· 

Советы для бизнеса: как сделать отличный мобильный сайт

Jimdo. Мобильный сайт 2021

Ещё совсем недавно наличие оптимизированного для мобильных устройств сайта считалось приятным преимуществом веб-дизайна. Теперь всё изменилось и это стало насущной необходимостью. Пользователи настолько привыкли к mobile-сайтам с быстрой загрузкой и удобным юзабитили даже на маленьком экране, что они быстро покидают веб-сайт, если он не работает на мобильных устройствах.

Адаптивный мобильный сайт. Оптимизирован в стиле Mobile-Friendly

Практически у каждой компании есть сайт для бизнеса. Каждая компания знает, насколько важны мобильные клиенты. В этот момент возникает: «А наш веб-сайт оптимизирован для мобильных устройств?»

 

Конструктор веб-сайтов Jimdo безусловно адаптирован для мобильных устройств. Ведь теперь это является золотым стандартом мобильного веб-дизайна. Шаблоны мобильных сайтов Jimdo автоматически подстраиваются под любой размер экрана, поэтому владельцам не нужно прилагать лишних усилий для мобильной оптимизации.

 

Тем не менее многим интересно, а что ещё можно сделать для создания лучшего мобильного веб-сайта. В этой статье вы узнаете о преимуществах Mobile-Friendly веб-дизайна и получите дельные советы для развития веб-ресурса.

 

 

 


Почему так важен сайт, оптимизированный для мобильных устройств

  • Многие пользователи используют мобильные устройства для посещения интернет-сайтов. Начиная с 2010 года неуклонно растёт трафик с планшетов и смартфонов на mobile сайты. В 2015 году Google объявил, что впервые в истории Интернета число мобильных пользователей превысило количество тех, кто использует настольные или портативные компьютеры. Оптимизированные для мобильных устройств веб-сайты особенно важны для локального бизнеса, ведь клиенты часто ищут услуги и товары находясь в пути.
  • Оптимизация для мобильных устройств улучшает видимость сайта в Google. Поисковая оптимизация веб-сайта для мобильных устройств даёт явное преимущество для SEO, потому что Google в результатах поиска на смартфонах. отдает приоритет веб-сайтам, оптимизированным для смартфонов и других носимых устройств, Это означает, что когда пользователь будет искать «пиццу» со своего мобильного телефона, Google с высокой вероятностью в результатах органического поиска покажет Mobile-Friendly сайты компаний, расположенных вблизи.
  • Мобильные клиенты входят в число местной целевой аудитории. Они готовы покупать. Посетители со смартфонов часто бывают в дороге и они с большей вероятностью совершат покупку, потому что находятся рядом с заведением или магазином. Если вы ищете «пицца» со своего сотового телефона, вероятно, это потому, что вы хотите пиццу прямо сейчас и хотите купить её рядом с местом поиска. В то время как клиенты компаний по-прежнему используют настольный компьютер для исследования рынка, чтения отзывов и принятия решений о крупных покупках, мобильные потребители больше сосредоточены на установлении контакта и совершении действий прямо сейчас. Поэтому так важна локальная поисковая оптимизация и Mobile-Friendly сайт поможет в этом деле.

 

 

Что такое адаптивный веб-сайт

Если вы когда-либо посещали веб-сайт на смартфоне и прищуривались, чтобы прочитать мелкий текст, или постоянно увеличивали либо уменьшали масштаб, чтобы всё увидеть, то вы наверняка знаете, что посещение сайта, недружественного к мобильным устройствам, приносит сплошное разочарование.

 

По этой причине рекомендуется применять адаптивный дизайн. Веб-сайт с адаптивным дизайном автоматически подстраивается под конкретное устройство: моментально меняется разрешение, подстраивается размер изображения, меню становится удобным, происходят другие приятные вещи, благодаря которым контент сайта моментально и корректно отображается на экранах с различными размерами.

 

Наличие адаптивного веб-сайта позволяет обойти одну проблему, когда приходится создавать отдельный сайт только для мобильных устройств или отдельную целевую страницу для mobile. Теперь пользователи с разных устройств могут просматривать страницы, потому что используется один и тот же адаптивный веб-сайт.

 

 

Как сделать сайт мобильным

Есть ещё несколько простых шагов, чтобы улучшить собственный сайт для mobile пользователей. Пройдите тест Google на удобство работы с мобильными устройствами. Это простой и бесплатный способ для диагностики многих мобильных проблем на вашем веб-сайте. Просто зайдите в Google Mobile-Friendly Test и введите URL своего веб-сайта.

 

Онлайн-тест поможет быстро найти ошибки. Например, шрифт текста слишком мал или активные элементы, такие как кнопки и ссылки, расположены слишком близко друг к другу. А это будет мешать пользователям кликать по ним. Также Google Mobile-Friendly Test поможет проверить доступность сайта в целом.

