Упорный алгоритм: Баден-Баден шлёт «чёрную метку»

Яндекс.  Алгоритм Баден-Баден уведомление в Вебмастере

Яндекс раскатывает новый алгоритм, тасует выдачу и держит свои апрельские обещания (от 07.04.2017). С 21 апреля сего года Баден-Баден используется как инструмент для выявления нарушений правил оптимизации. Зарегистрированные сайты получат уведомление в Яндекс.Вебмастере.

Алгоритм Яндекса Баден-Баден. Апрельское обновление

 

 

В этом году после многолетних предупреждений Яндекс серьёзно взялся за тех, кто по прежнему использует пересмапамленные тексты в целях улучшения поисковой видимости сайта. Обновленный алгоритм Баден-Баден (ББ) приступил к пессимизации веб-ресурсов, которые применяют технологии псевдооптимизации.

 

 

Как выглядит уведомление о нарушении

 

Некоторые сайты-нарушители уже получили в Яндекс.Вебмастере первые письма «счастья». Ниже приведен пример классического уведомления о нарушениях, связанных с переоптимизированными текстами. За эти seo-грехи сайт теряет с трудом завоеванные позиции.

 

 

 

 

Что теперь делает Баден-Баден

 

Алгоритм наказывает за неестественное или избыточное вхождение ключевых фраз (так называемый «пересмап»). Точную цифру безопасной (естественной) плотности ключевиков никто не знает и знать не может. В отечественных сео-кругах называют разную цифру: она точно меньше, чем десять и обязательно больше, чем единица. Не пытайтесь найти среднее арифметическое или среднее гармоническое  Это случайная величина. Она генерируется индивидуально для каждого сайта. А плавающий ключ надёжно укрыт волнами динамических алгоритмов. :)

 

 

Секреты Яндекса

 

Поисковая система, по понятным причинам, также не сообщает точную информацию о количестве допустимых вхождений поисковых фраз для ББ. Вместо заветной цифры веб-мастера и оптимизаторы слышат мантру: «Тексты нужны для людей, а не для алгоритма. Думайте о пользователях и будет Вам счастье».

 

 

Яндекс рекомендует

 

  • Устранить нарушение – для этого следует удалить вовсе или качественно отредактировать seo-тексты с признаками переоптимизации.
  • Набраться терпения – после внесения изменений на переспамленных страницах, ББ выполнит повторное сканирование сайта и обработает изменения.
  • Как ускорить обработку – для этой цели предусмотрена кнопка «Я всё исправил». Она нужна для того, чтобы прилежный и старательный веб-мастер сообщил поисковой системе об устранении всех нарушений.
  • Сколько раз можно – дабы не играть в игру с шустрыми оптимизаторами, следующая попытка нажать на волшебную кнопку будет только через 30 дней.
  • Как долго ждать – примерно месяц, в этот срок снимаются ограничения, если нарушения устранены.

 

 

Что нужно сделать

 

Владельцам веб-сайтов следует срочно проверить и тщательно проанализировать все тексты, дабы точно знать предназначение контента. Если для людей – это хорошо. Если для поисковых машин – это Баден-Баден. Проверку нужно сделать всем, иначе упорный алгоритм пришлёт «чёрную метку».

 

 

FAQ от Яндекса

 

Вопрос. Могут ли быть связаны между собой ухудшение видимости и уведомление в Вебмастере о нарушениях? Мы до сих пор не можем узнать, почему упали позиции.

Ответ. После определения несоблюдения правил оптимизации для всего сайта, в разделе «Безопасность и нарушения» появляется сообщение. Но если позиции снизились по иной причине, не связанной с определением нарушения для всего веб-ресурса, например, ухудшилось общее ранжирование сайта, тогда уведомления не будет.

 

Вопрос. Где можно увидеть эти сообщения?

Ответ. Загляните в самый посещаемый раздел Вебмастера. Он называется «Безопасность и нарушения». В соседнем разделе «Диагностика» показываются оповещения, связанные с обнаруженными проблемами сайта в сфере безопасности.

 

Вопрос. Целый месяц для исправления проблем – это хорошо. Хотелось бы еще знать, где находится проблемная страница, которую следует исправить.

Ответ. Яндекс не собирается играть в игры с оптимизаторами. Если есть переоптимизированные текстовые портянки, удаляйте не раздумывая. Такие страницы легко обнаружить.

 

Вопрос. Если на сайте есть тексты, которые не приносят пользы для посетителей, это будет определяться в качестве отдельного нарушения или будет только «переоптимизация»?

Ответ. Такие тексты как раз и нужны для «чёрной» оптимизации.

 

Вопрос. Что означает рекомендация: «Для устранения нарушений удалите переоптимизированные тексты с Вашего сайта». Следует совсем удалить такие тексты или написать новые?

Ответ. Подойдет любой вариант. Как правило, такие тексты не нужны совсем. Их крайне сложно переделать. Лучшее решение – удалить безвозвратно.

 

Вопрос. Если алгоритм ББ выявил переспам всего на одной странице (максимум на нескольких), будет пессимизирован весь сайт или только эта страница? До сих пор Яндекс упоминал о постраничной пессимизации.

Ответ. Если выявлено нарушение – тогда весь сайт потеряет позиции. Но общий поисковый алгоритм работает и по данным Баден-Бадена, что может ухудшить ранжирование отдельных веб-страниц, где размещён малоценный низкокачественный текстовый контент.

