается строгих правил, гарантирующих соблюдение закона. Гугл постоянно развивает подход к защите пользователей от злоумышленников в Интернете и гарантирует, что и в дальнейшем для всех пользователей будет предоставляться качественная и надежная информация.

 

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2021