Баден-Баден: добрые вести в июне

Яндекс.  Как вывести сайт из алгоритма Баден-Баден

Много воды утекло с того дня, когда пришла весть о новом алгоритме Яндекса. Быстро выдача тасуется, да нескоро из-под Баден-Бадена путь находится. Но кто слушал наставления и всё делал правильно, тот снова получил желанный трафик. По крайней мере, так утверждает Яндекс.

Алгоритм Яндекса Баден-Баден. Апрельское обновление

 

 

С 23 марта 2017 года начал действовать алгоритм Баден-Баден. На протяжении последних трех месяцев он занимался поиском SEO-текстов. Это такие штучки из набора оптимизаторов для манипуляции поисковой выдачей. В них много ключевых фраз, мало полезности и совсем нет смысла. Если вы нашли такой неестественный текстовый контент на собственном сайте, значит, рано или поздно ББ доберется до этой страницы и придёт нежданное письмо. Это когда нарушений так много, что алгоритм заносит сайт в особый список и понижает в ранжировании.

 

 

Чем порадовал Яндекс

 

А теперь приятные новости. Под данным Watermillsky, за эти три месяца несколько тысяч веб-сайтов получили извещение в ВебМастере. Некоторые из них уразумели увещеваниям поисковой системы и удалили СЕО-тексты. И настал для них радостный день, когда ограничения были сняты и слово «пессимизация» кануло в Лету.

 

Ниже приведен рисунок, где показана динамика общего трафика из органической выдачи за март, апрель, май, июнь 2017 года.

 

 

 

 

Как остаться в нарушителях

 

Отдельные веб-мастера тоже получили письмо о нарушении. Но не слушали они правильные советы Платона Щукин. Продолжали стоять на своём и гнуть худую линию. Меняли одни сео-штучки на другие, проводили эксперименты с плотностью ключевых слов, собирали расширенные семантические ядры, прописывали оптимизированные теги и делали прочие хитроумные действия. Цель была одна – не будем работать по правилам, а хотим обыграть интеллектуальный алгоритм на его поле. Однако правда в другом – эти тексты по-прежнему написаны для поисковых роботов. Такой контент не нужен людям, а значит, нарушения остаются.

 

 

 

 

Как избежать проблем

 

Другие веб-мастера невзлюбили переоптимизированные статьи. Они добросовестно отнеслись к наполнению сайта качественным контентом, думали о пользе клиентов, профите своих заказчиков. Они вняли предупреждениям Яндекса и теперь работают строго по правилам.

 

 

 

 

Что делать

 

Яндекс рекомендует изменить подход к оптимизации сайтов. Решили снять ограничения – удалите SEO-тексты. Этот рецепт настолько прост, что даже не нуждается в комментариях. Ещё больше полезной информации на вебинарах Яндекса. Смотрите видео и задавайте вопросы. Елена Першина, Александр Смирнов и Михаил Сливинский помогут разобраться в дебрях поисковой оптимизации.

 

На этом байка не заканчивается. Далее каверзные вопросы и обтекаемые ответы про то, как вывести сайт из под действия чар алгоритма Баден-Баден.

 

 

Вопрос. У нас сайт технической тематики. Мы рассказываем о подъёмно-транспортном оборудовании. Во многих случаях приходится делать большое количество вхождений в текст одних и тех же терминов. В результате получаются так называемые seo-тексты. И ещё, что делать с товарными категориями и страницами?

Ответ. Баден-Баден даёт сигнал, что такие материалы не востребованы у целевой категории. В подобных случаях не поможет уменьшение плотности ключевых слов, замена синонимами и прочие трюки, что делают веб-мастера. Дельная рекомендация – просто удалить такие материалы. Также следует написать правильные мета-теги. Где тайтл – это название товара, дескрипшен – подробное описание и характеристики.

 

Вопрос. Как определить, это SEO текст или он сделан для людей? Контент на основе статистики из вордстата тоже будет пессимизирован?

Ответ. Главное, это не ключевые слова, а реальная польза для посетителей сайта, которые будут читать его и делать выводы.

 

Вопрос. Как определить страницу, которая просела в ранжировании, если позиции ранее не отслеживались, а поисковый трафик крайне незначительный в виду особой тематики?

Ответ. Для начала удалите все тексты, которые не приносят пользы для людей и проверьте трафик после переобхода страниц.

 

Вопрос. На моем веб-ресурсе контент в рекламных блоках закрыты от индексации тегом «Noindex». Однако поисковый робот побывал и там, после чего сайт потерял в ранжировании.

Ответ. Да, в таких случаях noindex оказывается бессилен. Так как, тексты, закрытые от индексации, могут быть использованы для поиска нарушений на сайте. Если они не обладают ценностью, тогда их рекомендуется удалить вовсе.

 

Вопрос. Когда Яндекс будет показывать в Вебмастере конкретные страницы, угодившие под ББ?

Ответ. В настоящее время таких планов нет. Так как, в противном случае эти тексты будут использованы в качестве шаблонов для оптимизации сайта под алгоритм Баден-Баден. В некоторых случаях текстовый контент будет лишним элементом на странице.

