Как самозанятым заработать больше денег на вольных хлебах

 Jimdo.  Советы для бизнеса в 2020 году

Вы уже работаете на себя, но до сих пор неловко говорить о деньгах? Вы не одиноки. Когда занимаетесь собственным бизнесом, то установление справедливой оплаты труда, информирование клиентов о вашей ценности, повышение цен на услуги — всё это зависит только от вас.

Советы для бизнеса. Как поднять цены на услуги предпринимателей

Пять причин поднять ставки в этом году

Не уверены, что пришло время повысить цены на услуги? Ниже веские доводы, чтобы поднять часовую ставку и ценить себя по результату:

 

 

1. Работы так много, что сложно справиться

 

Запись вперёд на целый месяц? Работаете круглосуточно? Личная жизнь ушла на десятый план? Это признаки того, что работать можно меньше, а зарабатывать больше. Когда вы поднимете расценки, некоторые клиенты отсеятся, но в этом есть и плюсы! Только удерживая прежних или принимая новых заказчиков, готовых платить по более высоким тарифам, у вас будет больше свободного времени и энергии, а вы сможете заняться самыми интересными проектами.

 

 

2. Ваши клиенты всегда говорят «ДА»

 

Когда вы озвучиваете гонорары с потенциальными клиентами — они сразу соглашаются? Тогда можно поднять плату за услуги. Если заказчики почти без колебаний покупают ваши услуги по цене 5 000 рублей, можно постепенно поднимать ставку, пока спрос и предложение придут в равновесие. Самое приятное — это когда много людей обращаются к вам для достижения личных или финансовых целей, а вы довольны заработком самозанятого.

 

 

3. Стоимость услуг не меняли более 6 месяцев подряд

 

Шустрые цены растут вместе с инфляцией. Работа также будет стоить дороже пропорционально росту стоимости жизни. Например, в 2019 году уровень инфляции в России составил 3,1%., в Казахстане — 0,50%, в Японии — 0,8%, в Германии — 1,1%, в Великобритании — 1,7%, в США — 2,3% (источник statbureau.org). Это означает, чтобы не отставать от инфляционных процессов, следует повышать ставки минимум раз в год.

 

Ваш профессиональный уровень и его развитие будет еще одним важным фактором. По мере накопления практического опыта индивидуальный предприниматель или самозанятый специалист приносит ещё больше пользы своим клиентам. Рекомендуется пересматривать ставки каждые шесть месяцев. Это поможет корректировать стоимость труда с учётом инвестиций в новые навыки, повышение квалификации или дополнительное обучение.

 

 

4. Справедливая цена обеспечивает высокий доход

 

Вспомните, сколько раз вы заказывали в ресторане самую дешевую бутылку вина? Как обычные покупатели, мы всегда привязаны к цене. Например, с меньшей вероятностью выберем самый дешевый из доступных вариантов, поскольку предполагаем, что он будет низкого качества. Когда речь идет о собственных продуктах, крупные компании часто производить и завозить товары с высокой себестоимостью и отпусной ценой, чтобы потом продавать дешево. Потому что даже с небольшой прибылью они могут позволить конкурировать по цене из-за большого объема продаваемой продукции.

 

Но когда вы, как частный предприниматель, который работает на себя, попытаетесь превзойти своих конкурентов по цене, с высокой вероятностью привлечёте к себе низкомаржинальных покупателей и перегорите от переутомления. Поэтому, регулярно повышайте прайсы и чтобы выделиться среди конкурентов, сосредоточьтесь на своём уникальном торговом предложении (УТП).

 

 

5. Вы узнали о разнице в оплате труда

 

В 2019 году женщины зарабатывали в среднем на 21% меньше, чем мужчины на традиционных рабочих местах для сильного пола. Но знаете ли вы, что существует разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами? Согласно исследованию AND.CO, мужчины свободные труженики по-прежнему в 4,5 раза чаще получают более 150 000 долларов в год, чем женщины. Причём почти половина опрошенных женщин зарабатывает менее 25 000 долларов в год. Согласно исследованию ProCopywriters, в Великобритании внештатные копирайтеры-женщины зарабатывали в 2019 году на 30% меньше, чем их коллеги-мужчины.

 

Поэтому, если вы работаете, как самозанятый или начинающий индивидуальный предприниматель, крайне важно установить объективные ценники, чтобы клиенты адекватно оценивали ваши услуги.

 

 

Как поднять ставки: пошаговое руководство для самозанятых

Определитесь с уровнем повышения ставок

 

Если вы повышаете ставки, чтобы учесть растущие издержки или новые накладные расходы, убедитесь, что новые цены покрывают их и при этом позволяют получать прибыль. Избегайте ползучего роста стоимости услуг на очень маленькую сумму. Сделайте изменения настолько значительными, что вам не приходилось поднимать их снова и снова в течение как минимум шести месяцев. Заказчикам по-прежнему придётся принимать новое повышение, пусть даже небольшое. Они не будут благодарны за еще одно очередное изменение, которое случилось через несколько недель.

