SEO-2020: новости Google в феврале

SEO-новости Google.  Февраль 2020 года

Главные новости поисковой оптимизации в Google за февраль 2020 года. Подробности февральского обновления основного алгоритма. Влияние длины URL-адреса на позиции сайта в выдаче. Семь советов Джона Мюллера для владельцев сайтов и SEO-специалистов. Новости Search Console за февраль месяц. Доклад Гэри Илш на Pubcon Austin 2020. Правила оформления партнёрских ссылок. График блокировки загрузки смешанного контента на защищённых страницах. Новое видео в Search for Beginners из сферы SEO-новости Google. Знакомьтесь с очередной подборкой новостных материалов в февральском обзоре от WaterMillSky.

 SEO-новости Google за февраль 2020 года

Февральский апдейт

Начиная с 7 февраля появились явные признаки очередного обновления поискового алгоритма Google. По всем сайтам отмечалось сильное колебание позиций. У многих веб-ресурсов органический трафик упал в несколько раз. Февральской апдейт нарекли February 2020 Update. Дэнни Салливан косвенно подтвердил предположения веб-мастеров и пояснил, что Google еженедельно вносит алгоритмические изменения.

 

 

Как длина URL-адреса влияет на ранжирование сайта

По словам Джона Мюллера, размер URL-адреса страницы в знаках или символах не относится к факторам ранжирования. Вообще, для Google не имеет значение длина этого показателя. Поисковик может без проблем сканировать и обрабатывать URL-адреса длиной до 1 000 символов. При наличии дополнительных параметров Google автоматически сокращает размер URL за счёт удаления лишних параметров.

 

 

Советы Джона Мюллера: как продвигать сайт

На февральской видеовстрече с вебмастерами Джон Мюллер рассказал, что наличие только оригинального контента высокого качества — это недостаточно для получения трафика. Сайт нужно продвигать, как за счёт стратегии линкбилдинга и получения естественных ссылок, так и при помощи информирования пользователей, которая обеспечит веб-ресурсу узнаваемость, популярность и авторитетность.

 

 

Советы Джона Мюллера: как объединить сайт

Что выполнить обработку данных после слияния двух сайтов Google потребуется немало времени. Гораздо больше, чем при обычной смене доменного имени. То есть, после слияния и настройки переадресации по 301 редиректу, поисковик будет достаточно долго показывать прежние страницы с устаревшим контентом.

 

Джон Мюллер рассказал, что для очистки SERP от старых страниц, их не следует удалять с сервера. По его словам, инструмент для удаления URL-адресов никоим образом не ускоряет процесс переноса веб-сайта и не оказывает влияние на каноникализацию. В противном случае заметно снизится входящий трафик из выдачи. То есть, после объединения сайтов веб-мастерам не нужно выполнять дополнительные действия. Если процесс запущен — результаты будут позже, когда Google сделает повторное сканирование и автоматически внесёт изменения в индекс.

 

 

Доклад Гэри Илш на региональной конференции Pubcon Austin 2020

  • Атрибут Nofollow — в ближайшем будущем, после обучения алгоритма, Google может отказаться от обязательного использования веб-мастерами «Nofollow» и других ссылочных атрибутов. Умный алгоритм самостоятельно сможет определять тип ссылок. Например, новые атрибуты для ссылок «rel=sponsored» и «rel=ugc» уже помогают обучать новый алгоритм.
  • Дедупликация — будет действовать не только для избранных сниппетов (Featured Snippets), но и для карусели и других функций в выдаче.
  • Настройки для сниппетов — помогают менять размер поисковых сниппетов. 
  • Стандартизация файла Robots.txt — планируется сделать Robots Exclusion Protocol официальным стандартом.
  • Директива Noindex — большинство сайтов некорректно используют данную директиву.
  • Планы на 2020 год — завершить mobile-first индексацию и внести изменения в User-Agents.

 

 

Факторы кликабельности сайтов в поиске в Google

По результатам длительных исследований компания Ignite Visibility установила наиболее весомые факторы, способные повлиять на пользовательское поведение в поисковой выдаче. В тройку лидеров по увеличению CTR входят текст сниппета (63%), название компании (24%) и тайтл (13%). Более половины пользователей переходят только на сайты известных компаний. Также многие респонденты довольны дизайном поисковой выдачи Гугл и благосклонно относятся к блокам с готовыми ответами (избранные сниппеты). Так же две трети респондентов негативно высказались о тенденции роста количества рекламных предложений. Это может оказать влияние на решение о переходе на другую поисковую систему.

 

Рекомендации для компаний

  • Не показывать рекламу по брендовым (витальным) запросам,
  • Составлять продающие мета-описания с привлекательными текстами, которые соответствуют интенту целевой аудитории. Иначе поисковик самостоятельно сформирует мета-теги из оригинального контента страницы.
  • Для показа расширенных результатов внедрять семантическую разметку для структурированных данных.