 

Вопрос. На страницах с каталогами не было текстов. Задали вопрос в техподдержку: фильтр ББ наложен по ошибке или нет? До сих пор нет ответа.

Ответ. Попробуйте запросить примеры переспамленных страниц с вашего сайта, чтобы лично убедиться, что алгоритм действует корректно. Вероятность ошибки при определении переспамленных текстов крайне мала.

 

Вопрос. Пару месяцев назад наш сайт попал под Баден-Баден. Техподдержка Яндекса помогла нам, предоставив примеры проблемных страниц. Мы удалили seo-тексты в категориях, изменили мета-теги и значительно сократили объём текстов в товарных карточках. Но в ТОП вернулись только некоторые ВЧ-запросы. Основная масса СЧ и НЧ-запросов переместилась далее второй страницы выдачи. Что нам делать?

Ответ. Мета-теги обязательно нужны, но только без переспама. Когда на сайте удаляются сео-тексты, то нарушение тоже пропадает. Но если до сих пор висит кнопка «Я всё исправил», значит, не весь проблемный контент был исправлен или удален. В вашем случае может помочь только техническая поддержка Яндекса.

 

Вопрос. Сервис Вебмастер показывает наличие на веб-ресурсе текстов низкого качества или только когда сайт попал под ББ?

Ответ. Если есть нарушение для всего сайта, тогда в разделе «Безопасность и нарушения» появится предупреждение. В разделе «Диагностика» показываются фатальные ошибки.

 

Вопрос. Интересная ситуация – новый алгоритм понижает страницы и не сообщает об этом в Вебмастере.

Ответ. Яндекс использует более 1 500 факторов ранжирования, поэтому для страницы это не будет являться нарушением, которое будет показано. Для всего сайта мы показываем нарушение.

 

Вопрос. Как определить пессимизированные страницы, если в Вебмастере нет извещений, но трафик резко снизился после 23 марта 2017 года?

Ответ. Выполните анализ сайта с помощью сервисов Яндекс.Метрика или Google Analytics до и после анонса алгоритма. Также на тех страницах, где произошло уменьшение посещаемости, следует удалить контент сомнительного качества. После переобхода страниц нужно снова проанализировать динамику трафика.

 

Вопрос. Откорректировал страницы. Через какое время можно ожидать улучшения позиций сайта?

Ответ. Приблизительный срок – 1 месяц. Это нужно, чтобы выполнить повторную перепроверку сайта.

 

Вопрос. Удалил все переспамленные материалы. Но до сих пор висит нарушение.

Ответ. Здесь два варианта: повторная проверка еще не завершилась или остались сео-тексты. Попробуйте обратиться в техподдержку, чтобы узнать о возможных проблемах.

 

Вопрос. На сайте порядка 1 000 текстов. Примерно 100 из них низкого качества. Привели в нормальное состояние 90 текстов, а 10 не обнаружили или пропустили. Баден-Баден снимет фильтр в этом случае или надо найти все переспамленные тексты?

Ответ. Алгоритм проводит анализ любого текста, который может размещаться в разных частях страницы, в том числе и в мета-тегах. Мы рекомендуем удалить все тексты, которые бесполезны для посетителей.

 

Вопрос. В Вебмастере нет и не было уведомления о нарушении. Запрос в техническую поддержку потвердил, что на веб-сайте все в порядке в плане оптимизации. Но после запуска алгоритма Баден-Баден произошло снижение на 90% органического трафика из выдачи Яндекса. Проверка страниц (которые потеряли в ранжировании) не выявила закономерностей. Все тексты разные, но одной тематики. Следует удалить качественные материалы?

Ответ. В Вебмастере раздел «Нарушения» пуст – это означает, что ко всему сайту нет каких либо ограничений в ранжировании. Однако ББ работает и с отдельными страницами. В таких случаях часто снижается входящий трафик. Эти страницы нужно найти и проверить тексты на переоптимизацию. То есть, либо удалить вовсе, либо переписать. Затем ещё раз проверить трафик.

 

Вопрос. Как узнать: сайт попал под Баден-Баден или нет?

Ответ. Когда Баден-Баден выявляет нарушение алгоритма, в Вебмастере показывается уведомление.

 

Вопрос. Что лучше, когда текстов нет вовсе или когда они есть, но не помогают пользователям.

Ответ. Не нужно публиковать текстовый контент ради него самого.

 

Вопрос. Контент о товаре взяли с официального сайта производителя. То есть, тексты и описания неуникальные.

Ответ. Проблема с ББ возникает в том случае, когда отсутствует полезность материала.

 

Вопрос. У наших ключевых слов нет нормальных синонимов. Поэтому приходится повторять много раз. Что делать в этом случае?

Ответ. Нужно думать о пользе текста, а не о ключевых фразах. Подбор синонимов в этом случае не помогает.

 

Вопрос. Когда будет завершен запуск ББ?

Ответ. Алгоритм уже работает в полную силу.

 

Вопрос. Когда можно будет узнать, чем закончилась повторная проверка сайта и получить ответ: Баден-Баден наложен по ошибке или действительно есть переоптимизированные SEO-тексты?

