· 

Как Google поддерживает актуальность и полезность поиска

Google. Функции поиска 2021

 Когда пользователи заходят в поиск, главная цель Google — как можно быстрее предоставить полезную информацию, которая может принимать разные формы. С годами страница результатов поиска эволюционировала и теперь включает не только список синих ссылок на страницы в Интернете, но и полезные функции, чтобы пользователи находили искомое ещё быстрее.

В некоторых случаях в поиске показываются результаты с избранными фрагментами, где может содержаться нужная информация или панель знаний, чтобы найти ключевые факты о человеке или другом предмете поиска. Ещё есть функции прогнозирования, например, автозаполнение, чтобы пользователи могли ориентироваться в поиске.

 

Поскольку функции выделены на странице уникальным образом или могут отображаться, когда пользователи явно не запрашивали, в Google есть правила, касательно того, что должно и не должно отображаться в этих областях. Это означает, что в некоторых случаях поисковик может исправить информацию или удалить функции со страницы.

 

Это сильно отличается от того, как Google подходит к результатам веб-поиска в сети Интернете и поиска по изображениям, и как эти результаты ранжируются в поиске. Поэтому Google решил объяснить работу функций на нескольких примерах.

 

 

Избранные фрагменты

Один из полезных информационных форматов — это избранные фрагменты. Они выделяют отдельные веб-страницы, где, по мнению поисковых алгоритмов с наибольшей вероятностью содержится нужная информация. Поскольку уникальное форматирование и расположение расширенных фрагментов можно интерпретировать как сигнал качества или достоверности, Гугл опубликовал стандарты того, что может отображаться в виде избранного фрагмента.

 

Google не разрешает отображать какие-либо фрагменты, которые нарушают принятые правила, будучи откровенно сексуальными, вызывающими ненависть, агрессивными, вредными или не имеющими экспертного консенсуса по темам с высоким общественным интересом. Автоматизированные системы разработаны таким образом, чтобы не показывать фрагменты, нарушающие эти правила.

 

Однако, если системы не будут работать должным образом и появится фрагмент кода, нарушающий правила, поисковик удалит подобные фрагменты. В таких случаях страница не удаляется как список веб-поиска; она просто не выделяется в качестве избранного фрагмента.

 

 

Сеть знаний

Сеть знаний в Google Поиске отражает алгоритмическое понимание фактов о людях, местах и предметах в мире. Сеть знаний автоматически отображает атрибуты и отношения этих реальных сущностей на основе информации, собранной из Интернета, структурированных баз данных, лицензионных данных и других источников. Этот набор фактов позволяет отвечать на сложные поисковые запросы с помощью панели знаний с общеизвестными фактами.

 

Информация из Сети знаний должна быть фактической и представлена как таковая. Однако, хотя Гугл стремится быть максимально точным, поисковые системы несовершенны, и не все источники данных доступны. Поэтому Google собирает отзывы пользователей и может вручную проверять и обновлять информацию, если появится информация, что что-то пошло не так и автоматические системы не исправляют сами себя. Чтобы вернуть эти исправления в такие источники, как Википедия и улучшить информационную экосистему в более широком смысле, были разработаны инструменты и процедуры.

 

Кроме того, Google предоставляет людям и организациям возможность запрашивать свои панели знаний и предоставлять авторитетные отзывы о самих себе. Когда поисковик получает сигналы о неверной информации, он работает над исправлением этих ошибок. Если изображение или предварительный просмотр результатов Картинок Google, отображаемый в панели знаний, не точно отображает человека, место или предмет, также ошибка исправляется.

 

 

Прогностические функции

У Гугл есть и другие «прогнозирующие» функции. Например, автозаполнение и похожие запросы. Они помогают быстрее перемещаться по поиску. Когда пользователь вводит очередной символ в строку поиска, функция автозаполнения сопоставляет набираемый текст с обычными поисковыми запросами. Это помогает сэкономить время. На странице результатов поиска можно увидеть раздел поиска с пометкой «Люди также ищут». Он помогает перейти к связанным темам, если не найдется предмет поиска или нужно изучить другие темы.

 

Но пользователи не просят просматривать эти поисковые запросы, поэтому Гугл стремится не показывать прогнозы, которые могут быть шокирующими, оскорбительными или оказать негативное влияние на группы или отдельных лиц. Узнайте больше об этой политике. Пользователи по-прежнему могут выполнить любой поиск по своему усмотрению, но поисковик не обязательно покажет все возможные подсказки для типичных запросов.

 

Если прогнозы не появляются или нет расширенного поиска по другим темам, возможно, поисковые алгоритмы обнаружили, что результаты поиска содержат контент, потенциально нарушающий правила или прогнозы нарушают политики Google или поиск по этим запросам может быть не особенно популярным.

 

Хотя Google делает всё возможное, чтобы предотвратить неправильные прогнозы, это не всегда делается правильно. Если пользователи считают, что прогноз нарушает одну из политик, об этом можно сообщить через специальную форму.