 

 

Советы Джона Мюллера: запросы на повторную проверку сайта при ссылочном спаме

Чтобы запрос на переобход веб-ресурса принёс ожидаемый результат, не следует зацикливаться на конкретных примерах Google по некачественным ссылкам, которые показывают типы недопустимых ссылок. Нужно смотреть на ситуацию в целом. То есть, приведённые примеры спамовых ссылок не являются единственными, а показывают нерешённые проблемы в сфере поисковой оптимизации интернет-сайта.

 

 

Советы Джона Мюллера: особенности процесса внедрение семантической разметки

По мнению Джона Мюллера в ближайшие годы ожидается увеличение типов семантической разметки для получения расширенных результатов. Поэтому увеличится количество требований и это ещё больше усложнит процесс внедрения микроразметки структурированных данных. В будущем эти процессы могут быть автоматизированы. Чтобы сегодня самостоятельно внедрять разметку веб-мастерам будет полезно освоить основы JSON-LD, изучить CMS, разобраться в специальных плагинах и расширениях.

 

 

Ручное добавление страниц в индекс через Search Console

Если с сайтом всё в порядке, тогда новые страницы автоматически сканируются и индексируются Google. Искусственное добавление новых страниц в индекс Гугл не способствует лучшему ранжированию сайта. Если для индексации новых страниц требуется вручную добавлять через поисковую консоль Search Console, тогда у сайта могут быть проблемы.

 

 

Рекомендации Джона Мюллера: использование атрибута hreflang

Чтобы эффективно применять атрибут hreflang следует ограничить максимальное количество языковых версий страниц. Это значит — использовать исключительно ценные и важные для пользователей. Создание огромного количества страниц на различных языках не создаёт новых ценностей. Такие страницы генерируют немного таргетированного трафика. Но для Google создают дополнительные расходы для сканирования, индексирования, каноникализации, ранжирования и других операций. Вместо создания многочисленных языковых версий, следует развивать страницы, которые обладают максимальным трафиком на другом языке. Такие страницы получают брендовые и глобальные запросы.

 

 

Как оформлять партнёрские ссылки

Для партнёрских ссылок следует добавлять к «Nofollow» атрибут «rel=sponsored». Таким образом, Google сможет классифицировать ссылку, как предназначенную для монетизации трафика.

 

 

Как Google Chrome будет блокировать загрузку смешанного контента на защищённых страницах

В течение 2020 года веб-браузер Google Chrome будет постепенно блокировать загрузки смешанного контента, когда на защищённых HTTPS-страницах содержатся HTTP-файлы, например в расширении .apk и .exe. В таких случаях пользователи увидят предупреждение «Файл не может быть скачан безопасно». Инновация будет внедрена для настольных компьютеров на Windows, macOS, Linux и Chrome OS, и далее на мобильных устройствах с Android и iOS.

 

Хронология блокировки загрузки незащищённых файлов:

  • Март 2020 — в Chrome 81 появятся сообщения с предупреждением обо всех загрузках смешанного контента.
  • Апрель 2020 — Chrome 82 покажет предупреждение о загрузке незащищённых исполняемых файлов.
  • Июнь 2020 — Chrome 83 будет блокировать загрузку незащищённых исполняемых файлов и показывать предупреждения для архивов с расширениями (.zip) и образов дисков (.iso), где будет обнаружен смешанный контент.
  • Август 2020 — Chrome 84 станет блокировать незащищённые исполняемые файлы, архивы и образы дисков, а также предупреждать по другим загрузкам, имеющим отношение к смешанному контенту.
  • Сентябрь 2020 — Chrome 85 начнёт предупреждать о загрузке изображений, аудио, видео и текстовых файлов по небезопасному HTTP-протоколу. 
  • Октябрь 2020 — в Chrome 86 будет обеспечиваться полная блокировка всех загрузок смешанного контента.

 

 

Почему Google не учитывает атрибут hreflang в анкорных тегах

Корректное внедрение атрибутов hreflang в анкорные теги предусматривает размещение этого атрибута в теге в разделестраницы. Google не учитывает hreflang в анкорных тегах. Чтобы не усложнять использование hreflang не следует использовать недокументированные способы.

 

 

Новые ролики в серии Search for Beginners.

В очередной серии по основам поисковой оптимизации для начинающих поясняется, что такое SEO-оптимизация и раскрываются лучшие SEO-практики для бизнес-сайтов. По представлению Google поисковое SEO — это применение нужных ключевых фраз и предоставление коммерческой информации, полезной для целевой аудитории. Например, товарный ассортимент, розничные цены, условия оплаты и доставка, график работы, расположение магазина, склада или филиала.

