· 

Как искусственный интеллект MUM помогает лучше понимать информацию

Google. Безопасный поиск 2021

 Когда люди спрашивают тех, кто работает над поиском Google «Осталась ли ещё работа?», ответ звучит коротко и решительно: «Да!». Чтобы поиск Google Search работал ещё лучше, разработчики поисковой системы пытаются решить бесчисленное множество проблем.

В этой статье рассказывается о том, как новая поисковая технология помогает в тех случаях, когда приходится вводить много поисковых запросов и много раз искать, чтобы получить нужный ответ на непростой вопрос.

 

Например: пользователь поднялся на гору Адамс с потрясающими видами. На следующий год он решает покорить гору Фудзияма осенью и хочет точно знать, что нужно сделать по-другому, чтобы подготовиться к восхождению.

 

Сегодня Google может помочь в поиске по сложным запросам, но для этого потребуется вводить множество тщательно продуманных запросов: отдельно искать высоту каждой горы, устанавливать среднюю температуру осенью, определять сложность пешеходных троп, выбирать подходящее снаряжение и находить ответ на другие практические вопросы. После продолжительно поиска можно получить нужный ответ.

 

Но если приходилось общаться с экспертом по пешим горным походам, тогда можно задать всего один вопрос: «Что нужно сделать по-другому, чтобы подготовиться к покорению горной вершины?» Чтобы учесть особенности предстоящей задачи и коснуться многих важных аспектов эксперт ответит максимально подробно на этот вопрос.

 

Этот пример вовсе не уникален. Многие из нас каждый день решают сложные задачи за несколько этапов. Фактически, Google обнаружил, что для сложных задач, подобных этой, пользователи в среднем делают восемь поисковых запросов.

 

Современные поисковые системы ещё не могут отвечать, как это делают эксперты. Но с новой технологией Google — MUM или многозадачной унифицированной моделью — поиск приближается к точным ответам на сложные запросы. Так что в будущем пользователям потребуется выполнять меньше поисковых запросов.

 

 

MUM, Multitask Unified Model
MUM, Multitask Unified Model

MUM помогает, когда нет простого ответа

MUM ускоряет работу Google в процессе решения сложных задач. MUM использует структуру преобразования с помощь унифицированного фреймворка T5 (Text-To-Text Transfer Transformer) и MUM в 1000 раз мощнее, чем алгоритм BERT.

 

MUM не только понимает язык, но и развивает его. Он обучен на 75 разных языках и одновременно выполняет множество различных задач. Это позволяет более углубленно понимать информацию и фундаментальные знания по сравнению предыдущими моделями.

 

MUM является мультимодальной нейросетью, поэтому понимает информацию в тексте и изображениях. В будущем он сможет расширяться до большего количества модальностей, включая как видео и аудио.

 

Рассмотрим вопрос о восхождении на гору Фудзияма. MUM понимает, что пользователь сравнивает две разные вершины, поэтому имеет значение информация о высоте каждой горы и пеших тропах. Он понимает, что в контексте пеших прогулок слово «подготовка» может включать такие вещи, как фитнес-тренировки и подбор подходящего горного снаряжения.

 

Поскольку MUM может выделять информацию, основанную на глубоком знании искусственного интеллекта окружающего мира, он может подчеркнуть, что, хотя обе горы находятся примерно на одной высоте, осень — это сезон дождей на горе Фудзияма. Поэтому пригодится водонепроницаемая куртка.

 

MUM также способен отображать полезные подтемы для более глубокого изучения. Например, подобрать топовое снаряжение или найти лучшие тренировочные упражнения с указателями на полезные статьи, видео и изображения со всего Интернета.

 

 

MUM устраняет языковые барьеры

Язык может быть серьёзным препятствием для доступа к информации из других источников. Передавая знания на разных языках MUM способен стирать лингвистические границы. Он извлекает информацию из источников, написанных на языке, отличном от языка поиска, чтобы донести полезные сведения до пользователя.

 

Например, есть действительно полезная информация о горе Фудзияма, но написанная на японском языке. С помощью обычного поиска Google не на японском языке такую информацию найти сложно. Но MUM способен передавать знания из источников на разных языках и использовать эти знания для поиска наиболее релевантных результатов на предпочтительном языке.

 

Так что в будущем, при поиске информации о посещении Фудзиямы, можно увидеть такие результаты, как: где можно насладиться лучшим видом на гору, ближайшие горячие источники и популярные сувенирные магазины, то есть всю информацию, которая сегодня представлена в Google поиске на японском языке.

 

 

MUM понимает информацию различного типа

MUM является мультимодальным — он способен одновременно понимать информацию из разных форматов: оригинальный текст на веб-страницах, изображения и многое другое. Можно просто сфотографировать свои походные ботинки и спросить у Google: «Эти ботинки можно использовать для пешего похода на гору Фудзияма?» MUM поймёт изображение и свяжет его с поисковым вопросом, чтобы пользователь получил точный ответ насчёт ботинок. Затем он сформирует перечень рекомендованного снаряжения.

 

 

Как в поиске Google применяются технологии искусственного интеллекта

Google использует MUM на основе ИИ, чтобы сделать информацию более доступной для каждого пользователя, и он делает это ответственно. Каждое улучшение Google Поиска тщательно оценивается, чтобы была гарантия, что в поиске показываются более релевантные и полезные результаты. Чтобы узнать, как хорошо результаты поиска помогают людям находить информацию, асессоры Google следуют официальным рекомендациям по оценке качества поиска (Search Quality Rater Guidelines).

 

По аналогии с тщательным тестированием алгоритма BERT начиная с 2019 года, MUM также будет проходить тестирование по моделям поиска. В частности, Google будет искать шаблоны, которые могут указывать на предвзятость в машинном обучении, чтобы избежать предвзятости в работе поисковых систем. Также Google будет использовать результаты из последних исследований о том, как уменьшить углеродный след обучающих систем, таких как MUM, чтобы добиться максимально эффективной работы поиска.

 

В ближайшие месяцы и годы в продуктах Google появятся новые функции и улучшения на базе MUM. Хотя изучение MUM только начинается — это важная веха на пути к будущему, где Google научится понимать все естественные способы передачи и интерпретации информации между людьми.

 

Автор Pandu Nayak

Перевод WaterMillSky

 

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2021