· 

FAQ Google по Core Web Vitals и Page Experience. Версия март 2021 года

Google. Ответы на вопросы по Core Web Vitals и Page Experience.

 В декабре 2021 года Google официально опубликовал ответы на часто задаваемые вопросы по Core Web Vitals и Page Experience. Пользователи и веб-мастера оставили много положительных отзывов и признали ответы полезными. С тех пор появились новые ответы на очередные вопросы.

В марте 2021 года вышла обновленная версия FAQ Google по Core Web Vitals и Page Experience. Ответы сгруппированы по разделам «Metrics & Tooling», «Page Experience & Search», «Top Stories» и «AMP».

 

 

МЕТРИКИ И ИНСТРУМЕНТЫ

Вопрос: Откуда в поиске появляются данные по метрикам Core Web Vitals?

Ответ: Сведения взяты из отчёта Chrome User Experience, который основан на реальных посещениях пользователей и фактических взаимодействиях с веб-страницами. Для большей точности при расчёте данные не используется информация лабораторной симуляции загрузки или сведения о посещениях поисковым роботом Googlebot.

 

Вопрос: Каким образом для отдельных URL-адресов рассчитываются оценки Web Vitals и Page Experience?

Ответ: Для расчета показателей используется 75% в течение 28 дней. Использование 75% процентиля обеспечивает целевой уровень эффективности и выше для большинства посещений сайта (учитывается не менее трёх посещений из четырёх). Если страница обеспечивает целевые уровни по всем трем показателям, она успешно проходит оценку Web Vitals.

 

Вопрос: Каким образом оцениваются новые URL-адреса с датой публикации контента менее 28 дней?

Ответ: По аналогии с работой Search Console в процессе взаимодействия с группой идентичных страниц, используются методы группирования аналогичных страниц с определением оценок на основе агрегированных полевых данных. Этот метод применяется к небольшим сайтам, где имеются новые URL-адреса без входящего трафика.

 

Вопрос: Почему у инструментов Lighthouse и Chrome User Experience Report идентичные показатели различаются?

Ответ: Показатели Core Web Vitals основаны на данных по реальным пользователям. Полученные данные зависят от реальных посещений пользователей, от сложившихся условий и от пользовательского опыта по взаимодействию веб-страницами. Инструмент Lighthouse выполняет лабораторные симуляции, которые показывают возможные значения показателей для отдельных пользователей и показывают варианты для улучшения этих показателей. Поэтому информация из Lighthouse может отличаться от данных, собранных с учетом реальных посещений.

 

Вопрос: В отчёте Core Web Vitals из Search Console отсутствует нужная страница.

Ответ: В Search Console для каждого типа проблемы перечисляется подмножество URL-адресов, которые представляют различные типы страниц сайта. Этот отчёт позволит найти проблемные типы страниц с дальнейшей отладкой в инструментах Page Speed Insights или Lighthouse. В будущем исправление шаблонов проблем, выявленных при проверке отдельных URL-адресов, обеспечит улучшение для типовых страниц.

 

Вопрос: В набор данных CrUX включены страницы с тегом «noindex» и «заблокированные файлом robots.txt»?

Ответ: К данным CrUX доступ возможен двумя способами: на уровне страницы через PSI и CrUX API или на уровне источника через общедоступный набор данных большого запроса. В первом случае показывается информация только для общедоступных индексируемых страниц, соответствующих пороговому значению трафика. Во втором — могут включаться совокупные данные со всех общедоступных и частных URL-адресов.

 

Вопрос: Внешние службы, например для A/B-тестирования, персонализации, комментирования публикаций, встраивания страниц в социальные сети, замедляют производительность сайта.

Ответ: На веб-сайтах могут применяться различные внешние сервисы и сторонние программные коды. Метрики Core Web Vitals работают одинаково для разных внешних служб, оценивая общее наблюдаемое пользовательское восприятие веб-страницы. Как и весь другой функционал сайта, показатели помогут оценить влияние внешних компонентов взаимодействия на Core Web Vitals. Вполне допускается улучшенная форма конфигурации или интеграции, способная обеспечить лучшее взаимодействие с пользователем и она будет отражена в улучшенных метриках Core Web Vitals.

 

Вопрос: Почему в официальном руководстве Google для всех типов страниц — главная, статья в блоге или раздел с комментариями — применяются одинаковые пороговые значения показателей Core Web Vitals?

