Подготовка сайта к мобильной индексации 2021 года

Google. Mobile-First-Indexing 2021

В течение нескольких лет Google работал над индексированием сайтов с мобильных устройств. Для большинства просканированных сайтов появилась мобайл индексация, которая стала по умолчанию для всех новых веб-ресурсов. Первоначальный план предусматривал запуск в сентябре 2020 года мобильной индексации для всех веб-сайтов в поиске. Но в эти сложные времена не всегда удаётся выполнять намеченные планы. Поэтому Google принял решение продлить сроки перевода всех сайтов на mobile-first indexing до конца марта 2021 года. В течение этого времени планируется переключить все интернет-ресурсы на новый тип индексации.

Подготовка сайта к переводу на всеобщий мобильный индекс

Несмотря на успешную работу в этом направлении ещё не все сайты готовы к индексации с мобильных устройств. До сих пор существуют проблемы, которые мешают выполнить запланированные работы. В этой статье вы узнаете ещё о нескольких проблемах и получите рекомендации, как лучше подготовить сайты.

 

 

Убедитесь, что робот Google может видеть оригинальный контент

При мобильной индексации Гугл будет получать информацию о сайте только из мобаил версии. Поэтому убедитесь, что Googlebot может видеть весь контент и все имеющиеся ресурсы. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Мета-теги для роботов в мобильной версии. Используйте те же метатеги роботов, что и в настольной версии сайта. Если вы используете другие мета-теги (например, noindex или nofollow) и если на вашем сайте включена индексация с мобильных устройств, Google может не выполнить индексацию страниц или не сможет переходить по ссылкам на вашей странице.
  • Ленивая загрузка на мобильной версии. Ленивая загрузка чаще встречается на мобильных устройствах, чем на настольных. Это особенно актуально для загрузки изображений и видео. Google рекомендует следовать рекомендациям по отложенной загрузке. В частности, избегайте ленивой загрузки основного контента на основе взаимодействия с пользователем (например, при пролистывании, нажатии на кнопки или при наборе текста). В таких случаях робот Googlebot не будет инициировать данные виды взаимодействий с пользователем. Например, если в настольной версии сайта содержится 10 основных изображений, а в мобильной версии — только 2, остальные 8 изображений загружаются с сервера только при нажатии пользователем на кнопку «+». В этом случае робот Google не увидит эти изображения и не будет нажимать кнопку, чтобы загрузить 8 изображений. В результате они не будут проиндексированы или показаны в Google Images. Следуйте рекомендациям Google по отложенной загрузке и загружайте контент автоматически в зависимости от его видимости в окне просмотра. 
  • Знайте, что блокируете в файле robots.txt. Некоторые ресурсы в мобильной версии имеют разные URL-адреса по сравнению с настольной версией. В некоторых случаях различные версии сайта обслуживаются на разных хостингах. Если вы хотите, чтобы Google сканировал URL-адреса, убедитесь, что в файле robots.txt. нет запрета для сканирования. Например, блокировка URL-адресов файлом .css не позволит роботу Google правильно отображать страницы, что может ухудшить ранжирование страниц в поиске. Аналогичным образом, блокировка URL-адресов изображений приведёт к тому, что данные изображения исчезнут из Google Images.

 

 

Убедитесь, что версии для мобильных и настольных устройств имеют идентичный основной контент

Если мобильная версия содержит меньше контента по сравнению с десктопной, необходимо обновить мобильную версию. Это поможет сделать основной контент равноценным для каждой версии. Только контент в мобильной версии будет использоваться для индексации и ранжирования сайта в поиске. Если такой версии планируется разместить меньше контента, сайт может потерять часть трафика после перевода сайта на mobile-first indexing.

 

Используйте аналогичные заголовки для каждого типа сайта. Если нет значимых заголовков — это может отрицательно повлиять на видимость страницы в поиске Google.

 

 

Проверьте изображения и видео

Убедитесь, что изображения и видео соответствуют рекомендациям Google по использованию изображений и видео. Выполните следующие проверки:

  • Качество изображений. Не используйте в мобильной версии изображения небольшого размера или с низким разрешением. Мелкие или некачественные изображения могут не попасть в Google Images или могут не показываться при индексации. Например, хорошая практика, когда настольная версия содержит 10 основных изображений хорошего качества. Плохая практика, если в мобайл версии для показа таких изображений на небольшом экране используются очень маленькие миниатюры. В этом случае такие эскизы могут рассматриваться Google как изображения «низкого качества», поскольку они слишком малы и (или) обладают низким разрешением.
  • Атрибуты Alt для изображений. Помните, что использование менее значимых атрибутов alt может негативно повлиять на отображение изображений в Google Images.
  • Различные URL-адреса изображений для настольной и мобильной версии. Если ваш сайт использует разные URL-адреса изображений для настольной и мобильной версии, при переводе сайта -first indexing вы можете заметить временную потерю трафика из Google Images. Это связано с тем, что URL-адреса изображений в мобильной версии являются новыми для системы индексации Google. Поэтому требуется некоторое время для правильного понимания новых URL-адресов изображений. Чтобы минимизировать временную потерю трафика из органического поиска, проверьте возможность сохранения URL-адресов изображений для десктопной версии сайта.
  • Семантическая разметка для видео. Если версия сайта для настольных компьютеров использует структурированные данные schema.org «VideoObject» для описания видео, убедитесь, что мобильная версия также включает VideoObject с предоставлением равноценной информации. В противном случае системы индексации видео не смогут получить достаточную информацию о видео. В результате видеоконтент не будет показываться в поиске.
  • Размещение видео и изображений. На мобильной версии сайта обязательно размещайте видео и изображения в самом удобном месте, чтобы пользователи могли заметить изображения на различных устройствах. Например, на сайте есть видео, встроенное в контент и его легко найти на десктопной версии. Если на версии сайта для смартфонов и других переносных устройств с небольшим экраном присутствует реклама в верхней части страницы, которая занимает значительную часть первого экрана, то в этом случае видеоконтент сместится вниз по странице и пользователям придётся выполнить дополнительные действия для поиска контента. В результате алгоритмы ранжирования не смогут рассматривать страницу в качестве полезной для пользователей и видео не будет показываться в поиске.

За эти годы мобильная индексация прошла долгий путь. Приятно видеть, как Интернет эволюционировал с настольного компьютера на мобильный и как веб-мастера помогают Google сканировать и индексировать веб-страницы с учётом взаимодействия пользователей с Интернетом. Google ценит совместную работу с веб-мастерами, что помогает делать этот переход достаточно гладким.

 

Ёще больше актуальной информации и лучшие рекомендации представлены в руководстве Google по индексации для мобильных устройств.

 

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0