SEO-2017: новости Google в декабре

SEO-новости Google. Декабрь 2017 года

Прошёл первый зимний месяц. Снега мало, морозов нет вовсе. Каким будет лето, уже не секрет. В декабре уходящего года Google преподнес серию новостей из поисковой оптимизации сайтов. Бессменный Джон Мюллер (John Mueller) высказал официальное мнение поисковика по самым злободневным вопросам. Читаем 29 свежеподготовленных новостей Google из сферы SEO-2017 в декабрьском обзоре от Watermillsky.

 SEO-новости Google за декабрь 2017 года

 

  • Подозрительные алгоритмы. Российский надзор над монополиями проанализировал доминирующее положение отдельных интернет-компаний. Google получил тонкий намёк, что поисковая система может манипулировать результатами выдачи. Поисковик от этого дела открещивается, мол «Не пойман – не вор». Это крайне интересное событие наблюдали веб-мастера, когда 45-й понижался в выдаче в ноябре 2016 года. В очередной раз получил подтверждение тезис, что ручное управление – приносит запланированный результат в деле ранжирования сайтов и не только.
  • Длинные сниппеты. Поисковик Google внес изменения в длину сниппетов из органической выдачи. Теперь котируются объёмные описания до 230 и более символов с пробелами, которые обладают содержательным контентом. В нем есть конкретные цифры, для покупателей понятны осязаемые выгоды. Подобные сниппеты релевантны поисковым запросам, отвечают истинным намерениям пользователей. Прочитать и узнать больше.
  • Прямой рендеринг. Начиная с апреля 2018 года технология сканирования AJAX уйдет в прошлое. Благодаря этой схеме на протяжении девяти лет динамические AJAX-страницы с JavaScript были видимыми для поисковых роботов. Теперь Google сможет напрямую рендерить #! URL-адреса, чтобы без лишних действий со стороны веб-мастеров сканировать и обрабатывать сайты на AJAX. Читать дальше
  • Без метрики TTFB. По сообщению Джона Мюллера, Google прекратил использование фактора TTFB для ранжирования сайтов. Фактор «Time to First Byte» показывает время загрузки первого байта, то есть скорость отклика веб-сервера на хостинге. После получения HTTP или HTTPS-запроса сервер выполняет обработку инфы и возвращает ответ на компьютер пользователя. Первый TCP-пакет от сервера приравнивается к первому байту. Чем меньше значение TTFB, тем быстрее работает сервер. Снижение времени отклика TTFB до минимально возможных значений улучшает пользовательский опыт.
  • Информационные ответы. В блоках с готовыми расширенными ответами, на панели знаний, в рекомендательном блоке стало ещё больше контента. Развивая расширенный поиск Google придерживается концепции, согласно которой пользователям нужны ответы на вопросы, а также новая информация по теме. Теперь в блоке Featured Snippets будут показываться изображения с релевантным контентом. Дополнительно Google проводит очередные эксперименты в карусели с ответами, когда информация с любого сайта красуется непосредственно в пределах поискового сниппета.
  • Больше памяти. Google разработал мобильное приложение для смартфонов с ОС Android 5.0 и выше. Приложение Files Go поможет увеличить свободную память устройства, найти затерянные файлы, поделиться с друзьями интересными видеороликами. После анализа памяти Files Go подсказывает, какие материалы допустимо удалить. Чаще всего это файлы большого размера, копии и дубликаты, изображения и видеоролики с невысоким разрешением картинки. Также в этот список попадают приложения, которые совсем не используются. Приложение Files Go умеет сохранять файлы на облачных веб-сервисах, позволяет передавать файлы между мобильными устройствами без подключения к сети Интернет.
  • Монетизация поиска. В экспериментальной выдаче Google для мобильных устройств замечено рекордно малое число некоммерческих ссылок. В тестовом интерфейсе от 2 до 5 ссылок на странице. Вместо кнопки для просмотра второй страницы появилась кнопка с надписью «Больше результатов», которая загружает ссылки на дополнительные результаты из органической выдачи. Налицо явно выраженная тенденция коммерциализации выдачи, когда на первом экране пользователи увидят только платные ссылки. 
