Доверенный браузер «Спутник» с криптографией на Astra Linux

Веб-браузер  «Спутник» для ОС Astra Linux Special Edition

Компания «Спутник» представила доверенный веб-браузер с криптографическим шифрованием. Новая разработка будет защищать пользователей в ОС Astra Linux Special Edition (пр-во Россия). Встроенная криптозащита способна предоставить высокий уровень безопасности в IT-системах госсектора и частных компаний.

 

28 сентября 2017 года в городе Екатеринбург прошёл форум «Цифровая экономика: технологически независимое будущее России». На этом мероприятии компания «Спутник» ознакомила участников с защищённым браузером на базе операционной системы Astra Linux Special Edition. Главная особенность новинки – в неё встроена отечественная криптографическая защита. Она защитит государственные компании и корпорации, которые обязаны использовать программное российского происхождения.

 

 

Почему возникла необходимость в создании специального браузера

 

Чтобы найти полезные данные в сети Интернет необходим браузер. С его помощью пользователи посещают сайты, скачивают файлы, общаются с другими пользователями и делают массу приятных вещей. Современные браузеры успешно шифруют данные по безопасному протоколу HTTPS и помогают аутентифицироваться на веб-ресурсов. Но большинство браузеров представлено иностранными продуктами. В них применяются модули для шифрования данных, которые невозможно проанализировать и дать качественную оценку в плане надежности. Криптографические алгоритмы с зарубежной родословной не позволяют обеспечить должную безопасность для государственных информсистем. В отдельных случаях российское законодательство запрещает использование иностранного программного обеспечения. Также у пользователей до сих пор не было альтернативного варианта веб-браузера с криптографической защитой отечественной разработки.

 

 

Возможности защищенного браузера «Спутник»

 

  • Во второй половине 2016 года успешно протестирован в коммерческих организациях и госучреждениях различного уровня.
  • Доказал свою пригодность для совместной работы с другими отечественным продуктами в сфере программного обеспечения.
  • Рекомендован для юридических лиц при аутентификации в пользовательских сервисах государственных сайтов. 
  • Разработан для электронного документооборота с шифрованием данных и полной защитой конфиденциальной информацией.
  • Предназначен для защищённой онлайн-торговли с использованием электронной подписи.
  • Полностью совместим с российской операционной системой Astra Linux Special Edition.
  • Работает с OS Linux, Windows; в ближайшее время добавится MacOS .

 

 

Криптографический доверенный браузер «Спутник» и российская OS Astra Linux Special Edition – это реальные продукты импортозамещения. Теперь они обеспечат высокую безопасность отечественных информационных систем и позволят отказаться от потенциально недружественного ПО забугорного производства.

 

WM+

 

 

 

Оригинальный контент для сайта от профессионального копирайтера
Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2018