· 

SEO-2020: новости Google за октябрь

SEO-новости Google.  Октябрь 2020 года

Изучайте ключевые SEO-новости из ежемесячного обзора от WaterMillSky. Как редизайн сайта сказывается на позициях. Почему повторная отправка URL-адреса не связана с обработкой файла Sitemap XML. Какие новости приготовили Web Stories, mobile-first индекс и работа поиска Google. Каким видится будущее поисковой SEO-оптимизации. Почему медленные страницы влияют на ранжирование сайта, а ссылки в HTML-комментариях — нет. Как быстро Google индексирует новые ссылки. Чем избранные сниппеты отличаются от отдельных фрагментов. Сколько ссылок можно разместить на одной веб-странице. Чем опасен атрибут noindex для временно отсутствующих товаров. Отборная информация за октябрь 2020 года пригодится для внутренней оптимизации или профессионального продвижения сайта в поисковой системе Google.

SEO-новости Google за октябрь 2020 года

Как редизайн сайта влияет на поисковое ранжирование

На октябрьской видеовстрече с вебмастерами бессменный спикер Google Джон Мюллер раскрыл важную тему: «Как обновленный дизайн сайта, в том числе при использовании готового шаблона, улучшает поисковое ранжирование даже при сохранении в неизменном виде контента, структуры сайта и URL-адресов?». По словам Джона Мюллера, редизайн сайта может улучшить постраничную SEO-оптимизацию за счёт использования грамотных мета-тегов, заголовков с ключевыми фразами, правильной перелинковки страницы с другими разделами сайта и прочих работ.

 

 

Почему отправка URL-адреса на переобход не связана с обработкой карты сайта

По словам Джона Мюллера из Google, веб-мастерам следует знать, что при отправке запроса на переобход новой либо изменённой страницы с целью её индексирования поисковая система обрабатывает только контент страницы и повторно не обрабатывает карту сайта в виде файла Sitemap XML. Такое происходит при каждой отправке запроса на повторное сканирование URL-адреса. В то же время Google постоянно проводит проверку файлов Sitemap на предмет поиска изменений и дополнений в карте сайта. Поэтому не требуется повторная отправка карты сайта в ручном режиме.

 

 

Новости Web Stories

В ленте рекомендаций Discover Google в поисковых приложениях для iOS и Android появилась информационная карусель с веб-историями (Web Stories). В Google считают, что благодаря добавлению нового раздела «Stories» с веб-историями в ленту Discover повысится популярность данного новостного формата. Инновация запущена в трёх странах: Бразилии, Индии, США. В 2020 году ленту рекомендации Discover регулярно просматривает свыше 800 000 000 мобильных пользователей по всему миру.

 

 

Обновленные руководства Google по Web Stories

Правила для создания качественного контента

 

Хорошие Web Stories соблюдают правила Google Discover и рекомендации для вебмастеров для контента высокого качества, поэтому показываются сразу в трёх местах: органический поиск Google, поиск по картинкам, карусель результатов в Google Discover.

  • Web Stories всегда соблюдают авторские права.
  • Качественные изображения и видео украшают веб-истории.
  • Для публикации допускаются только полные истории.
  • Текстовый контент небольшой и ограниченный по объёму: до 180 слов или 1 200 знаков без пробелов.
  • Всегда выбирается общая тема для отдельных страниц в содержании одной истории. 
  • Не допускается переход на прочие веб-сайты или приложения с целью познания важных данных.
  • Не разрешается реклама в чистом виде. Меньше коммерции — больше информации о продуктах или услугах.