Ответ: Показатели Core Web Vitals применяются в качестве основных показателей ко всем типам страниц. Пороговые значения были установлены после анализа широкого спектра страниц и на основе исследований, где главное внимание уделялось основным требованиям пользовательского взаимодействия, независимо от типа анализируемой страницы.

 

PAGE EXPERIENCE И ПОИСК

Вопрос: Что такое обновление страницы и его роль на фоне прочих сигналов ранжирования?

Ответ: Обновление Page Experience — это новый сигнал для поисковых алгоритмов Google, который будет использоваться в качестве одного из сотен сигналов для выявления самого лучшего контента по запросам пользователей. В целом приоритет получат страницы с наилучшей информацией, даже если отдельные аспекты восприятия отличаются от установленных требований. Хорошее впечатление от страницы включает наличие релевантного контента отличного качества. Удобство работы или Page Experience окажется важным в ситуациях, когда на разных сайтах размещен контент одинакового уровня качества. Например, при наличии на разных сайтах несколько страниц с одинаковым качеством контента и оформления, то URL-адреса с более лучшими показателями Page Experience смогут ранжироваться выше. Если издатели и веб-мастера постоянно улучшают контент страниц, им не следует беспокоиться о позициях после запуска Page Experience. Чтобы закрепить результат рекомендуется сделать приоритетной работу над улучшениями. По мере того, как все большее число сайтов продолжают улучшать качество своих страниц, издатели будут стремиться соответствовать нормам.

 

Вопрос: Является ли показатели Core Web Vitals фактором ранжирования при использовании Google Search в браузерах, отличных от Chrome?

Ответ: Да. Сигналы ранжирования страниц, основанные на Core Web Vitals, применяются глобально во всех браузерах на всех мобильных устройствах.

 

Вопрос: Как работает ранжирование страницы с учетом «хороших» значений Core Web Vitals?

Ответ: В каждом руководстве для LCP, FID и CLS (Core Web Vitals) указано конкретное значение для «хорошей» оценки. Поскольку близость к нулю лучше Для всех этих конкретных показателей лучше всего близость к нулю, поэтому можно считать «хорошим диапазоном» любую оценку между нулем и задокументированным значением. При ранжировании страниц Google оценивает каждый из основных веб-сайтов в отдельности как фактор ранжирования. Все страницы в хорошем диапазоне по всем метрикам Core Web Vitals, независимо от их индивидуальных оценок Core Web Vitals, будут одинаково ранжироваться. Например, страница с LCP 1750 мс (это лучше, чем «хорошее» значение по официальному руководству) и другая страница с LCP 2500 мс не будут иметь различий по сигналам LCP. Однако сотни других сигналов, включая другие Core Web Vitals, могут привести к разному ранжированию двух рассматриваемых URL-адресов. За пределами допустимого диапазона разные значения показателя Core Web Vital на двух страницах могут привести к разному ранжированию страницы.

 

Вопрос: На какую версию веб-страницы будет ссылаться Google, если будет две версии: с AMP и без AMP?

Ответ: Версия AMP. Если предлагаются обе версии, Google продолжит ссылаться на AMP-версию страницы для мобильного устройства. Необходимо обратить внимание, что для карусели главных новостей существует дополнительное требование соблюдения правил в отношении содержания Новостей Google.

 

Вопрос: Каким образом издатель узнает, что при ранжировании сайта веб-страницы получили преимущество от показателей Core Web Vitals?

Ответ: При определении рейтинга страницы наряду с прочими критериями проводится оценка страниц на основе пользовательского опыта, измеренного с помощью метрик Core Web Vitals. Google понимает, что сайты могут балансировать между целями взаимодействия с пользователем и другими бизнес-целями. Страницы с хорошей оценкой Core Web Vitals достигают желаемого уровня взаимодействия с пользователем и могут получить повышение в компоненте при ранжировании страницы. При этом есть условие: другие компоненты сигнала взаимодействия со страницей (HTTPS, удобство для мобильных устройств, и т. д.) считаются нормальными по критериям оценки Core Web Vitals При наличии страниц, которые не соответствуют критериям «хорошо» хотя бы по одному из основных показателей Web Vitals или не соответствуют другим критериям качества, Google рекомендует сосредоточиться на постепенном улучшении этих параметров. Все компоненты восприятия страницы одинаково важны, но в некоторых случаях, когда отдельные аспекты восприятия не дотягивают до установленных значений, Google в целом будет ранжировать выше страницы с наиболее качественной информацией. Хорошее впечатление от страницы не означает, что можно обойтись без релевантного контента оригинального качества. Но если у нескольких страниц имеется одинаковый контент, тогда удобство работы будет решающим аргументом при ранжировании страниц в органической выдаче.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вопрос: Веб-страница сможет попасть в карусель главных новостей, если она не соответствует критериям Core Web Vitals?

