
Каждый день мобильные пользователи многократно проверяют свои устройства, чтобы узнать новости, прочитать почту, отправить или получить сообщение. На экранах
мобильных гаджетов крупные и мелкие медиаресурсы отчаянно конкурируют друг с другом за внимание пользователей Watermillsky. Сегодня «умные» смартфоны способствуют улучшению медиа ресурсов и в
этом деле правит балом искусственный интеллект.

Команда Яндекс.Дзена присоединилась к IT-тренду и запустила контент-платформу для творческих личностей. Теперь есть хорошее место, где размещают и продвигают оригинальный контент. А ещё Яндекс опубликовал интересные прогнозы о будущем медиа в мире искусственного интеллекта (World Artificial Intelligence).
|
Что такое Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен – это онлайн-сервис для получения дельных рекомендаций на любую тему. Он помогает тем, кто установил Яндекс.Браузер и мобильное приложение. А так же тем, кто начинает свой день с поиска на главной странице Яндекса. Дзен работает по технологии искусственного интеллекта, уделяя ежедневно в среднем 20 минут для каждого из 6 000 000 российских пользователей. В 2017 году Яндекс.Дзен «разговаривает» на 50 языках и его знают более чем 100 странах. Следующий шаг в сторону пользователей – создание отечественной онлайн-платформы для копирайтеров, медиаиздателей и брендов.
Как Яндекс.Дзен решает проблемы медиа
Яндекс.Дзен применяет передовые IT-технологии, собирает информацию по всем миру и показывает то, что интересно пользователям в данный момент. Весной 2017 года по количеству переходов Дзен оставил позади все отечественные социальные сети и превратился в самого крупного источника трафика для медийных веб-ресурсов. Учитывая сложившиеся тенденции и предоставляя пользователям лучший опыт Яндекс разработал инновационную платформу для публикации авторского контента. С целью мотивации издателей предусмотрены различные варианты монетизации трафика. Мобильные пользователи получат формат «Нарратив». Для анализа переходов посетителей сайта добавлена уникальная отметка, чтобы знать, сколько трафика даёт Яндекс.Дзен.
Как публиковать
- Регистрируйтесь в рекомендательном сервисе Яндекс.Дзен
- Запускайте собственный медиаканал
- Публикуйте полезный контент – авторские истории, фотографии, видеоролики.
На заре своего становления Яндекс.Дзен помогал пользователям искать информацию, предоставляя ссылки на популярные материалы в сети Интернет. Теперь миллионы пользователей оценят публикации, созданные при помощи инновационной платформы для издателей, авторов и копирайтеров. Это истории об интересных событиях, прогрессивных разработках, интересных продуктах и просто рассказы о том, что привлечет внимание целевой аудитории. Цель Яндекс.Дзена – поставить передовые технологии для развития сторителлинга, чтобы каждая история нашла своего почитателя.
Решения для создателей контента
В рамках платформы Яндекс.Дзен представлено три оригинальных решения для каждой из групп создателей контента. Публикуйте полезный контент и зарабатывайте вместе с рекомендательным сервисом:
- Авторы статей – подключают показ коммерческих объявлений в своих историях и получают доход за счет просмотра рекламных материалов.
- Издатели – публикуют новый медиаконтент в своем канале (статьи, видео, медиапроекты, мобильные форматы) и размещают рекламу для прямых продаж в Яндекс.Дзене.
- Бренды – через маркетинговый канал рассказывают своей потенциальной аудитории об уникальных продуктах и материалах, размещать нативную рекламу и привлекать дополнительных клиентов.
Благодаря технологии искусственного интеллекта Яндекс.Дзен найдет общий язык с нужной аудиторией.
Формат для мобильных пользователей
Для любителей и ценителей историй о персонах и компаниях, Яндекс.Дзен разработал «Нарратив». Это инновационный мобильный формат сторителлинга. Он сформирован из целых экранов, оптимизирован для смартфонов и мобильных телефонов. Его легко перелистывать как обычную книгу. В каждом экране размещается оригинальный мультимедийный контент: красочные фотографии, юмористичные гиф-изображения, лаконичные информативные тексты, любительские ролики или профессиональное видео. Также есть «волшебная кнопка». Она мгновенно переместит читателя в нужное для автора место. Мобильный формат для демонстрации историй уже опробовали РБК, «Вокруг света», Esquire, Nike, Vogue и другие известные издатели.
