· 

SEO-2021: новости Google за февраль

SEO-новости Google.  Февраль 2021 года

Февральские SEO-новости из подробного обзора поисковой системы Google от WaterMillSky. Критерии полезного контента и другая ценная информация от Джона Мюллера. Почему Google не наказывает за отсутствие логотипа, футера и меню со ссылками. Особенности февральского обновления алгоритма Google. Что нужно знать об обновлении Passage Ranking. Как правильно оптимизировать изображения для SEO. Новости поисковой консоли Search Console за февраль 2021 года. Когда и как будет запущен Page Experience. Почему трафик из Google Discover непостоянен и как Web Stories попадают в ленту рекомендаций. Размеры мета-тегов Title для «белой» SEO-оптимизации.

Что полезного о контенте рассказал Джон Мюллер

  • Комплексная тематическая информация — помогает веб-сайтам улучшать позиции в выдаче. Такая информация полезна для Google, чтобы проанализировать сайт на предмет авторитетности в выбранной тематике. Поисковик хорошо понимает содержимое веб-ресурса в целом как по всем страницами, так и по отдельно взятой веб-странице. При наличии высокой экспертизы и максимальном охвате темы сайт будет однозначно ранжироваться лучше конкурентов. Поисковая система будет считать такой ресурс значимым для целевой аудитории, что позволит охватить средне-, низко- и ультранизкочастотные запросы. Далее улучшится доверие пользователей к интернет-сайту и к его контенту в целом, а также к конкретной информации в частности.
  • Важность комментариев — Google не рекомендует удалять все комментарии пользователей на сайте. Комментарии входят в пользовательский контент и составляют важную часть контента. Так называемый UDG или User Generated Content бесплатно генерируется посетителями. Такой контент помогает лучше ранжироваться, потому что в комментариях может находиться полезная информация. Она дополняет основной контент веб-страницы, делая его более ценным, информативным, разнообразным, авторитетным. Поэтому полное удаление всех комментариев может снизить позиции сайта в органической поисковой выдаче.
  • Повторяющийся контент — когда на сайте содержится одинаковый неуникальный контент и он дублируется без изменений на многих страницах, это однозначно оказывает негативное влияние на ранжирование веб-сайта в Google. При наличии на разных сайтах одинаковых страниц с дублированным контентом, в выдаче появится наиболее релевантная поисковому запросу страница. При наличии таких страниц на одном интернет-сайте, поисковик покажет только одну из них. Некоторые виды повторяющегося контента не считаются негативным фактором ранжирования. Например, повторяющиеся описания товаров в интернет-магазинах или технически дублированный контент в футере страницы.
  • Измерение Core Web Vitals — подобные метрики работают идентично для интернет-мазинов, новостных или коммерческих сайтов. Независимо от типа веб-сайта или веб-страницы оценка производится на основе одинаковых методик.
  • Импульс для ранжирования — чтобы резко улучшить суммарные позиции в поисковой выдаче после запуска нового сигнала ранжирования Google Page Experience в мае 2021 года, требуется хорошо поработать над сайтом, чтобы достичь минимальных (пороговых) всех критериев по метрике Core Web Vitals.
  • Обработка пресс-релизов — Google не всегда способен точно распознавать новостной контент из первоисточников, ранжируя выше продублированные пресс-релизы среди других видов новостей. Например, новостные сайты с повторной версией пресс-релиза могут иногда занимать в выдаче более высокую позицию, чем ресурсы с оригинальным контентом. На это влияют прочие факторы ранжирования, а не только уникальность материала. 
  • Количество ссылок — по мнению Google важнее не общее число обратных ссылок на сайта, а качество этих ссылок. Единственная качественная ссылка с авторитетного сайта даёт больше в плане поискового ранжирования, чем тысячи и тысячи ссылок низкого качества с нетрастовых веб-ресурсов. Для Google важно, чтобы сайт-донор обладал максимальной релевантностью. При анализе ссылочной массы поисковик стремится определить, какие ссылки будут релеванты и какой вес получат выбранные ссылки. Всего одна ссылка с качественного источника будет сильным сигналом, который покажет, как следует обрабатывать страницу. 
  • Аудиоверсия контента — некоторые сайты добавляют аудиофайлы качестве дополнительных версий текстового контента. Это удобно для мобильных пользователей. Это интересно и полезно тем, кто решил послушать, а не почитать. Однако Google считает, что аудиоверсии контента не помогают улучшать позиции, потому что аудиоконтент не обрабатывается отдельно от текстовых версий и не считается дублированным контентом. В отличие от аудиоконтента видеоролики и картинки действительно влияют на SEO, потому что они ранжируются другими алгоритмам. Например, в Google есть отдельный поиск по таким типа контента, как изображения или видео, но нет поиска по аудиофайлам. Но последние могут оказать косвенное влияние на позиции страницы с аудиоконтентом, когда пользователи делятся друг с другом в социальных сетях, рекомендует другим пользователям или оставляют ссылки с других сайтов.