 

 

Советы для создания лучших мобильных сайтов

  • Убедитесь, что страницы загружаются быстро. Чаще всего у мобильных пользователей более медленное подключение к Интернету. Поэтому крайне важно, чтобы сайт загружался максимально быстро и не расходовал тарифный план. Используйте бесплатные инструменты для проверки скорости загрузки страниц и внедряйте рекомендации для ускорения работы сайта. Например, можно уменьшить очень большие изображения, удалить ненужные плагины или всплывающие окна, а также сократить количество редиректов.
  • Измените размер и оптимизируйте изображения. На вашем сайте изображения намного большего размера, чем действительно нужно? Стоковые или любительские цифровые фотографии часто весят более 1 МБ, что однозначно замедляет работу mobile сайта. Такие фотографии можно «сжать» без потери качества используя бесплатные инструменты. Например, TinyPNG или TinyJPG. Другой способ — изменить размеры фотографии, чтобы сделать её меньше. Например, уменьшить ширину с 2 000 до 800 пикселей.
  • Сделайте простое, короткое меню навигации. Сложная навигация по сайту с большим количеством страниц и подстраниц затрудняет взаимодействие mobile посетителей с функционалом сайта. Например, им будет сложно попасть на кнопку или найти нужный раздел. Сделайте навигационное меню короче и проще. Это не только упростит сайт, но добавит дополнительный бонус для посетителей с настольных компьютеров.
  • Создайте чёткую контактную информацию. Мобильные клиенты, вероятно, захотят сразу связаться с компанией. Убедитесь, что главная страница не требует длительной прокрутки для перехода к разделу с контактной информации. Укажите номер телефона и адрес электронной почты в сканируемом виде, потому что заполнение контактной формы на мобильном телефоне отнимает много времени и жутко раздражает торопливых пользователей.
  • Показывайте в первую очередь наиболее важный контент. Посетители веб-сайта стремятся быстро найти нужную информацию. Это ещё более актуально, когда они в пути — оригинальный контент поможет получить корректные, актуальные и достоверные сведения по любому вопросу.
  • Размещайте крупный текст и большие кнопки. Для комфортного просмотра сайта пользователям смартфонов нужны кнопки с текстом и призывом к действию ещё большего размера, чем обычно ожидают владельцы веб-ресурсов. Хорошо смотрится 14-й шрифт и крупнее. Попробуйте лично просмотреть собственный сайт в различных режимах. Ещё лучше — попросить друга или родственника, чтобы протестировать веб-сайт и сообщить всё, что они думают по поводу юзабилити и дизайна.
  • Откажитесь от Flash-анимации. Flash-эффекты или анимация не работают на iPhone или iPad. Поэтому часть целевой аудитории не увидит эти фишки. Владельцам сайтов на Jimdo крупно повезло: все веб-сайты работают на HTML5. А он доступен для всех типов смартфонов и планшетов.

 

Самые распространенные ошибки мобильных сайтов

  • Бесконечная прокрутка беспокоит людей. Делайте интернет-страницы короткими и содержательными, чтобы посетителям с мобильных устройств не приходилось заниматься постоянной прокруткой.
  • Сверхдетализированная инфографика. Современная инфографика отлично подходит для веб-сайтов. Но когда она сжимается до размера небольшого экрана — невозможно читать. Гораздо лучше разбить одну большую инфографику на отдельные, более мелкие изображения.
  • Слишком много текста. Абзац текста скромного размера, который выглядит нормально на мониторе настольного компьютера, может выглядеть как роман «Война и мир» на экране сотового телефона. Делайте абзацы короткими, разбивайте большие блоки текста маркерами, изображениями и заголовками. Узнайте больше о дизайне текста.
  • Недостаточное расстояние между навигационными элементами. Оставьте достаточно места между кнопками и другими ссылками, чтобы пользователи случайно не нажали на другой элемент.
  • Использование Flash-технологии. Эффекты или анимация Flash не работают на iPhone или iPad. Поэтому большая часть аудитории не сможет увидеть важную информацию на сайте. У веб-ресурсов на платформе Jimdo такой проблемы не возникает. Все веб-сайты используют ультрасовременный HTML5, доступный для смартфонов и планшетов любого типа.
  • Необходимость заполнения форм для связи. Будем честными — никто не хочет заполнять веб-форму с мобильного телефона. Если без формы жизнь не мила, сделайте её как можно короче. А ещё лучше, позвольте людям отправлять информацию другим способом. Например, по электронной почте или просто позвонив по контактному телефону.

 

 

Почему Jimdo — это лучший конструктор сайтов для мобильных устройств

Jimdo представляет самый простой и удобный способ, чтобы создать дружественный для мобильных устройств сайт или целевую посадочную страницу в стиле Mobile-Friendly для мобильных устройств. Простые конструктивные блоки, автоматическое подстраивание под смартфоны и возможность самостоятельного редактирования контента дают уверенность в том, что веб-ресурс полностью адаптирован для mobile устройств и подходит для всех клиентов.

 

 

 

Другие статьи Jimdo

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0