  • Экспериментальные приложения. В рамках проекта «Appsperiments» Google запустил три экспериментальных приложения для iOS и Android, которые умеют работать с медийным контентом. Приложение Storyboard автоматически преобразует видеоролики, создает из них комические шаблоны с визуальными эффектами. Приложение Selfissimo! помогает делать автоматические селфи с удачным ракурсом в черно-белом изображении. Приложение Scrubbies для iOS работает с динамичными роликами, когда нужно менять скорость и направление видео, чтобы получить прикольные сценки. Ранее Google представил приложение Motion Stills для iOS и Android, которое способно из статичных Live Photos делать живые GIF, а также пересылать гифки другим интернет-пользователям.
  • Раздельная работа. Джон Мюллер предлагает отказаться от применения для нескольких сайтов файлов Disavow общего назначения. Подобные файлы для нескольких доменов лишены практической ценности. Составление таких файлов считается бесполезной трудовой деятельностью. Когда ссылки не учитываются поисковыми алгоритмами Google или не ссылаются на сайт – файл Disavow является пустышкой. Если ссылки были полезны для сайта, такой файл способен повредить трасту. Как ни крути, общий файл Disavow не имеет практического смысла.
  • Актуальные протоколы. В поисковой консоли Google Search Console вебмастера получили сообщения, в которых рекомендуется выполнить обновление протокола TLS 1 (Transport Layer Security). Данная версия криптопротокола уже устарела. Для большей безопасности предлагается перейти на версию TLS 1.2. Однако новую версию не поддерживают браузеры и другое устаревшее программное обеспечение. Такие проги есть у одного процента всех пользователей. По этой причине отдельные сайты тянут резину с переходом на более совершенные криптографические протоколы. Правило бизнеса: трафик важнее безопасности.
  • Новые знания. Руководство по поисковой оптимизации для начинающих получило очередное обновление. Впервые этот документ увидел свет 10 лет назад, в 2008 году. Теперь произошли кардинальные изменения. Прежнее руководство для начинающих юзеров и Webmaster Academy объединились в общую версию. Google добавил разделы «Анализ потребности в поисковой оптимизации», «Добавление разметки структурированных данных», «Создание сайтов для мобильных устройств». В настоящее время руководство по оптимизации переведено на великий русский язык, немецкий, английский, французский, испанский, португальский, итальянский, японский, турецкий. Читать дальше 
  • Расширенная статистика. В тестируемой бета-версии поисковой консоли доступна статистика за период свыше 12 предыдущих месяцев. В обновленной Search Console увеличено время хранения архивных данных. Вместо отчета «Анализ поисковых запросов» появился отчет Performance, где представлены данные за последние 7, 28 дней. Доступна инфа за 3, 6, 12 месяцев.
  • Работа над метатегами. Представитель Google Джон Мюллер подтвердил, что поисковые сниппеты увеличились в объёме. Теперь имеет смысл создавать более длинные мета-описания веб-страниц. Сами сниппеты формируются автоматически из содержимого прописанных мета-тегов и контента на странице. Чтобы увеличить кликабельность сниппетов (коэффициент CTR) рекомендуется сделать их более привлекательными, грамотно оптимизированными, без ошибок, ляпов, багов. Читать дальше
  • Планы на 2018 год. Google подтвердил будущий запуск новой поисковой консоли. Обновленная версия будет доступна для всех веб-мастеров в самом начале следующего года, когда завершится масштабное бета-тестирование аналитического сервиса.
  • Древняя версия рейтинг не испортит. По заявлению Джона Мюллера устаревшая версия протокола TLS 1 не представляет угрозы для поискового ранжирования сайта. Таким образом, он успокоил веб-мастеров, которые в массовом порядке получили оповещение в Google Search Console о необходимости апдейта TLS до актуальной версии 1.2. Подобная практика увязана с ручными санкциями. Но в этом случае всё иначе. Переход на обновленный протокол TLS поможет поднять уровень безопасности веб-ресурсов в рамках глобальной тенденции перевода всего Интернета на HTTPS. Читать далее
