· 

SEO-2020: новости Google за декабрь

SEO-новости Google.  Декабрь 2020 года

Финальные SEO-новости из ежемесячного обзора новостей поисковой системы Google от WaterMillSky. Хроника и особенности обновления основного алгоритма Google December 2020 Core Update. Как действуют поисковые и рекомендательные алгоритмы в YouTube. Порядок обработки сигналов hreflang из HTML и файлов Sitemap. Почему не востребованы вложенные файлы для индекса Sitemap. Каким стало новое руководство по управлению лимитом на сканирование страниц для крупных сайтов. Как сайты пессимизируются за спам и дезинформацию. Судьба инструмента проверки структурированных данных. Роль структурированных данных в поисковом ранжировании. Почему домены верхнего уровня с ключевыми словами не дают преимуществ в поисковом ранжировании. Core Web Vitals и страницы вне индекса. Мета-теги тайтл с большим количеством ключевых слов. Декабрьские новости Search Console API. Ещё раз расширенных сниппетах. Когда состоится индексирование фрагментов Passage Indexing. Как Google ранжирует сайты с большим количеством рекламы. «Нулевая выдача» для настольных компьютеров. Релевантность оригинального и скопированного контента. Выступление Джона Мюллера на конференции SMX Tuesday. Новогодний подарок для веб-мастеров. Ключевая информация за декабрь 2020 года будет крайне полезна для целей оптимизации и поискового продвижения каждого веб-сайта.

SEO-новости Google за декабрь 2020 года

Почему вложенные файлы для индекса Sitemap не поддерживаются Google

Многих веб-мастеров интересует вопрос: Google поддерживает вложенные файлы индекса Sitemap или нет? В 2020 году файлы индекса Sitemap обладают значительными размерами: до нескольких миллионов веб-страниц и более у крупных сайтов. Они формируются динамически, имеют много категорий категориями, растут в объёме с течением времени. Это требует немалых затрат времени. Сегодня это превратилось в непростую, трудоёмкую задачу.

 

Также веб-мастера хотят, чтобы у Google был специальный индекс для индексных файлов Sitemap. Тогда новые категории будут формироваться без участия человека и появится возможность обойтись без ручной отправки файлов индекса Sitemap при создании каждой новой категории.

 

По словам Джона Мюллера из Google поисковик не поддерживает вложенные файлы индекса Sitemap. Следовательно, придётся создавать файлы индекса карты сайта по отдельности, затем вручную отправлять отдельно каждый файл индекса Sitemap.

 

 

Как Google обрабатывает сигналы hreflang из HTML и файлов Sitemap

На очередной видеовстрече в Google Search Central Джон Мюллер пояснил, что Google выполняет объединение конфликтующих атрибутов «hreflang», которые прописаны в постраничном HTML-коде и в карте сайта Sitemap.

 

Конфликтующие сигналы — это когда в файле Sitemap содержится запись на одном языке для конкретной страны, а в исходном HTML-коде на другом языке. Такие сигналы объединяются, чтобы пользователи получили корректный ответ на том языке, с которого сделан запрос. Обе директивы получают одинаковый приоритет.

 

В некоторых случаях Google самостоятельно решает, какую директиву из двух использовать, либо не учитывать обе. Например, атрибут hreflang указывает на региональную версию веб-страницы, но в файле Sitemap аналогичная директива присвоена для другой страницы.

 

 

Как работают поисковые и рекомендательные алгоритмы в YouTube

1. Видео имеет низкую эффективность. Рекомендуется изменить название ролика и поменять превью

Данные рекомендации помогут получить ещё больше просмотров в YouTube, потому что пользователи меняют своё поведение и реагируют по новому на положительные изменения. Следует знать, что просто обновление названия или замена прежнего превью на новое напрямую не увеличивает число показов. Важнее реакция пользователей, которая отражает реальную популярность ролика. Такие изменения будут полезны при невысокой кликабельности (небольшой процент CTR).

