· 

Как Google предоставляет надёжную информацию в поиске

Google. Политики качества, подходы, принципы

Для многих людей Google Search — это место, куда они обращаются для поиска информации практически по любому вопросу. Например, узнать больше о проблеме или проверить факты, чтобы убедиться в правильности собственных выводов. Каждый день Google получает миллиарды запросов, и одна из многих причин, по которой люди продолжают приходить в поиск — они знают, что здесь легко найти актуальную, надёжную информацию, которой можно доверять.

Как Google делает качественным поиск

Поиск высокого качества — вот что делает Google Search таким полезным. С первых дней запуска алгоритм PageRank понимание качества веб-контента отличало Google от других поисковых систем. Но люди часто спрашивают: что подразумевается под качеством и каким образом достигается надёжность информации в поиске Google?

 

 

Как Google обеспечивает качество информации

В подходе к качеству информации есть три ключевых элемента:

  1. Google принципиально разрабатывает системы ранжирования для выявления полезной и надежной информации, которую ищут люди в поиске.
  2. Google разработал ряд функций поиска, чтобы люди могли понять всю информацию из сети Интернет и получили прямой доступ к информации от органов власти. Например, от организаций здравоохранения или государственных учреждений.
  3. У Google есть правила в отношении того, что может отображаться в функциях поиска. Это гарантирует предоставление ссылок из выдачи на высококачественный и полезный контент.

 

Эти три подхода помогают и дальше улучшать поиск, чтобы поднимать планку качества и поддерживать доверие пользователей со всего мира. Далее подробнее рассмотрим, как поисковик подходит к каждой из этих областей.

 

 

Системы ранжирования Google ориентируются на качество

Чтобы понять, какие результаты наиболее релевантны пользовательскому запросу создано множество систем распознавания естественного языка. Эти системы сопоставляют слова и концепции в поисковом запросе со связанной информацией в индексе Google. Самые простые системы понимают такие вещи, как орфографические ошибки или синонимы. Более продвинутые системы на основе искусственного интеллекта используют языковые возможности на алгоритма BERT и могут понимать более сложные запросы на естественном языке.

 

Обновления систем понимания языка делают результаты выдачи более релевантными и улучшат работу поиска в целом. Но когда дело доходит до высококачественной, заслуживающей доверия информации, даже поисковая система Google с расширенными возможностями понимания информации, не всегда распознает контент так, как это делают люди. Часто по отдельным словам или изображениям поиск не может определить, является ли что-то преувеличенным, неправильным, некачественным или бесполезным.

 

Вместо этого поисковые системы в основном понимают качество контента с помощью того, что обычно называется «сигналами». Обычно об этом думают как о подсказках характеристик страницы, которые соответствуют тому, что люди могут интерпретировать как высокое качество или надежность. Например, количество качественных страниц, которые ссылаются на конкретную страницу, является сигналом того, что страница может быть надёжным источником информации по выбранной теме.

 

Google рассматривает множество других сигналов качества и чтобы понять, работает ли совокупность сигналов качества, проводит множество тестов. Сегодня в компании работают более 10 000 оценщиков качества поиска. Эти сотрудники коллективно выполняют миллионы выборочных поисков и оценивают качество результатов в соответствии: насколько хорошо результаты выдачи соответствуют «E-A-T»: опыт, авторитетность, надежность.

 

В рекомендациях по оценке качества поиска изложены инструкции для оценщиков, которые анализируются результаты по типовым запросам и оценивают перечисленные страницы на предмет максимального соответствия установленным характеристикам качества.

 

Получаемые оценки не используются непосредственно в алгоритмах ранжирования. Вместо этого рейтинги предоставляют данные, которые в совокупности помогают измерить работу систем в плане предоставления качественного контента для людей. Эти данные помогают улучшать алгоритмические системы, чтобы обеспечивать высокое качество результатов.

 

По некоторым темам особенно важна качественная информация. Например, о здоровье, финансах, гражданской информации и кризисных ситуациях. Для таких тем Google уделяет ещё больше внимания факторам, связанным с опытом и надежностью. Результаты проведенных исследований показали, что сайты, демонстрирующие авторитетность и компетентность в определенной теме, с меньшей вероятностью будут публиковать ложную или вводящую в заблуждение информацию.

 

Поэтому, если Google сможет создать системы для выявления сигналов с такими характеристиками, в поиске будет по-прежнему предоставляться надежную информацию. В работу этих систем поисковик инвестирует много лет и это лучшая защита пользователей от некачественного контента, в том числе от потенциальной дезинформации.

 

 

Информация от экспертов представлена в поиске

В большинстве случаев системы ранжирования очень хорошо справляются с задачей поиска актуальной и надежной информации в открытом Интернете, особенно по таким темам, как здоровье или рекомендации во время очередного кризиса. Но в этих важных областях также разрабатываются функции, чтобы сделать информацию от авторитетных организаций, таких как органы местного самоуправления, агентства здравоохранения и избирательные комиссии, доступной непосредственно в Поиске.

 

Например, в Google Search показываются панели знаний, где информация о состоянии здоровья и симптомах проверена медицинскими экспертами. Совсем недавно отмечался значительный рост числа людей, которым нужна информация о пособиях по безработице. Поэтому совместно с административными учреждениями разработана подробная информация о праве на льготы и о том, как получить доступ к этой гражданской услуге.

 

На протяжении многих лет поисковик предлагает функции, чтобы пользователи могли узнать, как голосовать и где находится избирательный участок. С помощью Google Civic Information API поисковик помогает другим сайтам и службам сделать эту информацию доступной в Интернете. Информацию такого типа не всегда легко найти, особенно в быстро меняющихся ситуациях. Поэтому такие функции помогают людям получать важные рекомендации в самое нужное время.

 

 

Google помогает понять информацию, которую пользователи видят в поиске

Во многих случаях люди ищут не факт, а более сложную тему. А ещё услышав информацию из других источников люди приходят в Поиск, чтобы узнать мнение других и составить собственное представление. В таких случаях Google предоставляет инструменты, чтобы осмыслить информацию из сети Интернете, найти надежные источники, изучить полную картину по теме.

 

Например, в поиске отображаются ярлыки проверки фактов, что упрощает отслеживание проверок фактов в Поиске, Новостях, Картинках Google. Эти ярлыки поступают от издателей, которые для разметки опубликованных проверок фактов используют схему ClaimReview. Вот уже много лет поисковик предлагает Full Coverage для новостей и поиска Google, помогая людям анализировать информацию, чтобы понимать, как развивались истории или исследовать различные точки зрения.

 

 

Функции поиска защищены с помощью политик

Google также предлагает более общие функции поиска: панели знаний, избранные фрагменты и автозаполнение. Они выделяют и систематизируют информацию уникальными способами или помогают подобрать потенциальные запросы. Поскольку эти функции выделяют информацию в поиске, Google придерживается очень высоких стандартов качества и формирует рекомендации относительно того, какой контент должен отображаться в этих областях.

 

В рамках этих функций разрабатываются автоматизированные системы ранжирования, способные искать и показывать полезный контент. Но эти системы не всегда идеальны. Поэтому, если системы не смогут предотвратить появление контента, нарушающего правила, команда Google по обеспечению соблюдения политик примет меры в соответствии с действующими политиками.

 

Чтобы узнать больше информации о политике функций поиска, посмотрите этот пост. Дополнительные сведения по теме раскрыты в других материалых из серии статей «Как работает Google Search».

 

 

Автор Дэнни Салливан

Перевод WaterMillSky

 

 

 


Другие материалы по теме «Новости Google»

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020