  • Метки в статьях — наличие тегов на странице со статьей не относится общей навигации по сайту. Это ещё один способ, чтобы пользователи могли найти полезные материалы более узкой тематики, которые не показаны в качестве рубрики в навигации. Google видит такие матки как ссылки, что переводят пользователей на другие страницы или в рубрики сайта. Что позволяет проиндексировать новые или изменённые страницы, но прямое влияние на ранжирование метки (теги) не оказывают.
  • Чёрное SEO — когда сайт активно практикует методы «чёрного» СЕО-продвижения или Black Hat SEO он может нарваться на жесткую пессимизацию, вплоть до полного удаления сайта из выдачи Google. Но даже к таким сайтам-нарушителям поисковик проявляет снисходительность и не блокирует навечно. При серьёзных нарушениях применяются ручные санкции. Например, если на сайте размещён спам или страницы сайта не имеют ценности для пользователей. После устранения выявленных нарушений, запроса на повторную проверку и проведения переобхода страниц у сайта появляется возможность реабилитироваться. Также Google может не обращать внимание на некоторые нарушения, чтобы показывать те страницы, которые действительно несут пользу и обладают добавочной ценностью для пользователей. Этим объясняется тот факт, что отдельные сайты, применяя недопустимые методы SEO-оптимизации ранжируются достаточно хорошо. Иногда видимость сайта в выдаче снижается даже при отсутствии нарушений. Например, когда контент сайта теряет полезность либо становится менее релевантным.
  • Стоп-слова — Google предлагает настроиться на естественное написание текстов, чтобы забыть о стоп-словах. Это части речи без смысловой нагрузки. Например, частицы, местоимения, некоторые из глаголов. Классическое: «Быть или не быть». Теперь поисковые системы могут понимать больше контекста, чтобы использовать отдельные стоп-слова для более глубокого анализа текстового контента и не наказывать из избыточное использование стоп-слов.
  • Ранжирование фрагментов — фактор ранжирования Passage Ranking не связан с работой функции Scroll To Text для автоматической прокрутки до релевантного фрагмента, используемая в избранных сниппетах, поиске по товарам и картинкам.
  • Наказание за неумеренные редиректы — при наличии значительного числа редиректов можно не бояться, что Google накажет сайт. Например, переадресации с HTTP на HTTPS вполне допустимы. Однако большое количество редиректов может сказаться на результатах SEO-оптимизации. 
  • Переход на мобильную индексацию — в марте 2021 основная часть сайтов будет переведена на mobile-first индексацию. Это приблизительный целевой ориентир. Возможно, для отдельных сайтов этот срок будет сдвинут. 
  • Смешанный контент — наличие смешанного контента на сайте не имеет отношения к полному удалению сайта из выдачи. Это может быть другой причиной. Например, ручная пессимизация или запрос на удаление HTTP-версии в Search Console, при котором удаляются все версии сайта. 
  • Неиспользуемые сигналы — Google официально не афиширует сигналы, выведенные из важных факторов поискового ранжирования. К исключениям относится технология Flash.
  • Ранжирование видеороликов — встроенные на странице и загруженные из других веб-ресурсов видео обладают одинаковой ценностью для SEO-оптимизации. У некоторых сайтов есть собственная CDN для доставки видео. Если контент индексируется и пользователи считают его полезным, тогда для поисковой системы сайт считается качественным. В некоторых случаях Google лучше ранжирует видео на YouTube по сравнению со встроенным видео. Для поисковика это две разные страницы. В выдаче показывается та страница, которая передаёт больше сигналов или более информативно раскрывает содержание видеоролика.
  • Нейтрализация спама — вместо наказания сайтов-нарушителей за некачественные ссылки поисковая система обесценивает спам. Это достаточная мера вместо полного удаления сайта из выдачи. Спам обрабатывается на нескольких уровнях. Основной вариант — нейтрализация спама при помощи автоматических алгоритмов ранжирования. Для особо ретивых сайтов применяются ручные санкции. Но иногда последствия работы алгоритма могут выглядеть как алгоритмическая пессимизация сайта.
  • Какой домен лучше — длина домена не имеет связи с его ранжированием. Это означает, имя домена не входит в число факторов поисковой оптимизации, поэтому домен с более короткой длиной URL будет ранжироваться также, как и более длинное доменное имя.