 

2. Как рекомендательный алгоритм реагирует на неактивных подписчиков. Это влияет на эффективность видео и может ли привести к более низкому CTR и более редкому показу в рекомендациях YouTube?

Лента подписчиков не относится к основным сигналам для рекомендательного алгоритма. Анализ проводится на предмет эффективности видео с учётом контекста. Для ранжирования видео на главной странице сайта учитывается реальная статистика при показе аналогичных видеороликов на главных страницах других веб-сайтов. Также алгоритм берёт во внимание неактивных пользователей и стремится не показывать видеоконтент таким подписчикам.

 

3. Как работает продвижение видео YouTube для всех подписчиков и с учётом активности на канале?

Рекомендательная система YouTube не занимается продвижением видеороликов. Напротив, лучшее видео для показа выбирается из самого популярного видеоконтента. Прежде всего, по количеству просмотров. Рекомендации даются исходя из интереса пользователей и не зависят от подписанных каналов.

 

4. На основе каких факторов YouTube проводит ранжирование результатов поиска видео?

YouTube стремится показывать наиболее релевантные результаты по пользовательским запросам. Самые главные факторы — релевантность, эффективность, вовлеченность.

  • Первый фактор определяет соответствие названия, текстового описания и содержания видеоролика поисковому запросу.
  • Второй учитывает поведение пользователя при выборе аналогичных видеороликов.
  • Третий — время просмотра видео. Таким образом, результаты поиска в YouTube представляют собой список наиболее интересных и релевантных видео с учётом запросов конкретного пользователя.

 

5. Почему не рекомендуется размещать на одном канале видео на разных языках?

Видео на разных языках, размещенных на одном канале, может запутать пользователей. Исключение: целевая аудитория понимает несколько иностранных языков. В других случаях YouTube рекомендует создавать каналы на одном языке.

 

6. Насколько важно количество часов просмотра и через какое время YouTube будет показывать видео в рекомендациях?

Точное значение отсутствует. Всё индивидуально, поэтому YouTube может рекомендовать к просмотру видео не сразу, а через некоторое время. Например, пользователи интересуются роликами определённой тематики или прежнее видео может представлять интерес для новых подписчиков.

 

Основная часть пользователей смотрит видео исходя из собственных предпочтений. Причём дата публикации или хронология роликов не имеет решающего значения. Важнее интерес к теме и популярность видеоконтента. Поэтому на главной странице могут рекомендоваться материалы с давней историей: от пары недель до нескольких лет назад.

 

 

Новое руководство по управлению лимитом на сканирование страниц для крупных сайтов

В декабре 2020 года Google опубликовал в справочном разделе Search Console интересный документ для собственников крупных веб-ресурсов. Это официальное руководство по управлению лимитом на сканирование сайта с большим числом страниц, на которых контент обновляется каждый день (свыше 10 000 страниц) или еженедельно (более 1 000 000 страниц).

 

В документе размещена информация общего характера о сканировании сайтов, приведены рекомендации Google для контроля процесса сканирования и индексирования, а также для ограничения частоты сканирования в особых случаях, приведены мифы и факты о сканировании.

 

 

Обновление основного алгоритма Google December 2020 Core Update

Когда запущен

3 декабря 2020 года — начало запуска декабрьского апдейта. Запущен с задержкой в 3-4 месяца по сравнению с предыдущими обновлениями.

 

Декабрьский пик

4 декабря 2020 года — шторм в SERP по максимуму.

 

Вторая волна

10 декабря 2020 года — продолжение запуска December 2020 Core Update

 

Особенности обновления

  • December Core Updates 2020 охватил весь контент в поисковом индексе Google. 
  • Повлиял на все страницы без исключения.
  • Между Passage Indexing и декабрьским апдейтом нет связи.