Ответ. Примерный срок – через месяц после устранения переоптимизации. Если в ВебМастере исчезло уведомление – значит, нарушений больше нет. Если на сайте удалили все сео-тексты, а нарушение осталось (более 1 месяца), нужно обратиться в техподдержку, чтобы выяснить, какие ещё остались проблемы. Исходя из практики подобная ситуация возникает, когда удалили только некоторые тексты. Мы рекомендует удалить или исправить весь проблемный контент.

 

Вопрос. Где можно оставить жалобу на SEO-тексты, чтобы привлечь внимание ББ на конкретный сайт?

Ответ: Чтобы сообщить о спаме и переоптимизированных текстах, перейдите по этой ссылке.

 

Вопрос. У меня на сайте нет текстов. Если снова появится кнопка «Я все исправил», что делать? Нажать ещё раз на кнопку или обратиться в техподдержку?

Ответ. Когда нарушение снимается, информация о нём исчезает, и кнопки не будет. Если кнопка возникла ещё раз, значит, нарушение не было снято. Если есть уверенность, что seo-текстов больше нет на сайте, имеет смысл обратиться за помощью в техподдержку. Повторное нажатие на кнопку без удаления переоптимизированных текстов – затея пустая и вовсе никчемная.

 

Вопрос. Наш сайт попал в бан под Баден-Баден. Количество вхождений ключевых слов в пределах нормы. Что не так с текстами?

Ответ. Проблема не к в количестве повторений ключевых фраз, а в том, что изначально текст предназначался не для пользователей, а для продвижения сайта в поиске и улучшения его ранжирования. То есть, нарушение попадает под определение «SEO-текст».

 

Вопрос. Почему на топовой странице Яндекса находятся сайты, на страницах которых полностью отсутствует текст для пользователей? Если Яндекс перестал учитывать текстовые факторы, почему пессимизируются сайты за переспам в контенте и мета-тегах?

Ответ. Тексты низкого качества ухудшают UX (пользовательский опыт) и снижают скорость нахождения полезной информации. Вопрос. Каким образом лучше всего выбрать целевой регион для сайта? Ответ. Чтобы выполнить региональную привязку, воспользуйтесь функциями Я.Вебмастера, Я.Каталога или Я.Справочника.

 

Вопрос. Вот на этом веб-ресурсе (название сайта) страницы переспамлены seo-тестами?

Ответ. Примеры конкретных страниц будут разбирать только с собственниками подобных интернет-ресурсов и исключительно через техническую поддержку в Яндекс.Вебмастере.

 

Вопрос. Почему Яндекс не покажет пример некачественных текстов для владельцам пессимизированных сайтов?

Ответ. При затруднениях с самостоятельным нахождением «плохих» текстов – техподдержка может прислать по запросу 1-2 примера. Автоматического инструмента нет и не будет, так как мы считаем, что это может привести к появлению новых видов заспамленных текстов.

 

Вопрос. Как узнать, что повторная проверка сайта завершилась, но ББ по прежнему действует и требуется дальнейшее исправление текстов, либо перепроверка до сих пор не началась и следует ещё подождать?

Ответ. Вариантов два: 1) повторная проверка завершилась и нарушение сняли; 2) перепроверка ещё проходила и нарушение остаётся. Когда кнопка «Я всё исправил» остается активной, значит по итогам перепроверки снова выявлены переспамленные тексты. По запросу техподдержка может прислать примеры для анализа.

 

Вопрос. На сайте нет извещения о наложении пессимизации за переспам. При обращении в техподдержку получен ответ, что с сайтом всё в порядке. Но эти страницы до запуска ББ были в ТОП-10, теперь они переместились за пределы зоны поисковой видимости (41 позиция и ниже). Что делать?

Ответ. Если в Вебмастере отсутствует информация о нарушении, значит, на сайте нет хостового фильтра от алгоритма Баден-Баден. Однако могут быть проблемы с отдельными страницами, которые не отвечают критериям полезности, добавочной ценности или вовсе затрудняют поиск нужной информации. Попробуйте удалить эти тексты, сделать запрос на повторную проверку этих страниц и снова проверить позиции.

 

Вопрос. Просьба предоставлять в Вебмастере ответ, что поисковый робот повторно просканировал страницы и снова обнаружил переспамленные тексты. В противном случае владельцы пострадавших сайтов остаются в неведении и теряют драгоценное время.

Ответ. В таких случаях мы рекомендует обратиться в техподдержку, чтобы получить пример тексты с нарушениями.

 

Вопрос. После получения извещения о нарушении, на сайте были исправлены тексты. Через какое время следует обратиться в техподдержку, чтобы получить ответ о результатах проверки.

Ответ. Если через месяц улучшения не появились, обратитесь в техподдеркжу, чтобы узнать, остались нарушения или с сайтом всё в порядке.

 

Продолжение следует.

 

WM+

 

 

Заказать правильную оптимизацию сайта

Другие материалы по актуальной теме

«Алгоритм Яндекса Баден-Баден»

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017