Лучшие практики для созданий креативных историй

  • Видео в приоритете перед другими видами контента. Тексты и изображения дополняют видеоролики.
  • Приветствуются Web Stories с небольшим объёмом оригинального текста размером до 280 знаков на одну страницу для истории на нескольких страницах с большим количеством текста.
  • Рекомендуемая длина заголовка — до 70 знаков, максимальная — до 90 знаков.
  • Высококачественный контент в Web Stories интересен для чтения, полезен для применения на практике.
  • Правильный текст не блокируется другим контентом, он хорошо виден для пользователя.
  • Картинки и фотографии с атрибутом poster-portrait-src должны иметь минимальный размер 640*853 пикселей и соотношение сторон 3:4. 
  • Рекомендуемый размер логотипа с атрибутом publisher-logo-src — не менее 96*96 пикселей с картинкой в форме квадрата (соотношением сторон 1:1).
  • Соблюдение правил для работы с AMP-страницами обеспечит хорошие результаты ранжирования: критически важна валидность контента и мета-данных для AMP-историй.
  • Канонический тег в HTML должен содержать идентичный домен с URL-адресом. 
  • Чтобы Google проиндексировал веб-истории, следует отказаться от атрибута noindex и добавить Web Stories в карту сайта Sitemap.
  • Для проверки правильности выполненных действий пригодится функционал в Search Console. Например, отчёты об индексировании и файлах Sitemap.

 

 

Как оптимизировать одностраничные приложения SPA для эффективного поиска

Мартин Сплитт из Google в очередном видео из серии «Lightning Talks» рассказал о секретах SEO-оптимизации одностраничных приложений (Single Page App).

 

В чём отличия

 

Одностраничные приложения SPA работают на JavaScript, а обычные сайты на HTML.

 

 

Как работает

 

JavaScript применяется для создания HTML и для загрузки дополнительного контента для предоставления пользователям, которые перемещаются из одной части приложения в другую.

 

 

В чём преимущества

 

JavaScript в одностраничных приложениях позволяет браузерам загружать представления без полной перезагрузки. JS также помогает реализовать различные элементы дизайна.

 

 

Какие есть сложности

 

В отличие от сайтов на HTML, Google сложнее сканировать и труднее индексировать приложения на JavaScript.

 

 

Рекомендации Google для быстрого сканирования и качественного индексирования: 

  • Проверить код. Корректный код должен быть рабочим, содержать порядок действий для приложения при невозможности выполнять некоторые команды и включать только те функции, что поддерживаются Google. Например, не рекомендуется добавлять геолокацию пользователя.
  • Оптимизировать заголовки и описания. Для каждого представления составить разные заголовки и уникальные описания. Это поможет лучше ранжировать одностраничное приложение на JS в результатах поиска.
  • Правильно разметить ссылки с атрибутами href. Это позволит менять URL-адрес при совершении переходов между представлениями и поможет Googlebot увидеть все страницы с измененными URL-адресами.
  • Разработать и прописать сценарии для JavaScript при возникновении ошибок. Корректные коды ошибок определяют дальнейшие действия Googlebot и веб-браузеров. Поэтому важно правильно настроить сервер, чтобы при конкретном URL возвращалась соответствующая ошибка. После завершения настройки и внесения изменений в код JavaScript выполняется правильная переадресация на указанный URL ошибки.

 

 

Что ждать от SEO в ближайшем будущем

Джон Мюллер из Google на конференции PubCon Virtual 2020 рассказал о собственном видении (будущих трендах) поисковой оптимизации не только на 2021 год, но и озвучил прогнозы об изменениях на более удалённый период.

 

 

В SERP усилится конкуренция за тёплые места в ТОП-10

 

Крупные онлайн-компании за счёт резиновых бюджетов ведут непрерывные работы для лучших результатов в глобальной SEO-оптимизации по конкурентным ВЧ-запросам с огромным трафиком. Остальным компаниям из среднего и малого бизнеса, которые обладают большей гибкостью и меньшим уровнем централизации (читаем: бюрократизма) рекомендуется обратить внимание на уникальные преимущества, быстрее внедрять перспективные технологии, более внимательно относиться к потребностям целевой аудитории.

 

 

Возрастёт роль тестирования характеристик сайта

 

Для улучшения качества сайта будут проводиться тесты UX и SEO на конкретных посадочных страницах. Тестирование поможет понять истинные намерения и пожелания посетителей сайта, чтобы подстроить контент, дизайн и функционал под потребности целевой аудитории.