Спонсорская программа
Яндекс.Дзен готов поддержать материально популярных независимых создателей оригинального контента: статей, видеороликов и нарративов. В 2017 году бюджет спонсорской программы равен 1 000 000 $. Каждый месяц будут награждаться самые лучшие авторы захватывающих историй.
Тренды 2017 года и последующих лет в мире медиа после запуска Яндекс.Дзена.
1. Искусственный интеллект – основная технология распространения медиа-контента
Поисковые системы настолько «поумнели», что справляются с поиском информации намного лучше и быстрее, чем классические электронные или бумажные справочники. Дальнейшие развитие поисковых алгоритмов привело к появлению рекомендательных сервисов и онлайн-помощников. Они экономят время при поиске и помогают сделать практический выбор. Искусственный интеллект прочно обжился на мобильных устройствах и стал важной частью пользовательского интерфейса. А еще технологии ИИ улучшают браузеры, развивают мобильные приложения, делают еще удобнее персональные ассистенты. Теперь рекомендации с экрана смартфона стали такими же привычными, как и дружеские советы знакомых и коллег.
2. Присутствие медиа на большинстве видов платформ
Поступательное развитие сети Интернет привело к появлению платформ. Это программное обеспечение, наглядно представленное в виде операционных систем, веб-браузеров, интернет-ресурсов, мобильных приложений и др. Их объединяет одно важное качество. Каждый день платформы посещают десятки миллионов пользователей. Благодаря конкуренции друг с другом платформы постоянно совершенствуются, предлагая своим пользователям передовые технологии и самые привлекательные условия. Несмотря на то обстоятельство, что классические сайты по-прежнему будут составлять основу сети Интернет, в 2017 году собственный веб-ресурс перестанет быть «Must Have». Теперь есть выбор и разные платформы для брендов, изданий и блоггеров.
3. Удачные медиа выбирают сторителлинг
Искусственный интеллект отбирает лучшие публикации и конкуренция за пользователя переносится на уровень оригинальных историй (Storytelling Level). Чтобы привлечь целевую аудиторию, издателям придется публиковать яркие, захватывающие истории. Сторителлинг превратится в основной тренд. Этот формат контента для десктопных компьютеров и мобильных устройств представляет неизменный интерес для реальных посетителей. Ведь занимательные и поучительные истории всегда пользовались повышенным вниманием. Взору пользователей предстанут такие фишки, как полнокруговое видео, веб-трансляции, дополненная реальность, мультимедийные тесты и другие форматы от раскрученных медиа.
4. Искусственный интеллект поможет создавать востребованный контент
Инновационные технологические платформы и специальные онлайн-инструменты станут помощниками при создании востребованных контент-историй. В частности, искусственный интеллект даст дельные рекомендации и подскажет будущие темы, которые с высокой вероятностью заинтересуют читателей ещё до того, как материал увидит интернет-публика. Социальные сети – уже пройденный этап. Благодаря Яндекс.Дзену потребление мультимедийного медиа-контента переходит на новый уровень.
5. Будущая медиа-реклама – это сочетание креатива, историй и натива
В ближайшие годы навязчивые рекламные материалы превратятся в добротный контент. Коммерческий контент сольётся с рекламой, чтобы радовать читателей информативным креативом. Повсеместное распространение получат наитивные рекламные материалы. Креативная реклама будет представлена в форме занимательных историй, где в ненавязчивой форме покажут товары на главных героях медиа-контента. Чтобы купить понравившуюся вещь, нужно будет сделать всего один клик и настоящие джинсы, как у того супермена из ролика, окажутся в корзине для оформления заказа.
6. Бренды сольются с медиа
Нет причин, чтобы бренды сами не превратились в медиа. Раскрученные бренды займутся самостоятельным производством оригинального контента. Размещать будут на всех доступных платформах, чтобы привлечь как можно больше потребителей контента. Авторы историй будут работать на бренды и этот стремительно растущий тренд практически сотрет различия между медиа и брендом.