  • Релевантные результаты. В локальной панели знаний появился дополнительный блок «Результаты поиска» («Search Results»). Это тестовый вариант в результатах основного поиска Google. Его можно увидеть на тех панелях, где показывается строка с упоминанием поисковых фраз на искомом сайте. Этот блок наглядно свидетельствует, что Google занимается анализом контента сайтов для установления степени достоверности результатов в локальном поиске.
  • Как узнать о мобильной индексации. Джон Мюллер из Google подсказал, как проверить перевод сайта на мобильную индексацию (Mobile-First Indexing). Для этого нужно проанализировать содержимое лог-файлов в журналах сервера. Для подавляющего большинства сайтов действует соотношение: десктопный робот-краулер выполняет 80% объёма сканирования, мобильный – порядка 20%. Если сайт переводится на мобильную индексацию, данное соотношение поменяется на противоположное. Основной объём сканирования станет осуществляться роботом для мобильных устройств, остаточный – краулером для настольных компьютеров.
  • Без навязчивой рекламы. С 15.02.2018 года в браузере Google Chrome станет недоступна для просмотра реклама низкого качества. Пользователи будут рады такому событию, ведь назойливая реклама порядком поднадоела своим «креативом», она мешает просмотру контента, либо есть иные причины, чтобы не смотреть коммерческие материалы. Блокировка рекламы в Chrome входит в одно из направлений поддержки отраслевой инициативы «Coalition for Better Ads». Наряду с Facebook, Microsoft, News Corp. и другими солидными организациями Google будет блокировать в Chrome рекламу, созданную с отклонениями от стандартов Coalition for Better Ads. В рамках этой программы в Search Console появился новый отчет о реализации рекламы. При наличии нарушений вебмастера, собственники веб-сайтов получат оповещения в поисковой консоли. Если в течение 30 дней в отчете о рекламе будет сохраняться статус «Falling», браузер Chrome удалит рекламу со страниц сайтов-нарушителей. Чтобы избежать пессимизации рекламных материалов, нужно исправить нарушения, далее оформить заявку на повторный анализ сайта.
  • Расширенная проверка. В Google появился новый сервис для проверки структурированных данных. Обновленный инструмент «Проверка расширенных результатов» поможет удостовериться в корректности расширенных сниппетов (Rich Snippets) и карточек с расширенными характеристиками (Rich Cards). Теперь пользователям доступен анализ всех типов структурированных данных, которые допущены Google к показу в результатах SERP. Внешний вид страниц отображается гораздо точнее, в том числе за счет возможности обработки структурированных данных, обнаруженных поисковым роботом в динамическом контенте. На декабрь 2017 года инструмент «Проверка расширенных результатов» работает с микроразметкой для сайтов с фильмами, рецептами, вакансиями, учебными курсами. В 2018 году ожидается подключение к сервису других типов структурированных данных. Читать больше и дольше 
  • Закрытые ссылки. Представитель Гугл Джон Мюллер рекомендует оформлять ссылки в гостевых постах с помощью атрибута «nofollow». Этот прием поможет избежать индексации ссылок, заодно уменьшит нагрузку на поискового робота. Это касается материалов любого качества, которые размещаются на сторонних веб-сайтах с целью получения обратных линков. За пользователей не нужно беспокоиться. Они всегда найдут ссылку, чтобы перейти на сайт-первоисточник.
  • Нежелательные эксперименты. Джон Мюллер не рекомендует использовать диспетчер тегов Google (GTM) для проведения экспериментов с поисковой выдачей. Заявление г-на Мюллера связано с появлением статьи о возможностях GTM для добавления или внесения изменений в мета-теги Title, Description, а также в Noindex и Canonical.
  • Падающие звёзды. Нежданный декабрьский апдейт основного поискового алгоритма пошатнул позиции многих веб-сайтов в Google. «Maccabees Updates» вызвал проседание по главным запросам, ухудшение рейтинга ранжирования для сайтов знаменитых личностей. Некоторые сайты вылетели из первой десятки. Другие сместились с первого места на крайнее нижнее (9 или 10-я позиция). По мнению сео-сообщества «Maccabees Updates» затронул вхождения ключевых фраз и был также направлен против сайтов дорвеев. Учитывая масштаб произошедших изменений в поисковой выдаче, напрашивается вывод, что Google добавил другие изменения в формулу ранжирования. Всё это вместе взятое вылилось в массовые перемещения в пределах топовой десятки. Узнать больше о новом алгоритме 