 

 

Прогнозы по SEO:

  • Конкуренция в поиске будет увеличиваться, поэтому веб-мастера перейдут к другим способам привлечение посетителей. Например, видеоролики в поиске, лента рекомендаций Discover, Web Stories и др.
  • Использование разметки в виде структурированных данных поможет привлечь дополнительный трафик.
  • Поиск поумнеет, чтобы более уверенно обрабатывать сайты на JavaScript. 
  • Возрастёт роль скорости загрузки как показателя, который улучшает отношение к сайту со стороны пользователей.
  • Google обещает и дальше продолжать развитие AMP-проекта, благодаря которому появились мобильные ускоренные страницы.

 

 

Новости mobile-first индекса Google

По словам Джона Мюллера, окончательный переход на мобильную индексацию сайтов свершится в марте 2021 года. Поисковик будет индексировать и ранжировать исключительно мобильный контент. Поэтому в mobile-first индексе Google не будет десктопных сайтов без мобильной версии. У некоторых мобильных сайтов на поддомене m., которые применяют атрибуты hreflang, могут возникать проблемы с трафиком из SERP на версию сайта для настольных компьютеров.

 

 

Новости в работе поиска

15 октября Google анонсировал новые функции в поиске, связанные с работой искусственного интеллекта (AI).

 

Улучшенное ранжирование сайтов

  • Запросы с орфографическими ошибками. По данным Google, 10% поисковых запросов содержат ошибки или опечатки. Теперь поисковик использует уникальный орфографический алгоритм на основе нейронной сети, чтобы лучше понимать слова с ошибками в пользовательских запросах.
  • Фрагменты веб-страниц. Google обрабатывает и индексирует отдельные фрагменты интернет-страниц. В 2020 году поисковик научился более эффективно понимать содержание отдельных фрагментов текста, чтобы сортировать фрагменты по релевантности поисковым запросам. Начиная с ноября 2020 года технология ранжирование запросов по отдельным фрагментам будет применяться в поиске на английском языке в США.
  • Тематические подкатегории. Современные нейронные сети помогают Google разбирать темы на отдельные категории и подкатегории. В результате поиск предоставляет самый разнообразный контент по широким поисковым запросам. Технология поиска по тематическим подкатегориям будет задействована в декабре 2020 года.

 

Безопасность интернет-пользователей 

  • Пользователи получают в онлайн-режиме актуальные сведения о посещаемости мест общего пользования или загрузке заведений.
  • Функция «Улицы в AR-режиме» позволяет заблаговременно узнать о реальной ситуации на местах.
  • После обновления профили компаний в Google Поиске и Гугл Картах показывают сведения по принятых мерах безопасности.
  • Технология Duplex способствует своевременно обновлению сведения о местных компаниях, размещённых в сети Интернет.

 

Семантический анализ видеороликов

 

Google научился определять самые важные моменты видео. Это делается без участия человека. Алгоритм на основе искусственного интеллекта подвергает видео тщательному семантическому анализу. К концу текущего 2020 года с помощью новой технологии будет обрабатываться каждый десятый поисковый запрос.

 

 

Углубленное понимание запросов по большим информационным данным

 

Теперь при обработке запросов по статистике Google использует возможности проекта Data Comms — открытой информационной базы, где гранятся террабайты статистических данных. При обработке запроса на естественном языке Гугл находит соответствие между поисковой фразой и одним из элементов в хранилище информационной базы Data Commons. Далее релевантные данные по статистике предоставляются в графической форме.

 

 

Просветленный Google Lens и AR в органическом поиске

 

Удаленное обучение будет более результативным вместе с Google Lens. Мобильное приложение поможет справиться с домашними заданиями по сложным предметам. Например, по математике, химии, физике или астрономии. А ещё Google Объектив полезен при поиске товаров в сети Интернет с помощью электронного фотоснимка. Также Google планирует внедрить поддержку 3D-моделей автомобилей ведущих автомобильных брендов в органическом поиске.