7. Свободный выбор для творческих людей
Еще совсем недавно авторы качественных статей могли найти свою аудиторию исключительно через публикацию в издательстве или через знакомство с главным редактором. Но Интернет максимально приблизил аудиторию и убрал ненужных посредников. Теперь и блоггеры и солидные редакции пользуются одинаковыми каналами для распространения пользовательского контента. А это означает, что для творческих личностей есть реальная альтернатива: работать через «дядю» или самостоятельно развивать собственный бренд.
8. Свой читатель для крупных и небольших медиа
Искусственный интеллект поможет найти своего читателя даже для тех медиа, кто специализируется на узких нишах с профессиональной тематикой. Например, профессиональный контент для лоцманов или смотрителей маяков. Как только представитель этой аудитории заинтересуется какой-либо темой, ему автоматически будет предоставлен специализированный контент. Это поможет подняться на ноги небольшим медиа, которая работают локально либо по узкой тематике.
9. Рост числа профессиональных блоггеров
Социальные сети и другие веб-сервисы для творческих людей предоставили огромные возможности для самовыражения и самореализации. Благодаря этому обстоятельству последние годы в геометрической прогрессии растёт количество авторов, регулярно публикующихся в сети. Это радует поисковые системы – авторский контент всегда в цене в отличие от шаблонных, банальных и скучных «произведений» псевдокопирайтеров. Но монетизация творчества доступна только звездным блоггерам с безумными рейтингами и завидной репутацией. Вместе с тем ближайшее будущее открывает солнечные перспективы всем, кто готов делиться оригинальными работами с другими пользователями. Размещение нативной рекламы и микроплатежи помогут талантливым авторам принести пользу интернет-сообществу и увеличить собственный доход.
10. Реакция аудитории – это главный движитель медиа
Искусственный интеллект способен окончательно справится с интернет-спамом в виде бесполезных «мусорных» комментариев. Теперь реакция аудитории веб-ресурса будет проносить пользу, что окажет положительно воздействие на бизнес-процессы. В частности, технически несложно связать доходы блоггеров и заработок писателей от количества одобрений пользователей, когда положительное отношение к автору (материалу) выражено в виде лайков и перепостов.
Вопросы по Яндекс.Дзену
Вопрос. Что нужно сделать для публикации контента.
Ответ. После создания и размещения авторского контента следует подождать, пока искусственный интеллект выполнит анализ публикации и покажет её в ленте рекомендаций.
Вопрос. Как продвигать публикацию.
Ответ. Для продвижения в Яндекс.Дзен нужно размещать оригинальный контент с признаками новизны и добавленной ценности. Это могут быть интересные истории, поучительные видеоролики и другой авторский медиа-контент. Далее алгоритм Дзена определит целевую аудиторию и покажет материалы в нужное время для заинтересованных пользователей.
Вопрос. Как подписаться на канал.
Ответ. Подписаться можно через ссылку на канал автора или через публикации в ленте рекомендаций.
Вопрос. Как ускорить попадание постов в Яндекс.Дзен.
Ответ. Самостоятельно подключить RSS-ленту.
Вопрос. Чтобы будет, если собственные публикации в социальных сетях будут скопированы в Дзен.
Ответ. В этом случае пост будет размещен. При нарушениях авторских прав третьих лиц публикация может быть заблокирована по жалобе.
Вопрос. Как в Дзен учитывается тип информации.
Ответ. Искусственный интеллект исследует тематические интересы и анализирует поведение конкретного пользователя в поиске. С учетом этих и других факторов Дзен даёт подсказки.
Вопрос. Как учитывается актуальность публикаций.
Ответ. При показе публикаций Дзен берет во внимание время и дату размещения контента. Отдельно взятому пользователю карточка показывается только один раз.
Вопрос. Где узнать ещё больше полезной информации о формате «Нарратив»
Ответ. Пока только на промо-странице Яндекс.Дзена. Для желающих организовано тестирование этого формата. Число участников лимитировано.
Вопрос. Интересует статистика канала.
Ответ. В редакторе Яндекс.Дзен под каждой публикацией приведена статистика переходов и отношение читателей.
Вопрос. Как лучше всего публиковать контент.
Ответ. Для получения трафика на сайт публикации в Дзен попадают через поисковый индекс. Для монетизации доходов следует размещать контент через Дзен.Редактор.
По материалам блога Яндекса
Другие новости от Яндекса: