Алиса, Яндекс и нейронный поиск

Яндекс.  Виртуальный голосовой помощник Алиса

Яндекс разработал Алису. Это виртуальный помощник в голосовом поиске. Алиса расскажет о прогнозе погоды на следующий день. Поможет выбрать товары в интернет-магазине. Подскажет, где отдохнуть в выходные. А еще Алиса обременена интеллектом. Ведь она дружит с нейронной сетью Яндекса. Поэтому умеет импровизировать, подстраиваясь под своего собеседника.

Виртуальный голосовой помощник

 

 

Виртуальные помощники появились однвременно с возникновением настольных компьютеров и программного обеспечения. Ещё в конце прошлого века они помогали настраивать компьютерные программы. Затем виртуальные помощники обосновались на смартфонах, где дают советы мобильным пользователям. Теперь они понимают человеческий голос, ведь голосовое общение с умными гаджетами намного быстрее, удобнее, практичнее.

 

Ежедневное общение сближает человека и его виртуального помощника. И вполне естественно, что человек воспринимает его, как не что большее, чем обычная прога. Разработчики интеллектуального помощника наделили виртуального друга возможностью разбираться в сложных фразеологических оборотах, использовать богатую лексику, ориентироваться в обширной семантике. Он понимает естественный язык и общается с людьми на равных, а не просто отвечает на типовые команды с готовыми ответами из базы. Другая особенность голосового помощника – он способен самостоятельно импровизировать, что помогает ему находить выход из нестандартных ситуаций.

 

 

Польза

 

Алиса делает самое важное – упрощает жизнь пользователям: помогает решать текущие задачи, подсказывает решение проблем, дает ответы на непростые вопросы. Например, по голосовому запросу подскажет места поблизости. Поможет построить маршрут до места назначения. Сделает подборку новостей по теме. Включит нужную музыкальную запись. Расскажет о погоде за окном. Залезет в Интернет, чтобы найти ответ на любой вопрос. На короткие ответы пользователь получит четкий, однозначный ответ. В более сложных случаях Алиса представит результаты поиска, чтобы человек сам выбрал подходящий вариант.

 

 

Контекст

 

Алиса с полуслова понимает общий смысл незавершенных предложений, что в изобилии встречаются при личном общении индивидуумов. То есть, она восстанавливает недостающие слова в коротких однословных уточняющих предложениях. Таких, как «Где?», «Когда?», «Сколько?» и др. Если Алису спросить «Где припарковаться?» она подскажет ближайшую парковку или стоянку. На уточняющий вопрос «Ещё!» найдет дополнительные варианты.

 

 

Общение

 

Алиса одинаково успешно помогает решать задачи и общается с человеком. У неё в «багаже» есть бородатые анекдоты, юморные байки, древние сказки, поучительные истории. При задушевных беседах на полную катушку включается нейросеть. Алиса легко фантазирует на свободные темы: в её арсенале гигантский объём текстовых материалов, накопленных за историю печатной эпохи человечества. А еще Алиса безостановочно развивается, самостоятельно исправляя собственные ошибки.

 

 

 

 

Сегодня и завтра

 

Для общения с людьми разработчики виртуального голосового помощника использовали речевые технологии SpeechKit. С ними Алиса способно распознавать русскую речь: детскую, взрослую и, даже, с акцентом. Алиса уже обосновалась в мобильных приложениях Яндекса и в голосовом помощнике для операционной системы. Она способна взаимодействовать с пользовательскими сервисами, такими, как органический поиск Яндекса, Я.Карты, Я.Погода, Я.Музыка. В ближайшее время в этом перечне появится Я.Браузер и другие программные продукты. Как прилежный ученик, Алиса постоянно учится, познавая окружающий мир.

 

WM+

 

 

 

Заказать правильную оптимизацию сайта

Другие новости Яндекса

 




Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0