Завершение апдейта

16 декабря 2020 года — Google завершил работы по развертыванию обновления ядра основного алгоритма. Весь процесс занял срок менее двух недель.

 

 

Обещанное индексирование фрагментов Passage Indexing полгода ждут

По словам Дэнни Салливана из Google индексирование фрагментов по технологии Passage Indexing до сих пор не запущено. Ранее объявленный анонс оказался преждевременным, хотя Google уже умеет анализировать страницы с качественным контентом бёз четкой структуры. В будущем будет показывать наиболее релевантные части веб-страниц в органической выдаче при ответе на запросы пользователей.

 

 

Что делает Google, когда на сайте слишком много рекламы

На некоторых сайтах так много рекламных объявлений, что вызывает вопросы к Google в плане ранжирования подобных веб-ресурсов с учётом фактора лучшего пользовательского опыта.

 

На декабрьской видеовстрече Google Search Central Джон Мюллер рассказал о факторах ранжирования сайтов с некачественным UX:

  • Алгоритм Page Layout — действует с 2012 года. Понижает позиции веб-ресурсов с большим количеством рекламы на первом экране.
  • Алгоритм Page Speed — действует с 2018 года. Пессимизирует сайты с рекламой, которые имеют низкую скорость загрузки веб-страниц.
  • Показатели Core Web Vitals — будут действовать с мая 2021 года. Влияют на сайты с проблемным пользовательским опытом.

 

Что делает Гугл

  • В самых запущенных случаях сайты полностью удаляются из индекса Google. Это ручная пессимизация, когда на страницах сайта нет уникальной информации или веб-ресурс не отличается релевантностью поисковым намерениями пользователей. Например, при наличии копипаста или другого спама без добавочной ценности.
  • В других случаях сайты остаются даже при наличии нарушений рекомендаций Google для веб-мастеров. Например, при высокой релевантности пользовательским запросам.

 

 

Какой контент более релевантный: скопированный или оригинальный

При ранжировании сайтов Google всегда определяет какой контент попал на индексацию: оригинальный или копипаст. Например, самый простой способ — задать поиск по отдельному фрагменту текста, чтобы найти скопированные публикации и определить первоисточник для оригинального контента.

 

В некоторых случаях скопированный контент может ранжироваться лучше, чем основной: 

  • Google не определил, кому принадлежит данный контент.
  • Скопированный текст более релевантен поисковому запросу, потому что к нему добавлена новая информация.
  • Размещён процитированный текст + комментарии пользователей или специалистов.

 

 

Чем опасны тайтлы с большим количеством ключевых слов

По словам Джона Мюллера, мета-теги «title» и «description» с избыточным вхождением ключевых фраз не нарушают рекомендации Google для веб-мастеров, поэтому такие страницы могут хорошо ранжироваться.

 

Но Google не рекомендует применять подобный способ оптимизации. При значительном числе ключей в мета-описаниях возникают сложности с определением релевантности страницы конкретному запросу. Чтобы улучшить CTR или кликабельность сниппета, Джон Мюллер советует переписать тайтл и дескрипшен страницы.

 

 

Чем отличается пессимизация за спам и дезинформацию

Несмотря на то, что за интернет-спам Google наказывает более строго, введение пользователей в заблуждение способно привести к более негативным последствиям, особенно на сайтах тематике YMYL. Например:

  • Если сайт уличён в покупке ссылок, чтобы искусственно поднять позиции в выдаче — его подвергнут ручной пессимизации и удалят из выдачи.
  • Но если веб-ресурс размещает непроверенные данные, дезинформирующие пользователей — такой сайт будет в индексе, несмотря на то, что некоторые страницы будут удалены из SERP.

По словам Дэнни Салливана из Google поисковая система уделяет особое внимание качеству результатов. Автоматизированные системы отслеживают качество контента, чтобы дезинформация не прошла по срочным новостям. В SERP показывается наиболее полезная и релевантная информация, собранная с авторитетных веб-сайтов.

