SEO-2020: новости Google в январе

SEO-новости Google.  Январь 2020 года

Первые поисковые новости Google за январь 2020 года. Почему не следует злоупотреблять красивой цифровой комбинацией. Правила оптимизации сайта с аудиоконтентом. Что будет с голосовым поиском. Сколько времени занимает повторная обработка запросов на переобход страниц. В сотый раз о вечнозелёном контенте. Чем отличается обработка ссылок с HTTP и HTTPS-сайтов. Зачем нужно срочно перейти на TLS 1.2. Креативные SEO-советы от Джона Мюллера. Читайте первые в этом году SEO-новости Google в очередном январском обзоре от WaterMillSky.

 SEO-новости Google за январь 2020 года

Почему не нужно добавлять 2020 во все заголовки

В самом начале года появились советы некоторых умников, что предложили добавлять красивые цифры «2020» в заголовки и тексты прошлыхпубликаций. Цель вроде благая: освежить древний контент 2019 года. Но Джон Мюллер из Google выразил явное неодобрение к псевдорекомендации. По его мнению, данная стратегия — это лучший способ выявить контент низкого качества. А ещё это красная тряпка для поисковика. Ведь подобные косметические изменения напрочь отбивают интерес читателей, а сайт вместе с горе-автором теряет авторитет и экспертность.

 

 

Как выполнить оптимизацию сайта с аудиоконтентом

Многие пользователи интересуются, как оптимизировать сайт, где из контента есть только аудиокниги, аудиошоу или подкасты. Джон Мюллер из Гугл прояснил ситуацию. По его словам, независимо от наличия медиаконтента, на такие веб-ресурсы следует добавлять текстовый контент. То есть, для видео- и аудиохостингов обязательно нужны мета-теги для сео-полей, структурированные данные, заголовки и транскрибированные тексты для страниц, ссылки на другие страницы и прочее. Этот приём поможет поисковым системам разобраться с содержимым, чтобы определить, насколько интернет-страницы релевантны пользовательским запросам.

 

 

Перспективы оптимизации для голосового поиска

Среди сео-специалистов нередко возникают дискуссии по будущим трендам в поиске Google. Например, приоритет перспективного медиаконтента перед классическим текстовым. Или бурный расцвет визуального поиска с постепенным уменьшением доли голосового поиска. Гэри Илш из Google охладил горячие головы. В своём комментарии он выразил надежду, что увлеченные голосовой оптимизацией из своих фантазий вернутся в текстовую реальность. Это может означать, что оптимизация сайта под голосовой поиск в Google не будет такой простой и результативной, как для классического поиска по ключевым фразам и текстам.

 

 

Как Google обрабатывает запросы на повторную проверку

На крайней видеовстрече с веб-мастерами Джон Мюллер объяснил причину временных задержек при обработке запросов с целью повторной проверки сайта. Как и многие другие, Google также оптимизирует свои действия. Например, запросы на переобход страниц могут группироваться по категориям, а обработка может происходить в пакетном режиме. То есть, сначала идёт проверка по одной группе запросов, потом по другой и так далее. Принцип группирования может быть разный. Например, по отдельным странам или по выявленным проблемам.

 

Поэтому некоторые пользователи могут заметить задержку. Но в техническом плане это не проблема. По критически важным запросам, например, которые затрагивают безопасность сайта — проверка занимает срок не более 24…48 часов. Но если сайт получил пессимизацию за спам или другие нарушения, обработка запросов может растянуться на длительный срок, вплоть до нескольких недель или месяцев.

 

Вывод: соблюдайте рекомендации Google и не забудьте о проблемах с обработкой запросов.

 

 

Почему для вечнозелёного контента не требуются обновления

Снова избитая тема про тот самый контент, что цветёт и здравствует многие годы. «Слабы шаблонные тексты мой друг, а оригинальный контент с добавленной ценностью вечно зеленеет». В таком духе ответил Джон Мюллер, когда ему задали интересный вопрос насчёт актуализации ранее опубликованных статей. Не лезьте с обновлениями в ценный контент и он вас не подведёт. А значит, будет всегда в ТОПе и трафик полезный принесёт.