 

Новости Search Console за февраль 2021 года

  • Новая страница Associations — ассоциации показывают связь между Search Console и другими ресурсами в остальных сервисах Google (Google Analytics, канал на YouTube Channel, Chrome Web Store, Google Ads, Play Console и др.).
  • Отчёт по ленте Discover — в отчёте об эффективности для рекомендательной ленты Discover появились изменения учёта данных по публикациям формата Web Stories. Теперь все дополнительные веб-истории из карусели в Discover, которые были показаны пользователю и по которым был совершен переход, будут учитываться в качестве показ и клик в отчёте об эффективности, что может увеличить общее количество показов и кликов в этом отчёте.
  • Новые типы ручных санкций — появились для сайтов-нарушителей правил в отношении контента в Google Новостях и ленте рекомендаций Discover. Более подробная информацию об этих наказаниях содержится в справочной статье «Отчёт о мерах, принятых вручную».

 

Что будет, если на сайте нет логотипа, футера или ссылочного меню

Логотип, меню ссылок и футер в нижней части страницы относятся к техническим факторам ранжирования Google. Отсутствие этих элементов не является причиной для введения ручных санкций или других наказаний со стороны поисковой системы.

 

 

Февральский апдейт Google

Google снова тасует выдачу. Начиная с 7 февраля 2021 года отмечены признаки очередного обновления основного алгоритма ранжирования Google. В эти дни, особенно 8 и 9 февраля произошли заметные изменения в поисковой выдаче. Одни сайты получили больше до 30% пользователей, другие потеряли до 40% органического трафика. Есть один важный момент. Увеличился нерелевантный трафик по низкочастотным запросам с малозначимых страниц. Он не приносит дохода, поэтому бесполезен. Коммерческий трафик по критически важным страницам заметно снизился. Налицо очередная попытка монетизации с целью загнать сайты в контекстную рекламу.

 

 

Обновление Passage Ranking

15 февраля 2021 года Google завершил запуск обещанного ранее обновления алгоритма ранжирования фрагментов Passage Ranking для запросов на английском языке. Изменения в ранжировании коснётся 7% поисковых запросов для страниц с недостаточно структурированным, но качественным контентом.

 

 

Как оптимизировать картинки для SEO

В очередном видеоролике из серии Lightning Talks Джон Мюллер рассказал об актуальных правилах SEO для поиска в Google Картинках. Целых десять минут интересного материала о том, как работает поисковая оптимизации изображений в Google.

 

 

 

 

При оптимизации изображений для лучшего поиска следует решить, какие задачи решают изображения. Для этого достаточно найти ответ на вопросы:

  • Пользователи ищут контент сайта визуально?
  • Каким образом осуществляется визуальный поиск?
  • Какие превью будут интересны для пользователей?
  • Какие релевантные картинки содержатся на страницах?
  • Как подобрать изображения по теме сайта?

 

Рекомендации Джона Мюллера по оптимизации изображений

  1. Контекст превыше всего — релевантные изображения всегда отображают содержание страниц. Названия страниц и заголовки соответствуют контексту. Актуальные ключевые слова и поисковые фразы, размещенные на страницах, помогут найти контент.
  2. Место расположения изображений — оптимизированные картинки имеют оригинальные подписи и размещаются рядом с текстовым контентом. Самые важные картинки располагаются на первых экранах.
  3. Текст об изображении — поисковик не умеет «читать» картинки, поэтому для гарантированного сканирования главный текст, включая заголовки, подзаголовки, пункты меню и подменю, размещается на странице, а не на самом изображении.
  4. Атрибуты ALT — альтернативный текст расскажет об изображении, поэтому он нужен для поисковых систем.
  5. Картинки высокого качества — такие изображения хорошо заметны пользователям в поиске, у этих картинок выше кликабельность и конверсия.
  6. Качественный контент — сайты с информативным текстовым содержимым создают понятный контекст для изображений, что делает страницы с контентом высокого качества более релевантными для пользователей.
  7. Мобильное юзабилити — адаптивный дизайн и дружественная оптимизация страницы для мобильных пользователей обеспечивают удобный просмотр сайта с экрана смартфона.
  8. Структура URL-адресов — грамотно проработанная URL-структура с постоянными адресами для изображений поможет поисковику понять содержимое и местонахождение картинок.
  9. Правильная микроразметка — релевантная семантическая разметка страницы с помощью структурированных данных предоставит поисковым системам полезную информацию для лучшего ранжирования страницы по нужной тематике. Recipe подойдет для рецептов блюд, Product — для товаров, News Article – для новостного контента.
  10. Предварительный просмотр — превью изображений большого размера улучшает кликабельность картинок. Для этой цели подходит директива «max-image-preview: large» и будут полезны технологии ускоренных мобильных страниц AMP.
  11. Информация о лицензии — наличии данных о лицензировании изображения, например, метатеги или структурированные данные, создает понятные условия для использования данного изображения в различных целях.
  12. Скорость загрузки изображения — многие картинки весят немало кило- или мегабайтов. Это сильно замедляет загрузку всей страницы. Оптимизированные по весу или адаптированные изображения, а также отложенная загрузка файлов с картинками или AMP-страницы способствуют увеличению производительности страницы с позиции пользователя.

