Советы для начинающих: как разработать бизнес-план

Jimdo. Как разработать хороший бизнес-план

Задумали открыть собственный бизнес? Похвально! Теперь предстоит решить безотлагательные задачи. Одна из них – составить бизнес-план предпринимателя. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Как разработать бизнес-план. Советы Jimdo

 

 

Написание бизнес-плана начинается с захватывающей идеи. Сложно поверить, но это действительно интересное занятие. Важно понять, что бизнес-план создается, прежде всего для вас, а не для банка или инвестора.

 

Личный бизнес-план – это хорошая возможность, чтобы тщательно подумать над интересной идеей, разработать и затем реализовать на деле конкретный план действий. Он поможет проверить идею, оценить риски, принять взвешенное решение. Рассматривайте свой бизнес-план как компас. Он подскажет правильное направление во время запуска нового бизнес-проекта.

 

 

Сохраняйте спокойствие

 

Специальные термины, такие как «конкурентный анализ» или «планирование ликвидности» вызывают панику? Или вы думаете, что не сможете составить бизнес-план? Всё не так сложно и страшно!

 

Предположим, вы решили открыть парикмахерскую и провести конкурентный анализ. Просто пройдитесь по городу и обратите внимание на то, сколько салонов уже работает. Как они выглядят и какие у них есть клиенты? Сколько стоят услуги и что они предлагают? Какие магазины и почему выделяются на фоне конкурентов? Если вы потратите время на реальные маркетинговые исследования – получите отличный конкурентный анализ. Это гораздо лучше, чем дни напролет изучать и анализировать статистические данные. Кроме того, вы узнаете много нового о целевой аудитории и поймете, чего люди хотят на самом деле.

 

В некоторых случаях, бизнес-план представляет собой совершенно очевидную вещь. Может показаться странным, если обсуждать продажи и маркетинг с внештатным графическим дизайнером. Но даже творческой личности придется продавать свой продукт потенциальным заказчикам.

 

Для помощи начинающим предпринимателям мы разработали сервис SmartBusinessPlan. В нём мы показываем реальные бизнес-планы, разработанные предпринимателями в самых разных отраслях. Вы наглядно увидите, как это сделали другие люди. Наши примеры не являются идеальными и они не получили награды. Но это на самом деле работает и приносит результат.

 

Поэтому у вас нет причин, чтобы бояться составления персонального бизнес-плана. Каждый, кто учился в средний школе, может самостоятельно написать хороший бизнес-план. Вы и есть тот самый эксперт, который основал компанию и знает о ней практически всё. Теперь осталось упорядочить план действий и закрыть «белые пятна».

 

 

Что полезен хороший бизнес-план?

 

Как и любая бизнеса идея, все бизнес-планы отличаются друг от друга. Однако есть некоторые обязательные моменты. В начале идёт вступление, где в краткой форме излагается конкретная бизнес-идея. Затем следуют главы с конкретным коммерческим предложением (обслуживание заказов, анализ рынка и конкурентов), далее информация о заказчике (целевая аудитория, способ продвижения услуг, достижение лояльности клиентов), раздел «О компании (юридическая форма, местоположение, учредители, квалификация и опыт сотрудников).

 

Разумеется, финансы должны быть сбалансированы. Вы определяете валовой доход от продажи товаров и реализации услуг, рассчитываете издержки и срок окупаемости проекта, устанавливаете источники капитала и потребность в ликвидности. Основное направление в бизнес-плане зависит от первоначальной идеи. Главное – это сохранить направление: описать подробно бизнес-идею и с помощью цифр доказать её экономическую целесообразность.

 

 

Первые шаги к большой цели

 

При запуске проекта часто бывает, когда мысли, идеи и факты переплетаются в огромный узел. Он мешает принимать правильные, последовательные решения. Перед вами возникают пошаговые задачи, решить которые поможет SmartBusinessPlan. Он будет полезен при систематизации информации, чтобы корректно описать бизнес-идею. Для каждой главы плана сформированы простые вопросы управления. Просто разделите проект бизнес-плана на несколько частей. Последовательно отвечайте на все вопросы и автоматически получите общий план в индивидуальном исполнении.

 

Эту схему можно разработать самостоятельно, записав в каждом пункте свои мысли. Для этого вполне достаточно ключевых слов. Прежде всего, нужно определиться со структурой бизнес-плана и добавить информацию, которой ещё нет. Мысли можно сформулировать позже.

 

 

Финансовая часть

 

Как думаете, какая часть вашего бизнес-плана больше всего будет интересна потенциальным инвесторам? Конечно, это конкретные цифры. Они покажут ваши цели – строите воздушные замки или решили создать стабильный бизнес. Поэтому финансовой части уделите особое внимание.

 

Основатели компании часто попадают в типичную ловушку, когда манипулируют цифрами, чтобы получить положительный результат (профит). С одной стороны, это главная мотивация – заработать прибыль. С другой стороны – это проверенный способ, чтобы стать банкротом за короткое время. Не пытайтесь увеличить продажи, когда оборот бизнеса ясно показывает потенциальные пределы.

 

 

Будьте благоразумны

 

Для начала лучше всего организовать рабочее место в общем пространстве, чем арендовать целый этаж в престижном районе. В первый год у вас будет только один сотрудник с неполным рабочим днём и совсем не будет без штатного персонала. Если вы увеличиваете свои продажи, что с экономической точки зрения всегда является хорошей идеей, вам потребуется эффективная маркетинговая политика или система продаж, которая позволит привлечь больше покупателей.

 

Поэтому цифры и содержание бизнес-план должны быть взаимодополняющими. Уникальная бизнес-идея будет работать только в том случае, если вы сможете объяснить, как вы получили эти цифры. Для этой цели важно в самом начале проверить основные прогнозные показатели. Почему в начала только 30 человек покупают ваш продукт, а через полгода вы решили эту цифру увеличить до 130?

 

Совет Jimdo: знайте меру своим амбициям и серьезно относитесь к вопросам планирования. Легко увязнуть в Интернете при поиске подходящих инструментов финансового планирования или провести кучу времени над листом Excel. Вместо этого воспользуйтесь SmartBusinessPlan. Наш инструмент поможет определиться с продажами, проанализировать расходы, подсчитать прибыли, выявить источники ликвидности, установить требованиями к капиталу. Вы преодолеете типичный страх перед цифрами и сделаете нужные шаги в финансовом планировании.

 

 

Вывод: полный вперед вместе с бизнес-планом

 

Хороший бизнес-план – это не просто раздражающая необходимость. Он сроден надёжному другу, который всегда поддержит и подскажет, что делать в самом начале. Подумайте над планом в форме творческого приключения. В финале вы узнаете о своих возможностях и оцените риски нового стартапа.

 

 

Резюме

 

  • Напишите бизнес-план для себя, а не для банковского учреждения. Это будет планом действий на время становления компании.
  • Будьте честны перед собой и не витайте в облаках.
  • Не бойтесь пустого листа. Начните с первых шагов.
  • Не усложняйте простые вещи. Обычно, простые термины предполагают понятные решения.
  • Проверяйте и перепроверяйте расчётами каждое предположение.
  • Хороший бизнес-план не делается за столом. Выйдите, осмотритесь и поговорите со своими клиентами. Это намного продуктивнее, чем любые статистические данные! Источник Блог Jimdo

 

 

Источник Блог Jimdo

Перевод с английского WaterMillSky

 

WM+

 

 

 

Другие новости Jimdo:

 




Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017

 

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0