 

 

Как Google обрабатывает ссылки на HTTP и HTTPS-сайтах

Джон Мюллер снова подтвердил, что исходящие ссылки с HTTP и HTTPS-сайтов равноценны для поисковой системы. Это означает, что такие сигналы ранжирования, как PR и авторитетность сайта передаются одинаково, а если нет безопасного протокола — то это не будет препятствием для обработки и индексирования ссылок.

 

 

Предупреждение для любителей TLS 1.0/1.1

В поисковой консоли Search Console появился новый тип предупреждений для сайтов с TLS 1.0/1.1.

 

Хроника по датам и рекомендации:

  • С января 2020 года — интернет-браузер Chrome 79 будет ставить пометку «незащищённые» сайты. 
  • С марта 2020 года — веб-браузер Chrome 81 будет показывать предупреждения для каждой страницы TLS 1.0/1.1 сайтов.
  • Как избежать проблемы — срочно обновить до TLS 1.2 и выше.

 

 

Как структурированные данные влияют на ранжирование веб-страниц

Дэнни Салливан из Google прояснил ситуацию с добавлением структурированных данных. По его словам, микроразметку размещать не обязательно и это не будет влиять на позиции сайта. Если вы получили оповещение от Google Search Console с информацией об ошибке в семантической разметке — это не повод для беспокойства. Действительно, структурированные данные сделают страницы в выдаче более интересными для пользователей, кликабельными по сравнению с конкурентами. Но результаты поиска они не меняют.

 

 

Как улучшить ранжирование по картинкам

Джон Мюллер в очередном видео поделился новыми SEO-советами, чтобы улучшить позиции сайта по картинкам и получить больше трафика. Для этого нужно найти ответы на три вопроса:

  • Каким образом пользователи найдут ваш сайт.
  • Что пользователи должны искать на вашем ресурсе.
  • Чем ваш интернет-проект полезен для пользователей.

А теперь советы технического характера:

  • Пользователи любят изображения оригинального качества.
  • Пользователи хотят быстро найти релевантные картинки.
  • Уникальные заголовки Title и атрибуты Alt помогут в поиске.
  • Подписи дополняют изображения, раскрывают визуальную информацию.
  • Когда картинки загружаются быстро, пользователи очень довольны.

 

Завершается поддержка устаревшей разметки Data-vocabulary.org

После 6 апреля 2020 года разметка Data-vocabulary.org уйдёт в истории. После этой даты данная схема перестанет использовать Google для расширенных результатов. С января 2020 года в поисковой консоли Search Console появятся предупреждения для тех веб-мастеров, кто ещё использует Data Vocabulary.org на своих страницах. Дабы избежать возможных проблем с микроразметкой, Google рекомендует применять другие схемы из запасов Schema.org. Но от других микроформатов Гугл не планирует отказываться.

 

 

Обновление официальной документации по мобильному индексу

Без чего немыслима мобильная и десктопная версии сайта:

  • Идентичный контент, одинаковые структурированные данные, метатеги и альтернативный текст для изображений, единые метатеги для файла robots. 
  • Доступность для сканирования поисковым роботом.
  • URL-адреса в структурированных данных для мобильной версии указывают на мобильные страницы.
  • Размещаются изображения высокого качества, используются поддерживаемые форматы видеороликов, видео размещается ближе к верхней части страницы.
  • Lazyload не используется для ленивой загрузки контента.

 

Рекомендации для мобильных сайтов (m.dot) с отдельными URL-адресами:

  • Протестировать мобильную версию на ошибки.
  • Каждую версию подтвердить в Search Console.
  • Использовать одинаковый файл robots.txt;
  • Атрибуты rel=canonical и rel=hreflang внедрять без ошибок.
  • Для мобильных страниц не применять фрагменты URL-адресов. Не использовать единый URL-адрес для нескольких страниц.

