Как Google боролся с веб-спамом: отчет за 2016 год

Google. Веб-спам 2016

За истекший год Google разработал новые способы, чтобы оградить добропорядочных интернет-пользователей от вездесущего спама и обеспечить качественный поиск информации. Благодаря постоянной борьбе с потенциально опасным или нежелательным веб-спамом, теперь в поиске Гугл по всем странам мира предоставляются релевантные результаты. Это особенно заметно на фоне тех, кто склонен к проведению весенних экспериментов с неоднозначными последствиями.

Как Google боролся с интернет-спамом: отчет за 2016 год

 

 

Тенденции распространения веб-спама в 2016 году

 

  • Взломанные сайты – в прошлом году на 32% увеличилось число взломанных сайтов (по сравнению с итогами 2015 года). Для решения проблемы безопасности Google создаёт новые онлайн-ресурсы, которые помогут всем, кто пострадал от взлома и прочих злоумышленных действий.
  • Компрометация сайтов – интернет-спам является не единственной причиной, которая ухудшает пользовательский опыт и снижает уровень безопасности интернет-среды; использование методов социальной инженерии, внедрение вредоносных программ и запуск нежелательного рекламных носителей приносят дополнительные проблемы для веб-мастеров и владельцев сайтов. Чтобы помочь пользователям предупредить эти проблемы разработана технология «Безопасного Просмотра» (Safe Browsing), где есть предупреждения об опасных сайтах и кнопках загрузки вредоносных файлов; также в Search Console добавлен подробный текст справочной информации, касательно отчета о проблемах безопасности.
  • Мобильный спам – в прошлом году значительно увеличилось число мобильных объявлений спамового характера. В частности, имеет место автоматическое перенаправление пользователей на других веб-ресурсы и страницы. Для скрытого редиректа используются встраиваемые виджеты и блоки с коммерческими объявлениями от сторонних рекламных сетей.

 

 

 

 

Как Google боролся против спама в 2016 году

 

  • Улучшение работы по оценке сайтов – поисковые технологии постоянно совершенствуются, чтобы ещё лучше бороться с веб-спамом. Например, основной алгоритм ранжирования Penguin теперь обновляется в онлайн-режиме.
  • Ручная обработка спама – алгоритмы могут многое, но не всё; в таких случаях спам определяется вручную; за прошлый год сотрудники Google отправили порядка 9 000 000 сообщений веб-мастерам, в которых уведомили о наличии веб-спама. Еще больше уведомлений о безопасности предоставляется через сервис Google Analytics.
  • Проверка качества – с помощью поисковых алгоритмов проверены сайты с микроразметкой на предмет соответствия данных стандартам качества Google; свыше 10 000 проблемных веб-сайтов были проанализированы вручную; теперь поиск на основе структурированных данных выдаёт качественные, достоверные результаты.

 

 

Работа с пользователями и веб-мастерами

 

  • Помощь пользователей – в 2016 году Google получил свыше 180 000 пользовательских отчетов, где содержится информация о спамовых сайтах. Из этого количества более 93 000 веб-ресурсов на основе обстоятельного анализа были признаны действительно заспамленными.
  • Онлайн-обучение – за прошлый год организовано 170 тематических видеотрансляций для целевой аудитории из 150 000 пользователей, в число которых входят владельцы интернет-ресурсов, интернет-маркетологи и веб-мастера. 
  • Информационная поддержка – задействованы справочные форумы на 15 языках мира и предоставлен профессиональный ответ на более чем 67 000 вопросов в тематических сообществах.
  • Встречи на местах – 119 авторов-волонтеров из числа ведущих веб-мастеров и восходящих звезд приняли участие на местных мероприятиях Google в Азии, Европе, Северной и Южной Америке.

 

Google уверен, что каждый человек заслуживает интернет-среду высокого качества, где нет место спаму, негативной социальной инженерии, нежелательному программному обеспечению и назойливым рекламным носителям. Новый отчёт за 2016 год поможет сформировать представление, каким образом поисковая система улучшает пользовательский опыт, делая интернет-среду более безопасной для всех и комфортной для каждого.

 

WM+

 

 

 

Другие материалы по теме «Новости Google»

 




Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017