 

Для страниц с товарами нужны не только текстовые описания, где содержатся слова из семантического ядра, наименования брендов, отличительные характеристики товара, но также изображения с альтернативным текстом, моделируемые отзывы, комментарии пользователей, ответы экспертов или специалистов. Большую пользу принесут заголовки и подзаголовки: лаконичные, понятные, информативные. В разделе «О Компании» уместны контактные данные, описание деятельности и регионы, где представлена компания.

 

Особый упор Google сделал на предостережении использование методов «чёрной SEO-оптимизации». Чтобы пользователи получили точные и актуальные результаты, Google принимает меры предосторожности. Попытки обмана поисковых алгоритмов выявляются быстро, веб-сайты наказываются надолго, поэтому такие техники не приносят должного результата.

 

 

Февральский апдейт алгоритма локального поиска

Первые признаки глобального обновления в локальном поиске (Local Pack) и в Google Картах появились 14 февраля и продолжались до 17 числа. По большинству интернет-ресурсов произошло снижение позиций.

 

 

Как Google обрабатывает файлы Disavow

Джон Мюллер рассказал, что поисковик сразу обрабатывает файлы Disavow. Процесс отклонения ссылок начинается позже, причём точные временные рамки не регламентируются.

 

 

Как использовать на сайте неподдерживаемые типы разметки

Недокументированные типы семантической разметки не гарантируют получение заметных результатов, так как Google показывает расширенные сниппеты только для поддерживаемых типов структурированных данных, которые помогают лучше понимать сущности между объектами на конкретной странице. Также разметка улучшает релевантность результатов выдачи с учетом намерений пользователей, но не оказывает прямого влияния на ранжирование и видимость сайта.

 

Чтобы добиться запланированных результатов при ограниченных ресурсах, следует работать с типами структурированных данных, которые применяются для получения расширенных описаний. При наличии времени и возможностей системы управления контентом, можно внедрять неподдерживаемые типы микроразметки. При этом следует соблюдать разумный баланс между задокументированными и недокументированными типами.

 

 

Рекомендации Джона Мюллера: как избавиться от ручных санкций за спам

Когда Google отклоняет запрос на снятие ручных санкций за спам и вы не знаете что делать — следует обратиться за помощью на официальный форум Google Webmasters Help. Здесь всегда можно пообщаться с теми, кто разбирается в этой теме и может помочь исправить проблемы, чтобы улучшить сайт.

  • При создании темы на форуме следует максимально раскрыть проблему, предоставить полную информацию и рассказать, что было сделано ранее для решения проблемы с ручными санкциями за спам.
  • Не нужно скрывать информацию. Честность и открытость помогут наладить деловые контакты с завсегдатаями форума, чтобы в дальнейшем решить проблему.
  • После внесения изменений разрешается отправить повторный запрос в Google на проверку сайта.

 

Почему коды ответа сервера 429/503 могут вызвать исчезновение страниц из индекса

По словам Гэри Илш, коды ответа сервера 429/503 замедляют работу Googlebot по сканированию страниц и на длительных временных периодах могут вызвать полное удаление этих страниц из индекса Google.

 

 

Вся правда о сигнале EAT

Дэнни Салливан из Гугл прояснил ситуацию с фактором EAT (Expertise, Authority, Trust). По его словам — это специальный термин для асессоров, которые проверяют работу поисковой системы. Но EAT не входит в число сигналов ранжирования и сведения от асессоров не применяются для обучения поисковых алгоритмов.

 

 

Патенты Гугл

В августе 2018 года Google подал заявку на патент, который может иметь отношение к Medic Update — одному из крупнейших апдейтов поисковых алгоритмов. Об этом стало известно в феврале 2020 года. Патент носит название «Website Representation Vector to Generate Search Results and Classify Website» и описывает возможности нейронных сетей для классификации веб-сайтов по качеству контента и экспертности подачи материалов в таких областях знаний, как астрономия, искусственный интеллект, здоровье и образование. Несмотря на бурную реакцию сеошников, Google постоянно утверждает, что получение патента не означает его использование в поиске.

 

 

Советы Гугл: как выбрать толкового СЕО-специалиста

В новой серии обучающих видеороликов Google поделился знаниями для поиска SEO-специалиста. Профессиональный исполнитель поможет поднять позиции сайта за реальные сроки и сделает это лучше, чем сами владельцы сайта. Также Google предупредил о потенциальных рисках сотрудничества с непрофессиональными участниками этого рынка, деятельность которых может вызвать проблемы с репутацией компании и ухудшить видимость сайта в поиске.