 

 

Про дублирование URL-адресов с Featured Snippet

С 22 января Google внёс изменения в блоки с ответами. Теперь исключена возможность одновременного показа сайта в ТОП-10 и в избранных сниппетах (Featured Snippet). Обновление выдачи исключает дублирования одинаковых результатов, что поможет пользователям быстрее находить искомое и позволит навести порядок в поиске.

 

 

Какие преимущества получают сайты с доменом .gov

По мнению Джона Мюллера, сайты с доменом .gov не могут лучше ранжироваться за счёт особенностей своего домена. Однако такие ресурсы обладают значительной ссылочной массой с большим процентом естественных линков. А это для Google один из ключевых факторов ранжирования. Поэтому сайты с доменом .gov могут занимать лучшие места в топовой десятке.

 

 

Что нужно знать о скрытом тексте

Некоторые сайты размещают скрытый текст, буквально напичканный ключевыми словами. Нередко они ранжируются лучше своих конкурентов. Комментируя ситуацию, Джон Мюллер заявил, что скрытому тексту придаётся слишком много внимания. У Google несколько сотен факторов ранжирования и скрытый текст сам по себе не может улучшить позиции или наоборот, вызвать пессимизацию веб-ресурса.

 

 

Какими должны быть правильные редиректы

По словам Джона Мюллера из Google, цепочки для переадресации следует делать как можно короче. Максимум 5 шагов для 301 редиректов с частым сканированием. Это ограничение связано с особенностями работы Googlebot, который способен сканировать не более пяти шагов в цепочке редиректов. Если количество переадресаций превышает заданное ограничение, поисковый робот не сможет добраться до крайнего URL-адреса. Чтобы улучшить оптимизацию сайта — следует исключить образование цепочек из редиректов. Тем самым сохраняется высокая скорость загрузки контента при переобходе страницы.

 

 

Как Google ранжирует новые сайты

На очередной онлайн-встрече с веб-мастерами бессменный спикер Google Джон Мюллер коснулся одного интересного вопроса: «Что нужно для быстрого ранжирования новых сайтов. Качественный контент или другие факторы?». Джон Мюллер снова напустил туман. По его словам для быстрого продвижения в ТОП-10 недостаточно одного или двух сигналов. Даже временной фактор — не самый главный. Ранжирование новых сайтов и прогнозирование позиций выполняется на оценочной основе. После сбора, анализа и оценки достаточного количества данных, предварительные результаты корректируются в любую сторону. Поэтому, иногда даже новые сайты могут занять топовые места.

 

Что следует знать веб-мастерам

  • Новые сайты оцениваются по фактическим оценочным данным. Это результаты постраничной оптимизации и ранее собранные сведения по аналогичным веб-ресурсам с похожим контентом.
  • Временной фактор не входит в число важнейших сигналов для поисковой оптимизации в Google. Песочницы или Sandbox не бывает.
  • Ранжирование новичков выполняется с помощью значительного числа поисковых алгоритмов.

 

 

Вопросы по работе Featured Snippets в 2020 году

Ещё больше полезной информации о блоках с ответами после дедупликации повторяющихся сниппетов рассказал Дэнни Салливан.

 

Что нужно знать про обновление избранных сниппетах и дублированные URL-адреса:

  • Обновление для Featured Snippets запущены по всем странам.
  • Действует для страниц с текстовыми ответами.
  • По выдаче для блоков с видео, интересными открытиями и главными новостями изменений не было.
  • Дублированные URL-адреса не могут показываться на любой странице поисковой выдачи.
  • Данные об эффективности сайта в Search Console не будут изменяться.
  • Если сайт вышел из блоков с ответами, он может вернуться на прежние позиции в ТОП-10.