Ответ: Да, может. С учетом будущих изменений в главных новостях любая страница, независимо от статуса просмотра или оценки Core Web Vitals, сможет попасть на карусель главных новостей. После вступления изменений в силу единственным требованием будет соблюдение политик в отношении содержания Новостей Google: качество страницы будет рассматриваться как сигнал ранжирования на всех страницах.

 

AMP

Вопрос: AMP действительно станет сигналом ранжирования?

Ответ: AMP никогда не был сигналом ранжирования и не становится таковым. AMP — это платформа для создания красивых и эффективных веб-страниц. Веб-мастера и владельцы сайтов могут воспользоваться преимуществами многих встроенных функций, чтобы улучшить работу с AMP-страницами.

 

Вопрос: Всегда у моих AMP-страниц будет хороший Page Experience? Что делать, если уже использую AMP?

Ответ: Участники проекта AMP по всему миру стремятся обеспечить достижение высокой производительности при создании страниц AMP. Однако, как и многие другие фреймворки, AMP не может реализовать все передовые практики веб-разработки. Разработчики могут найти руководство по оптимизации страниц AMP, обслуживаемых как с сайта издателя, так и с помощью кеша AMP.

 

Вопрос: Какие есть варианты, если сайт больше не будет использовать AMP-страницы?

Ответ: Да, есть много других способов, кроме AMP, чтобы достигнуть отличного качества страницы. Владельцы сайтов могут использовать различные инструменты или фреймворки на выбор. Google рекомендуем посетить Search Console, чтобы узнать больше о том, как их сайт измеряет критерии взаимодействия со страницей, например, Core Web Vitals. Также рекомендуется проверить ресурсы по адресу web.dev/vitals. Чтобы отключить AMP-страницы, следуйте приведенным инструкциям.

 

Вопрос: Как узнать, насколько AMP-страницы удобны для пользователей?

Ответ: Чтобы помочь сайтам понять, как контент AMP измеряется в соответствии с Core Web Vitals, проект AMP выпустил специальный инструмент и разработал руководство по работе с AMP-страницей, Также предоставляется полезная информация, для улучшения AMP-страниц.

 

Вопрос: Сигналы ранжирования страницы обращают внимание только на загруженный из кеша AMP-контент?

Ответ: Сигналы Page Experience для страницы определяются путем наблюдения за предлагаемым опытом с учетом реального трафика, получаемого страницами. В случае AMP это означает, что в зависимости от того, как пользователь получает контент, страницы могут обслуживаться либо из источника издателя, либо через кеш AMP. Поэтому Google рекомендует разработчикам, использующим AMP, убедиться, что страницы, обслуживаемые из каждого источника, оптимизированы. Для оптимизации кэша AMP на своем сайте, рекомендуется использовать оптимизаторы AMP. Чтобы получить дополнительные инструкции для улучшения AMP-страниц, можно использовать «Руководство по работе с AMP-страницами».

 

Вопрос: Каким образом данные из Google AMP Viewer получают атрибуты?

Ответ: Сигналы взаимодействия со страницей предназначены для отражения того, как пользователи воспринимают интернет-страницы. Поэтому Google включает посещения, приписываемые средству просмотра AMP Google, в данные для URL-адреса AMP. В случае парного AMP атрибуция канонической не AMP-страницы присваивается независимо.

 

Вопрос: Продолжает ли Google вкладывать средства в развитие AMP?

Ответ: Google Search ориентирован на то, чтобы пользователям было удобнее работать с веб-контентом. Восприятие страницы — это набор сигналов для измерения восприятия взаимодействия с веб-страницей, выходящее за рамки чисто информационной ценности. Проект AMP будет по-прежнему сосредоточен на создании сильного пользовательского опыта, включая оптимизацию в соответствии с сигналами взаимодействия со страницей. Google продолжит инвестировать в AMP и твердо верит в цель проекта AMP — предоставлять пользователям удобные веб-страницы. Google Search продолжит направлять пользователей к AMP-версиям веб-страниц, когда они будут доступны. Это позволяет пользователям получать выгоду от повышения скорости за счет предварительной отрисовки с сохранением конфиденциальности и кеширования AMP.