 

Новости о Page Experience

По словам Дэнни Салливана, новый критерий ранжирования Page Experience («Удобство страницы») после запуска в мае 2021 году увеличит свой вес, чтобы постепенно оказывать более сильное влияние на позиции сайта в поисковой выдаче. Этому будет способствовать накопление отличного пользовательского опыта на основе результатов более удобного взаимодействия пользователей с функционалом сайта.

 

Новый сигнал ранжирования сайтов Page Experience будет учитывать важнейшие показатели работы сайта (Core Web Vitals): скорость загрузки отдельных элементов и всей веб-страницы, интерактивность функционала сайта, визуальная стабильность контента, дружественность сайта для мобильных устройств, мобильная оптимизация, возможность для безопасного просмотра, безопасный протокол HTTPS, наличие навязчивых рекламных объявлений при переходе на другие страницы сайта.

 

 

Почему трафик из Google Discover не отличается постоянством

Лента рекомендаций Discover служит важным источником для получения трафика. Но иногда посещаемость из Google Discover отличается нестабильностью. Причем может быть обратная зависимость, когда трафик из Discover растёт при снижении посещаемости из органической выдачи и наоборот.

 

Джон Мюллер сослался на природу Google Discover, когда рекомендательная система самостоятельно решает, какой контент показывать, а какой нет. Вследствие этого увеличивается беспорядочность трафика, который не зависит от конкретных поисковых запросов, а связан с популярностью, востребованностью или актуальностью темы.

 

 

Почему в ленте Discover показываются не все Web Stories

Лента рекомендаций Discover отличается особой избирательностью. Google Discover стремится рекомендовать и показывать самый подходящий контент на основе текущих интересов пользователей в данный момент времени. Поэтому Web Stories появляются и исчезают не сразу, а по истечении некоторого времени.

 

Публикации в формате веб-историй (Web Stories) могут попасть в рекомендательную ленту только при наличии контента высокого качества. Поэтому не каждая веб-история попадает в ленту Discover, тем более нет ни каких сроков или точных гарантий.

 

Аналогично с индексацией контента. В некоторых случаях новые публикации быстро индексируют, в других случаях потребуется некоторое время. Но даже проиндексированная веб-история может не попасть в избирательные рекомендации Google Discover.

 

Также нет таких способов поисковой оптимизации, чтобы правильно оптимизированные веб-истории гарантированно попали в ленту рекомендаций. Неустойчивый трафик добавляет головной боли оптимизатором, поэтому не стоит рассчитывать на него в качестве основного поставщика посетителей сайта.

 

 

Какие мета-теги Title допускаются для SEO

По словам Гэри Илш, длинные теги Title могут предоставить некоторые преимущества для поисковой SEO-оптимизации сайта при наличии подходящих тематических ключевых слов. Причем длина тега не так важна. Более важно, чтобы мета-тег Title соответствовал теме страницы. В 2021 году максимальная длина тега Title допускается до 220 символов и это может быть одно длинное предложение, по объёму превышающее текст поискового сниппета. В поисковой выдаче длина тега Title усекается до стандартных значений (50 или 60 символов с пробелами). Показывается та часть, которая лучшим образом соответствует запросу пользователя.

 

 

Сколько разрешается страниц с ошибкой 404

На февральской видеовстрече с веб-мастерами Джон Мюллер рассказал, сколько может быть в Search Console URL-адресов страниц с ошибкой 404. По его словам, максимально допустимое значение лежит в интервале от 30 до 40% от общего количества страниц на сайте. Такое количество не будет проблемой для сайта, если это внутренние страницы. Для главной страницы код ответа сервера 404 недопустим.

 

 







Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2021

 

 

Write a comment

Comments: 0