 

 

Рекомендации Google в новой серии «Search for Beginners»

Пять архиважных дел в начале года для владельцев веб-сайтов:

  1. Проверьте в январе индексацию всех страниц. Сделайте запрос в поиске по оператору: «site:домен.ru». Вместо слова «домен» введите название собственного сайта.
  2. Размещайте в течение всего года оригинальный текстовый контент высокого качества. Такой заказывают здесь
  3. Убедитесь в быстрой работе сайта. Проверьте скорость загрузки и доступность для всех типов устройств.
  4. Сделайте в 2020 году свой сайт безопасным для посетителей. Не откладывайте на будущее переход на HTTPS-протокол.
  5. Сложные работы по аудиту и поисковой оптимизации доверьте SEO-специалисту.

 

 

Январское обновление основного алгоритма Core Update

13 января Google запустил обновление ядра основного алгоритма. Апдейт называется January 2020 Core Update. Влияет на поиск по всем странам и на всех языках. Повод для апдейта — улучшить качество выдачи, сделать поиск более релевантным по широкому спектру запросов. Если позиции снизились, значит, страница стала менее релевантной для пользователей.

 

17 января завершён запуск основной части январского обновления. В ближайшие 10 дней будут отмечаться колебания позиций.

 

Что делать после Core Update

  • Проверить качество контента. Критерии проверки — достоверность, актуальность, экспертность.
  • Если уже попали под Core Updates, внимательно следите за следующими обновлениями и ждите улучшений. Google нередко улучшает оценки, поэтому после очередного апдейта возможны подвижки в позициях.
  • Равняйтесь на лучших. Изучите сайты в ТОП-10. Найдите отличия, определите преимущества, сделайте выводы для себя.

 

 

Влияние ссылок в PDF-файлах на оптимизацию

На очередной онлайн-встрече с вебмастерами Джон Мюллер из Google обозначил интересную тему. По его словам, для PDF-файлов нет исключений в плане оптимизации. Поэтому исходящие ссылки не передают сигналы и рассматриваются как текстовые линки без гиперссылки. Обработка сходна с nofollow-ссылками. Google распознаёт ссылку, знает, куда она ведёт, но сигналы не учитывает.

 

 

Обновился инструмент для удаления URL-адресов в Search Console

В поисковой консоли обновился инструмент для удаления URL-адресов. После апдейта появилась возможность получить доступ к информации по страницам с устаревшим контентом и страницам, отфильтрованным при помощи безопасного поиска. Подробнее здесь.

 

 

Для правосторонних блоков с готовыми ответами Google отменил повторное размещение URL-адресов

Блоки с готовыми ответами или Featured Snippets размещаются в самом верху выдачи, на нулевой позиции и справа от результатов органического поиска. После дедупликации URL-адресов пользователи не смогут увидеть дублирование ответов. Но для правосторонних блоков с готовыми ответами сделано исключение. Пока данные не будут перенесены в верхнюю часть выдачи, возможно дублирование результатов.

 

 

Эталонная поисковая оптимизация в 2020 году

В наступившем году сео-специалистам следует обратить внимание на новый тренд — постепенный переход от оптимизации по ключевым фразам к оптимизации под интент или намерения пользователей. Теперь поисковые системы обладают технологиями искусственного интеллекта, когда машинное обучение может поставить крест на классической оптимизации по поисковым фразам.

 

Например, алгоритм Google BERT старательно обучается естественному языку. Он уже умеет анализировать целые предложения в контексте больших объёмов. Ему под силу распознавание связей между отдельными фразами и частями текста. Это значит, что плотность ключевых фраз будет постепенно стремится к значениям в естественной речи, а сбор семантики станет делом тех, кто разбирается в копирайтинге, маркетинге и психологии потребителей. Это ещё более усложнит работу сео-специалистов, которым будет намного сложнее конкурировать с другими компаниями и контекстной рекламой.

 

 







Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

Write a comment

Comments: 0