 

Вопрос: Что нужно учитывать, чтобы страницы была удобной после AMP?

Ответ: Цели AMP по взаимодействию с пользователем и удобство работы со страницей тесно связаны. Следовательно, AMP — это экономичное и простое решение для издателей, чтобы создавать веб-страницы с хорошим восприятием контента и с минимальными постоянными усилиями. Однако у AMP есть некоторые ограничения, с которыми могут столкнуться издатели. Например, возможны затруднения при создании сложных интерактивных возможностей или сторонние издатели сервисов не всегда интегрированы с AMP. Что касается получения дохода, AMP уравновешивает приоритетность взаимодействия с пользователем и способность издателя получать доход. Издатели могут оптимизировать потенциальный доход от своих страниц AMP, следуя приведенным здесь рекомендациям. Если издатели рассматривают возможность отказа от AMP, вероятно, потребуются некоторые вложения в сайт, чтобы страницы были удобными. Издатели, поддерживающие страницы без AMP, не будут иметь никаких ограничений в отношении того, какие виды технологий они используют для создания впечатления от страницы, но некоторые элементы могут нуждаться в оптимизации для достижения удобства работы со страницей. При необходимости отключения AMP-страницы следуйте приведенным здесь инструкциям.

 

Вопрос: Если не используется AMP, тогда как узнать, что контент подходит для карусели главных новостей?

Ответ: Будущие изменения в работе Top Stories повлияют на показ контента. Теперь важно, чтобы созданный с помощью AMP или другой технологии, контент соответствовал политике в отношении содержания Новостей Google. Чтобы контент показывался в реальности, необходимо его соответствие отдельным факторам поискового ранжирования, включая Page Experience. То есть, любой контент может быть показан в Top Stories Google независимо от фактических показателей восприятия.

 

Вопрос: Если AMP-страницы плохо воспринимаются, могут ли они по-прежнему участвовать в карусели главных новостей?

Ответ: Да, любой контент, может быть показан в карусели главных новостей, если он не противоречит политике в отношении содержания Новостей Google. Под сигналами Page Experience понимается набор факторов для обеспечения хорошего восприятия страницы. Эти сигналы становятся фактором ранжирования, в том числе в карусели главных новостей. Поэтому факторы Page Experience, в дополнение ко многим другим факторам, включая сам контент и соответствие поисковому запросу, будут определять место страницы в карусели главных новостей. Издателям следует сосредоточиться на том, чтобы сделать улучшения Page Experience относительным приоритетом с течением времени, поскольку рейтинг Page Experience становится нормой ожидания пользователей.

 

Вопрос: Как Google станет оценивать сайт, если вместо технологии AMP будет использоваться другой подход к публикации контента, включая оптимизация страницы?

Ответ: Восприятие страницы конечным пользователем — это сигнал ранжирования и он не зависит от применяемой технологии. Веб-разработчики могут работать со структурой по своему выбору. Переход с AMP-технологии на другую не окажет влияния на ранжирование страниц без AMP.

 

Вопрос: Что еще следует учитывать при отказе от использования AMP? Как это повлияет на отображение контента в ленте Discover или Новостях Google?

Ответ: Канал Discover показывает много AMP-контента, но технология AMP не является ни требованием, ни фактором ранжирования для этого сервиса. Карточки статей для AMP-страниц в автоматическом режиме могут использовать увеличенное изображение эскиза. Увеличенные изображения более кликабельны, чем уменьшенные изображения. Поэтому при отказе от AMP Google предоставить более крупные изображения для показа контента, не имеющего отношения к AMP. Например, это можно сделать с помощью добавления на каждой странице параметра метатега max-image-preview: [large] robots.

 

Вопрос: Как следует относиться к публикациям с AMP-контентом, которые отображаются в приложении Google News?

Ответ: Сегодня приложение Google News отображает доступный AMP-контент. Но приложение не ограничивается только AMP-контентом. Команда приложения Google Новости работает над дальнейшим расширением поддержки веб-страниц без AMP и оптимизацией с учетом факторов Page Experience. В дальнейшем Google будет поддерживать партнеров-издателей, которые заинтересованы в переходе с AMP на не-AMP.

 

 

 



Другие материалы по теме «Новости Google»

 

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2021