 

Поисковик не хочет шокировать или оскорблять кого-либо контентом, который пользователи явно не искали, поэтому постоянно проводится работа, чтобы в специальных форматах поиска не появлялись такие вещи, как насилие или ненормативная лексика.

 

 

Веб-листинги

Хотя в этой статье рассказывается в основном о полезных функциях на странице результатов поиска, чаще всего приходят на ум классические результаты в виде веб-списков — это всем знакомые «синие ссылки» на веб-страницы, миниатюры, отображаемые в сетке в Картинках Google или видео из Интернета в режиме поиск по видео.

 

В этих случаях ранжирование результатов определяется алгоритмически. Google не использует ручной труд для сбора или размещения результатов на странице. Наоборот, разработаны автоматизированные системы для быстрого поиска контента в общем индексе, где находятся сотни миллиардов просканированных и проиндексированных страниц, что имеют прямое отношение к поисковым запросам.

 

Чтобы определить, какие страницы могут быть наиболее полезными для поиска, поисковые алгоритмы ранжируют веб-страницы по многим факторам. Об этом можно узнать в статье «Как работает поиск».

 

Хотя Google намерен предоставлять релевантные результаты и отдавать приоритет наиболее надежным источникам по заданной теме, как и в любой автоматизированной системе, алгоритмы поиска не идеальны. Можно увидеть, как сайты, не имеющие особого отношения к поисковому запросу, поднимаются вверх, или, возможно, страница, не содержащая достоверной информации, ранжируется выше официального веб-сайта.

 

Когда возникают подобные проблемы, люди часто обращают на них внимание и спрашивают о том, будет ли Google исправлять проблему. Часто пользователи имеют в виду, что результаты будут изменяться вручную или определенные результаты будут удаляться со страницы. Как уже много раз говорилось об этом в прошлом, для решения проблемы ранжирования поисковик не использует ручное вмешательство в конкретный результат поиска.

 

Это делается по разным причинам. Каждый год Google получает триллионы поисковых запросов, поэтому «исправление» одного запроса не устраняет проблему для многих других вариантов того же запроса и не помогает улучшить поиск в целом.

 

Так что же делать вместо этого? Google одинаково подходит ко всем изменениям в алгоритмических поисковых системах: чтобы определить области для улучшения, он учится на примерах. Сначала разрабатываются решения, которые могут помочь не только в этих запросах, но и в большом количестве похожих запросов. Затем изменения тщательно тестируются на основе информации из реальных экспериментов и данных оценок поисковых систем. Если изменения дают общие положительные преимущества — делая большое количество результатов поиска более полезными и одновременно предотвращая значительные потери в других местах — такие изменения запускаются в поиске.

 

Поисковые алгоритмы представляют собой сложные математические уравнения, основанные на сотнях переменных. Только 2020 году в поисковые системы было внесено более 3 200 изменений. Некоторые из них были видимыми запусками новых функций, в то время как многие другие были представлены в качестве регулярных обновлений, призванных поддерживать актуальность результатов поиска по мере изменения контента в Интернете. И некоторые из них также являются улучшениями, основанными на проблемах, которые были выявлены либо в открытых отчетах, либо в текущих оценках качества.

 

В отличие от функций поиска, где можно быстро исправлять проблемы, нарушающие принятые политики, иногда выявление основной причины проблем с ранжированием может занять время, а улучшения могут произойти не сразу. Но, как прежде в течение 20 лет, Google всегда стремится выявлять эти проблемы и работать над улучшением поиска.

 

 

Защита от спама

Контент должен соответствовать официальным рекомендациям для веб-мастеров, которые защищают пользователей от спама, вредоносных программ и мошеннических сайтов. Системы защиты от спама автоматически работают, чтобы системы ранжирования не выдавали в поиске подобный контент.

 

В тех случаях, когда спам-системы не работают, против страниц или сайтов принимаются ручные меры. Об этих действиях сообщается в инструменте Search Console в отчете о мерах, принятых вручную. Возможно, после получения сообщения владельцы сайтов будут пресекать подобные нарушения. Эти действия не связаны с какими-либо конкретными результатами поиска или запросами. Обычно они принимаются в отношении выявленного контента.

 

 

Удаления юридического характера

Поскольку миссия Google состоит в предоставлении широкого доступа к информации, страницы удаляются из результатов поиска в ограниченных случаях, когда это требуется по закону. Например, в случаях, когда выявляются изображения жестокого обращения с детьми и нарушения авторских прав, а также в отдельных случаях, когда срабатывает политика защиты людей, например для контента с конфиденциальной личной информацией.

 

Некоторые из этих мер юридического характера действительно удаляют результаты для определенных поисков. Однако ни одно из этих удалений не происходит, потому что Google решил «исправить» плохие результаты. Скорее, это акты соблюдения правовых норм и применение публично задокументированных политик для обеспечения безопасности людей.

 

В целом, Google постоянно стремится сделать результаты поиска и функции на странице результатов максимально полезными и надежными. Чтобы помочь понять, где можно добиться большего, особенно ценятся отзывы пользователей.

 

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2021