 

 

Новости Search Console API

В декабре 2020 года Google обновил функционал инфраструктуры Search Console API и добавил следующие функции: актуальные данные, фильтр «Новости» («News»), поддержка доменных ресурсов через Sitemap API.

  • Свежие данные — теперь обновлённые отчеты об эффективности, представленные в поисковой консоли Search Console, доступны через API. При использовании параметра запроса dataState со значением «all» доступны не окончательные данные. Чтобы получать окончательные данные по умолчанию, следует указать параметр со значением «final» либо не использовать параметр запроса.
  • Фильтрация новостей — фильтр для анализа трафика с новостной вкладки доступен через GSC API. Используется параметр запроса searchType со значением «news».
  • Поддержка доменных ресурсов — появилась возможность для работы с файлами Sitemap для доменных ресурсов. Например, запрос, добавление либо удаление таких файлов.

 

 

Как страницы вне индекса влияют на Core Web Vitals

На декабрьской видеовстрече с веб-мастерами Джон Мюллер пояснил, каким образом поисковик учитывает показатели Core Web Vitals для оценки пользовательского опыта на страницах, недоступных для индексации поисковым роботом.

 

При анализе группы страниц используются агрегированные данные, предназначенные для измерения показателей Core Web Vitals (CWV). Далее на основе анализе формируются данные по ситуации для всего сайта. Однако некоторые страницы, например, закрытые от индексации и полезные для посетителей сайта, создают сложности для вычисления Core Web Vitals.

 

Чтобы корректно измерять пользовательский опыт Google учитывает неиндексируемые страницы, которые включаются в итоговую оценку всего сайта на основе факторов Core Web Vitals. Такие страницы доступны для пользователей, поэтому Google анализирует агрегированные данные с учетом подобных страниц.

 

По словам Джона Мюллера, страницы вне индекса невозможно исключить из итоговой оценки Core Web Vitals. По причине отсутствия значительного объёма агрегированных данных по каждому сайту, для некоторых веб-ресурсов используются ограниченные данные, сгруппированные по структуре URL-адресов.

 

 

Какую роль играют структурированные данные в поисковом ранжировании

Семантическая разметка практически не предоставляет уникальную информацию о содержимом веб-страницы. Всё нужное, полезное, интересное для пользователей Google узнает на самой странице. Причем поисковик берёт во внимание не все структурированные данные, а только те из них, что поддерживаются поисковой системой и используются для формирования результатов с расширенными данными.

 

Касательно ранжирования сайта структурированные данные не предоставляют каких-либо преференций для веб-мастеров. Об этом нет сведений в официальных руководствах или другой документации поисковой системы. Это крайне незначительный сигнал ранжирования. Намного эффективнее работать над оригинальным контентом, что создаёт дополнительную ценность и обладает смысловой уникальностью.

 

Чтобы получить результат, Джон Мюллер рекомендует применять семантическую разметку для элементов, видимых в поисковой выдаче и задокументированных Google. Такие структурированные данные сканируются поисковым роботом, чтобы показать пользователям в результатах выдачи.

 

Вывод: микроразметку следует обязательно добавить для показа критически важной актуальной информации о будущих событиях, которые необходимо точно и срочно передать в Google.

 

 

Какие преимущества дают домены верхнего уровня с ключевыми словами

Google обрабатывает все новые домены, в том числе домены верхнего уровня, где содержатся общие (nTLD) с ключевыми словами. Например, с расширениями club или .tools. Вхождение заветных ключевых фраз в верхние домены не добавляет преференций сайту в плане поискового ранжирования или SEO-продвижения по сравнению с доменами типа .com.