  • Переходящие директивы. Как объяснил Джон Мюллер, с течением времени директива для Googlebot «Noindex, Follow» (не индексировать, следовать по ссылке) трансформируется «Noindex, Nofollow» (не индексировать, не переходить по ссылке). В результате Гуглбот перестанет заходить на эту страницу, он не будет переходить по исходящим ссылкам. Страница пропадет из индекса, как и ссылки с этой страницы. А теперь узнаем, как Google интерпретирует данную директиву. Сначала страница с «Noindex, Follow» остаётся в поисковом индексе, а бот переходит по ссылкам. При наличии этой директивы в течение продолжительного времени, страница автоматически удаляется из индекса вместе с линками. В результате, в долгосрочном временном периоде (свыше 6…12 месяцев) директива «Noindex, Follow» становится равнозначной записи «Noindex, Nofollow». 
  • Отчеты без багов. 19 декабря 2017 года в отчёте «Анализ поисковых запросов» Google устранил ошибку по ускоренным мобильным AMP-страницам. Этот баг оказывал влияние на корректность отчетной информации по кликам, показам страницы в выдаче. Он возникал в период с 14.12 по 18.12.2017 года при использовании фильтра «Результаты без функций AMP» и (или) при обработке групповых данных по виду. В обозначенный выше временной период мог возникать статистический спад. Но результаты поиска всегда были корректными.
  • Завершающие слеши. В очередном посте Джона Мюллера рассказывается об особенностях работы с завершающими слешами в URL-адресах интернет-страниц. Это исторически злободневная тема, которая периодически будоражит умы seo-специалистов. Тема со слешами не оказывает прямого влияния на ранжирование сайта, а касается функционирования веб-ресурса (техническая оптимизация). Если слеш расположен после имени домена или хоста – это не имеет значения. Если слеш находится в других местах URL-адреса, он меняет значение. Например, для разных протоколов или в конце файла (пути).
  • Декабрьский апдейт. Под занавес уходящего года Google изменил работу поискового алгоритма. Мелкие улучшения в рамках постоянной работы по совершенствованию ранжирования на этот раз внесли сумятицу в положении сайтов. Начиная с 14 декабря были зафиксированы колебания в десктопной и мобильной выдаче по основным тематическим категориям. 19 декабря отметился как еще один турбулентный денёк для выдачи по мобильным устройствам. Таким образом, в этот день тестировались очередные изменения, похожие на мелкие апдейты алгоритмов «Panda» (Панда) и «Phantom» (Фантом). По наблюдениям специалистов, пострадали некоторые веб-ресурсы без микроразметки Schema.org.
  • Приложения без преимуществ. По мнению Джона Мюллера специальные приложения Progressive Web Apps (PWA) на основе комплекса веб-технологий с JS, HTML и CSS не помогают получить преференции в ранжировании по сравнению с использованием адаптивного дизайна.
  • Новый взгляд. Снова нескончаемые тесты в мобильной выдаче. Теперь изменения коснулись дизайна. В обновленной версии выдачы еще меньше готовых результатов (всего 2-3 позиции). Есть кнопка «Больше результатов» («More results»), которая в динамическом режиме подгружает новые результаты. Также появились кнопки для уточнения поисковой фразы. Они оформлены в виде карусели с прокруткой новых данных.
  • Интересное видео. Google доносит официальную информацию для веб-мастеров разными способами. Один из них – создание справочных видеороликов, каждый из которых посвящен ответу на конкретный SEO-вопрос. Новый видеопроект называется SEO Snippets. На вопросы аудитории отвечает Джон Мюллер. На декабрь 2017 года подготовлено шесть видеоответов на английском языке. Вступление в SEO-сниппеты, выбор поддомена или подкаталога, правило «Crawl-Delay», теги H1, права на Search Consol, SEO-пессимизация сайта. Смотреть видео

 

WM+

 

 




Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2018

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0