
В 2016…2017 гг. снова увеличилось количество спам-ссылок. Они содержатся в авторских статьях, в гостевых постах, в партнерских сообщениях и объединенных
(коллективных) записях. Чаще всего эти материалы написаны на одном веб-сайте или размещены на другом.
Google не препятствует публикации подобных статейных материалов, если они действительно информируют пользователей, обучают интернет-аудиторию полезным навыкам либо дают информацию о вашем бизнесе или компании. Но в некоторых случаях такие статьи нарушают принципы Google касательно формирования ссылочной массы. То есть, когда основная цель – это получить как можно больше линков на авторский ресурс.
Ниже приведены факторы, на основе которых выявляются спамовые статьи:
- В анкорах ссылок содержатся ключевые слова.
- Используются одни и те же статьи, опубликованные на разных сайтах; либо большое количество статейных материалов размещается на нескольких больших и разных веб-ресурсах.
- К написанию текстов привлекаются авторы, не осведомленные о темах, которые они пишут.
- В этих текстах применяется схожий или подобный контент; либо тексты полностью дублируют содержание материалов, опубликованных на вашем собственном интернет-ресурсе (в этом случае рекомендуется использовать rel = «canonical», как дополнение к тегу rel = «nofollow»)
Когда Google обнаруживает веб-ресурс, который публикует неоригинальные статьи с наличием спам-ссылок, это может изменить отношение поисковой системы к качеству сайта и повлиять на его ранжирование (рейтинг).
При публикации таких материалов, следуют тщательно проверяйте представленный текстовый контент и попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Мне знаком этот автор?
- Сообщение соответствует интересам аудитории моего сайта?
- В тексте содержится полезная информация?
- Если в статье есть бэк-линки на сомнительные веб-ресурсы, имеется ли тег rel = "nofollow"?
Google принимает соответствующие меры к веб-сайтам, которые увлекаются созданием низкопробного контента с помощью размещения заспамленных ссылок для линкбилдинга (привет российским статейным биржам :) ). Это оказывает негативное влияние на весь Интернет. Когда на первом месте стоит формирование ссылочной массы, может пострадать пользовательский опыт. Также добропорядочные веб-мастера предпочитают не получать агрессивные или повторяющиеся сообщения «Опубликовать мою статью!».
О таких случаях Google рекомендует сообщать с помощью формы отчета о спаме. И, наконец, самое главное. Если обратная ссылка – это форма одобрения и вы создаете большинство одобрений для своего собственного сайта, это сформирует лучшее впечатление о вашем веб-ресурсе?
Лучший совет Google касательно линкбилдинга – думайте об улучшении контента вашего сайта и бэклинки появятся сами.