 

В процессе поиска сео-специалиста рекомендуется пройти три этапа:

  1. Провести интервью. Оценить способности кандидата на предмет улучшения представленности сайта в поиске. Обратить внимание на возможную зацикленность на позициях сайта, отсутствие интереса к бизнесу компании в целом и предоставление гарантии попадания в ТОП-1. Это тревожные критерии. В органическом поиске не может быть точных гарантий. Только Google может обеспечить самые лучшие позиции, но исключительно за счёт платной контекстной рекламы. 
  2. Проверить рекомендации. Лично пообщаться с прежними клиентами и заказчиками. Проверить эффективность работы, оценить качество и стабильность результатов в плане долгосрочной перспективы.
  3. Выполнить технический аудит. Озадачить потенциальных кандидатов в плане проведения SEO-аудита сайта, составления кратких рекомендаций по улучшению положения сайта и пользовательского опыта, предварительной оценки бюджета работ и возможных результатов.

 

После выбора специалиста следует определиться с целями, установить критерии эффективности и способы сбора статистики для отслеживания результатов. Но самое главное — это понять, какой нужен результат.

 

 

За что Гугл накладывает ручные санкции

За платные гостевые посты Google может ввести ручные санкции. В таких случаях приходит сообщение: «Мы обнаружили, что отдельные статьи на вашем сайте являются гостевыми постами. Поэтому мы отключили авторитетность для исходящих ссылок из этих статей». Чтобы решить проблему, рекомендуется использовать атрибут «Nofollow» с последующим переобходом страницы, либо полностью удалить исходящие ссылки из коммерческих постов. По новым правилам Google для естественных ссылок, в платных материалах следует оформлять ссылки атрибутом «Nofollow» или «Sponsored». При нарушениях этих правил Гугл может ввести ручные санкции за покупные ссылки.

 

 

Тотальная мобильная индексация

В течение 2020 года Google планирует завершить перевод всех веб-сайтов на мобильную индексацию. На этот процесс отводится время от 6 до 12 месяцев. Через рассылку в Search Console пользователи информируются о готовности сайтов к переходу на новый индекс, о выявленных проблемах при переводе сайтов mobile-first индексацию и даются рекомендации по устранению обнаруженных ошибок.

 

 

Очередные изменения в обработке тега nofollow

Начиная с 1 марта 2020 года Google будет учитывать ссылочный атрибут «Nofollow» в качестве подсказки при сканировании, индексировании и ранжировании сайта. В преддверии этого события Джон Мюллер и Гэри Илш из Google проинформировали заинтересованных лиц и заверили, что с высокой вероятностью не будет видимых изменений.

 

 

Мнение Джона Мюллера: почему снижаются позиции сайта

Постепенное падение позиций сайта и, как следствие, ухудшение видимости веб-сайта, не связано с глобальными проблемами на веб-ресурсе. Чаще всего это может быть связано с изменениями в работе поисковых алгоритмов, в поведении и ожиданиях пользователей, а также при переменах в самой экосистеме.

 

 

PageRank жив

По словам Джона Мюллера из Google, сигнал PageRank до сих пор используется в процессе поискового ранжирования веб-сайтов. Но это только один из большого количества факторов, причем не самый сильный. В настоящее время PageRank существенно отличается от первоначального описания в официальном исходном документе.

 

 

Новости Search Console за февраль 2020 года

  • 11 февраля появились отчёты по расширенным результатам с отзывами. Теперь в разделе «Улучшения» по параметру «Вид в поиске» доступны отчёты по семантической разметке для отзывов, в которых используются структурированные данные. В обновленных отчетах содержатся ошибки и предупреждения, касающиеся микроразметки отзывов.
  • 19 февраля обновился инструмент изменения адреса. Добавлена функция — проверка переадресации (Redirect Validation) для ТОП-5 URL-адресов из перемещаемого сайта и появились уведомления о переносе. С помощью инструмента можно проверить настроенные редиректы, посмотреть примеры и ознакомиться с рекомендациями по устранению проблем с перенаправлениями. Уведомления о переносе покажут информацию о перемещении переносимого и конечного сайта в Search Console.
  • Рассылка email-оповещений при резких изменениях трафика. Если по отдельным страницам будут отмечаться скачки трафика за крайние три дня, владельцы зарегистрированных в Search Console сайтов получат оповещения по электронной почте
  • Расширенный экспорт данных из отчётов Search Console. Google внёс очередные улучшения в функцию экспорт данных из Search Console. С февраля 2020 года появилась возможность для скачивания информации в полном объёме из отчетов по большинству разделов поисковой консоли. Данные представлены в виде Google таблиц, Excel и CSV. Подробнее здесь.
  • Улучшения в отчёте об эффективности. Теперь в один клик доступно скачивание контента во всех вкладках. Например, актуальные данные по поисковым запросам, отдельным веб-страницам, пользовательским устройствам, по трафику из стран и др. Дополнительная вкладка «Фильтры» поможет разобраться, какие фильтры применялись при выполнении экспорта данных.

 







Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

Write a comment

Comments: 0