 

 

Поиск по мелодиям

 

Алгоритмы искусственного интеллекта способны распознавать мелодии, которые пользователи напевают вместо поисковых запросов, чтобы далее подобрать подходящий трек и предоставить готовый результат в виде музыкальной десятки самых релевантных ссылок.

 

 

Google BERT работает на английском языке

 

В 2020 году поисковый алгоритм Google BERT применяется для обработки 100% запросов на английском языке.

 

 

Каким образом медленные страницы влияют на ранжирование сайта

Джон Мюллер пояснил, что медленно загружаемые страницы сайта способны негативно повлиять на позиции других страниц, ухудшив поисковое ранжирование более быстрых URL-адресов. Подобная ситуация возникает при сочетании двух факторов: невозможно определить скорость загрузки быстрых страниц, обладающих схожей структурой с более медленными страницами.

 

При недостаточности статистики по метрикам Core Web Vitals, предназначенным для формирования сигнала ранжирования Page Experience, Google применяет сводную (агрегированную) статистику на основе других страниц.

 

На тех сайтах, где медленно загружаемые URL-адреса размещены на отдельном поддомене или в отдельной подпапке, а остальные страницы обладают достаточно высокой скоростью загрузки, поисковик способен правильно разобраться в ситуации, чтобы корректно ранжировать более эффективные и производительные URL-адреса.

 

 

В какие сроки Google обрабатывает новые ссылки

В ответ на сообщение одного из веб-мастеров Джон Мюллер пояснил, что у Google отсутствует точный временной период для обработки ссылок. Например, от 30 до 60 дней. Это очередной SEO-миф, что волнует многих оптимизаторов и не даёт спокойно спать пытливым умам. В реальности ссылки обрабатываются (сканируются и индексируются) в различные сроки: начиная от нескольких минут и до нескольких дней, недель или месяцев. Всё зависит от многочисленных факторов.

 

 

Как ссылки в HTML-комментариях влияют на ранжирование

В октябре 2020 года Мартин Сплитт из Google помог разобраться с вопросом о ранжировании ссылок в HTML-комментариях. По его словам, Google способен просканировать такие ссылки внутри комментариев пользователей, однако подобные линки не участвуют в поисковом ранжировании.

 

 

В чём разница между выделенными описаниями и фрагментами

На днях сотрудник Дэнни Салливан из Google рассказал, в чём разница при индексировании отдельных текстовых фрагментов (Passage Indexing) и выделенных описаний (избранные сниппеты или Featured Snippets). 

  • Текстовые фрагменты и выделенные описания сканируются разными системами.
  • Избранные сниппеты присутствуют в голосовом поиске Google.
  • Поисковик индексирует страницы полностью и не индексирует отдельные фрагменты.
  • Начиная с ноября 2020 года релевантные фрагменты страниц будут показываться в органическом поиске.

 

 

Сколько ссылок допускается размещать на одной странице

До 2020 года Google утверждал, что на одной странице допускается размещать неограниченное число ссылок. Однако в октябре текущего года Гэри Илш подтвердил, что подобный лимит действительно имеется. Точное число неизвестно. Ориентировочная информация: 100 и более ссылок на одной странице — это не предел. Даже при таком количестве ссылки будут извлекаться поисковым роботом.

 

 

Почему Google не советует применять атрибут noindex для товаров, которых временно нет в продаже

Джон Мюллер пояснил, как правильно использовать директиву “noindex” для страниц, где товар временно отсутствует. В таких случаях не рекомендуется применять атрибут “noindex” вместо “index” и делать наоборот, когда товар появился в наличии. По словам Джона Мюллера, постоянное переключение статуса страницы с «индексировать» на «неиндексировать» вводит в заблуждение поискового робота, что может привести в задержках сканирования страницы даже при отправке файла Sitemap с обновлёнными данными.

 

 

 

Оптимизация сайта в 2020 году





Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

Write a comment

Comments: 0