 

 

Заранее подготовьте своих клиентов

 

Никто не любит давление! Особенно от подрядчика, которого они знают и доверяют. Прежде чем поднять цены, сообщите об этом событии за 2..3 месяца. Это покажет серьёзное отношение с вашей стороны и даст время, чтобы пересмотреть свой бюджет или поискать другого исполнителя.

 

 

Подтвердите ценность ваших услуг

 

Подумайте, каким образом вы были полезны своим деловым партнёрам в 2019 году. Помогла ли ваша стратегия SMM увеличить продажи в 10 раз в интернет-магазине? Если у вас есть доступ к этой метрике, это поможет показать ценность работы. Но это не должна быть только точная статистика. Возможно, вы заменили штатного фотографа и работали по выходным. Или помогли организовать переезд в новый дом перед самыми праздниками.

 

 

Сфокусируйтесь на позитиве

 

Никогда не извиняйтесь за повышение ставок. Это нормально. Это необходимо для ведения бизнеса. Вместо извинений расскажите о положительных факторах и напомните клиентам, что они получат за свои деньги. Например, вы привлекаете больше терапевтов, чтобы предлагать встречи на выходных. Вы переключились на экологически чистые материалы либо повысили свои навыки и опыт. Когда вы поднимаете прайсы, обязательно сообщите своим любимым клиентам, что они получат больше возможностей и позитива.

 

 

Увеличьте доход с предложениями, ограниченными по времени

 

Решились на повышение ставок с 1 января? Предоставьте клиентам возможность забронировать услуги по «старому» тарифу до установленной даты. Это отличный способ поощрить постоянных заказчиков, чтобы увеличить продажи в преддверии праздников. Это также предоставит ещё одну причину связаться с предыдущими клиентами (с учетом GDPR) и напомнить им, что вы живы и здоровы.

 

Пример сообщения:

 

Обращение к клиентам при повышении цен в будущем

 

 

Предложите более доступные альтернативные решения

 

У вас могут быть клиенты, которые просто не смогут позволить себе новые тарифы. Но всё же, они по-прежнему хотят работать только с вами. Попробуйте упаковать свои услуги по новому, чтобы предложить более дешевую альтернативу. Например, многие тренеры по фитнесу предлагают тренировку в небольших группах с двумя-тремя людьми в дополнение к индивидуальным тренировкам.

 

 

Повышайте ставки каждый год

 

Любите свою работу, но ненавидите говорить о деньгах? Наш совет: повышайте свои цены каждый год в одно и то же время. Если повышение оплаты труда является частью обычной работы, клиенты примут это как неотъемлемую часть сотрудничества. Это покажет им, что вы профессионал, ваши решения предсказуемы и вам не придется заводить неловкие разговоры по этому вопросу. Всегда говорите об этом в первую очередь с действующими клиентами. Прежде чем объявить об изменениях цены на странице с прайсами или в социальных сетях, убедитесь, что вы связались со своими прежними клиентами. Это покажет, что вы цените партнёрский бизнес и поможет построить доверительные отношения с ними.

 

 

Советы для предпринимателей: как грамотно проводить переговоры

Когда дело доходит до повышения ставок, не упускайте возможность для проведения переговоров. Это не означает, что вы должны поддаться клиентам при первых признаках сопротивления. Это значит, что вы не согласны работать по минимальным ценам.

  • Подготовьтесь к снятию возражений. Вернитесь к исследованию рынка или оцените рост цен так, как будто вы впервые анализируете свою бизнес-идею. Что клиенты хотят и в чём они нуждаются? Какие возражения могут быть со стороны целевой аудитории? Подготовьтесь заранее к возможной дискуссии. Составьте ответы на каждое возможное возражение. Тем самым вы покажете, что понимаете потребности целевой аудитории и предлагаете компромиссные решения в мире клиента.
  • Проанализируйте стоимость услуг в вашей отрасли. Отраслевой ориентир — это своеобразный маяк, что позволяет сравнить ваши показатели и поддерживает авторитет. Например, многие владельцы бизнеса не имеют представления о том, сколько берут за свои услуги самозанятые творческие работники и поэтому не поймут, если вы устанавливаете слишком заниженные или очень завышенные цены.
  • Понять и отпустить. Вы повышаете ставки по собственной причине. Помните о минимальном тарифе за услуги и будьте готовы расстаться с клиентом, если он не готов к продолжению сотрудничества. Если клиенты не способны платить по новым условиям, они, скорее всего, оценят только низкую цену, но не качество самой работы. Постарайтесь не испортить отношения по этой причине. Вполне возможно, что они вернутся через несколько недель, когда поймут, что ваши услуги оправдывают новые цены.

 

Источник Блог Jimdo

Перевод WaterMillSky

 

 


Другие статьи Jimdo

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2020

 

 

 

 

Write a comment

Comments: 0