 

 

Что такое «нулевая выдача» для настольных компьютеров

Ещё в марте 2018 года в Google появился новый формат — выдача с одним результатом в органическом поиске. Далее новые тесты проводились в ноябре 2018 года и в мае 2019 года. Например, для мобильных устройств показывалась выдача с одним готовым ответом для конкретной даты, показывался веб-калькулятор или онлайн-конвертор различных величин. В декабре 2020 года в SERP для десктопных компьютеров показывался ответ на запрос по математической тематике.

 

 

Что будет с инструментом проверки структурированных данных

Google учитывает мнение мирового SEO-сообщества, используя обратную связь для получения реакции на собственные инновации. Теперь вместо планируемого отключения инструмент для проверки структурированных данных будет перенесён на сайт Schema.org к апрелю 2021 года.

 

Возможности инструмента

Проверка синтаксиса и соответствия семантической разметки стандартам Schema.org.

 

Как проверить разметку для расширенных результатов в Google

Используйте инструмент «Проверка расширенных результатов» на сайте Google.

 

 

Снова расширенные сниппеты

В англоязычной выдаче Google снова появились расширяемые сниппеты. Вместо обычных двух или трёх строк показывается четыре и более. После клика по иконке сниппет раскрывается вниз, чтобы пользователь узнал ещё больше информации не переходя на сайт-первоисточник. Также в декабре 2020 года в поисковых сниппетах добавился показ изображений. После наведения курсора на иконку появляется картинка.

 

 

Выступление Джона Мюллера на конференции SMX Tuesday

Во время доклада на конференции SMX Tuesday Джон Мюллер рассказал об изменениях в поиске Google в 2020 и 2021 гг, раскрыл новую информацию о факторе Page Experience, разъяснил особенности использования разметки FAQ в поиске, объяснил ситуацию вокруг инструмента для отправки запросов на индексацию.

 

Обзор изменений в поиске Google в 2020 году

  • Ребрендинг Google Webmaster Central.
  • Перенос материалов на Google Search Central.
  • Изменения в разметке структурированных данных.
  • Обновления в Search Console.
  • Апдейты поисковых алгоритмов.

 

Что будет в 2021 году с mobile-first индексацией

  • В марте состоится полный переход на мобильную индексацию.
  • Индексироваться будет мобильный и десктопный контент.
  • Если нет мобильной версии сайта, индексируется контент для настольных компьютеров.

 

Page Experience Update

  • В мае 2021 год будет запущен новый фактор ранжирования Page Experience.
  • Новые сигналы Core Web Vitals (метрики LCP, FID и CLS) будут применяться только для ранжирования мобильных сайтов.
  • Другие сигналы — HTTPS, безопасный просмотр и рекомендации по межстраничной рекламе — уже входят в число факторов ранжирования для десктопных компьютеров.

 

Изменения в требованиях касательно использования разметки FAQ в поиске

 

Ограничен показ расширенных результатов FAQ для сайтов в поиске. Причина — избыточное использования данным типом разметки. Поэтому в поиске показываются только некоторые расширенные результаты.

 

 

Что будет с инструментом для отправки запросов на индексацию

 

В октябре 2020 года Google приостановил работу инструмента для отправки запросов на индексирование новых и переобход прежних веб-страниц через функционал поисковой консоли Search Console. Данное решение было объявлено как временное, чтобы внести изменения в действующую инфраструктуру Search Console. До конца 2020 года планируется восстановить работу функции.

 

 

Новогодний подарок для веб-мастеров

Свершилось самое ожидаемое событие этого месяца. С 23 декабря 2020 года доступен инструмент для проверки URL. Отправка запросов на индексацию через новую Search Console снова работает.

 

Особенности работы обновленного инструмента:

  • Для единичных URL-адресов будет удобна быстрая индексация новых страниц через Search Console.
  • Для значительного количества URL-адресов рекомендуется отправлять файл Sitemap.
  • Чтобы URL-адрес попал в индекс Google необходимо добавлять страницы с качественным и полезным контентом.

 

 







Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2021

 

 

Write a comment

Comments: 0