 

Вопрос. В Вебмастере можно узнать конкретно о проблемных страницах? На нашем сайте несколько сотен статей, из них переоптимизирован незначительный процент. Нам теперь анализировать все страницы?

Ответ. Такой информации нет. Яндекс не собирается это делать и в дальнейшем. Дабы не провоцировать на частичные действия и постоянные вопросы в адрес техподдержки: «У нас уже всё в порядке или еще остались проблемы?» Разместили сео-портки – удалите скорее. Раньше удалите, быстрее выйдете в поиск.

 

Вопрос. Нам хотелось бы разобраться, это Баден-Баден или нет. Техподдержка Яндекса не ответила точно, это новый алгоритм или другая причина.

Ответ. Платон Щукин даёт ответ предельно точно. Если есть нарушение «Переоптимизация» – будет соответствующее уведомление в Я.Вебмастере.

 

Вопрос. На сайте нет нарушений и Вебмастер тому подтверждение. Но после запуска ББ трафик снизился в несколько раз, по многим запросам сайт переместился из ТОП-10 на 3 и 4 страницу выдачи. Мой сайт относится к узкоспециализированной тематике и помогает пользователям получать нужную и полезную информацию в полном объёме. Но он уступает прочим веб-ресурсам с большим числом страниц, с более высоким ТИЦ и по другим критериям. В чем причина? Ответ. Проблема с переоптимизацией может связана с конкретными страницами и не касаться общего нарушения сайта.

 

Вопрос. Что следует понимать под термином «портянки», которые рекомендуется удалить? Это бесполезные переоптимизированные длинные статьи для роботов или любые длинные тексты?

Ответ. Под этим термином Яндекс понимает полезность контента для людей, а не его размер.

 

Вопрос. Как быть сайтам, где пользователи могут оставлять собственный контент: записи в профиле, комментарии к статьям, собственные материалы в блоге?

Ответ. Пользовательский контент практически не замечен в переоптимизации.

 

Вопрос. Новый алгоритм касается только коммерческих сайтов или контентные интернет-проекты тоже могут попасть под этот фильтр?

Ответ. Баден-Баден работает на сайтах любой тематики.

 

Вопрос. Мой сайт информационной тематики с даты запуска ББ потерял половину трафика. В Вебмастере уведомлений нет. Сайт под фильтром или просто ухудшилось ранжирование и снизилась видимость?

Ответ. Когда нет уведомления – значит, нет нарушения для всего сайта. Чтобы узнать причину, нужно анализировать входящий трафик на длительном временном интервале. Возможно, обнаружатся конкретные страницы, где имеется переоптимизация и это может быть причиной проблемы с падающим трафиком.

 

Вопрос. Где можно проверить новые статьи, чтобы выявить проблемные материалы ещё до того, как ББ пессимизирует сайт?

Ответ. Самый точный способ – использовать здравый смысл. Критерий один – проверяемый текст нужен для пользователей или в нем нет необходимости.

 

Вопрос. Можно ли использовать дату, до которой пришло уведомление о пессимизации сайта, как точку отсчёта, относительно которой следует исправлять новые тексты, а те, что размещены ранее, проверять не нужно.

Ответ. Так делать не рекомендуется. Способы определения переоптимизации сайта будут меняться, работа нового алгоритма будет корректироваться.

 

Вопрос. Через какое время исправленная и переиндексированная страница выйдет из фильтра Баден-Баден? Если страница после проверки окажется качественной, то всё ОК будет после очередного апдейта или есть временной период, во время которого страница считается пессимизированной?

Ответ. Если проблема с переоптимизацией связана с конкретной страницей – сразу после устранения проблемных текстов. Если проблема касается самого сайта – сразу после получения алгоритмом сигнала о том, что сайт исправлен. Время – около 1 месяца.

 

Вопрос. Что будет, если тексты переделал, но вовремя не нажал на кнопку «Я всё исправил»? Пессимизация снимается без этой функции или на кнопку нужно нажать обязательно?

Ответ. Эта кнопка служит в качестве дополнительного сигнал для алгоритма. Баден-Баден и так всё найдет, что нужно, но кнопку советуем использовать по назначению.

 

Вопрос. Как быть с текстами, которые сложно сделать полностью 100% уникальными? Например, для интернет-магазина, где продаются одинаковые товары с небольшими различиями в технических характеристиках. Дайте точный ответ, уникальность важна в таких случаях?

Ответ. Да, действительно, в этих случаях сложно сделать разнообразное описание. Но если дополнить полезным обзором для людей – это и будет уникальное решение.

 

Вопрос. Кто будет покупать подержанную машину, если нет истории от прежнего владельца. На одном известном веб-ресурсе, где продаются товары, бывшие в употреблении или эксплуатации, есть только техническое описание и пересмам в объявлениях. Почему этот сайт до сих пор не попал под алгоритм Баден-Баден?

Ответ. Потому что ББ определяет настоящий переспам иначе, чем думает большинство веб-мастеров. Если текст будет полезен и нужен для пользователей – пишите без колебаний.

 

Вопрос. Мы не требует раскрыть детали работы ББ или решить проблемы наших сайтов, которые возникли после запуска нового алгоритма. Но почему до сих пор нет ответов на конкретные примеры, когда качество выдачи снизилось?

Ответ. Яндекс всегда на стороне пользователей, помогая им решать собственные задачи. Если мы обнаружили, что сайт решает эти задачи некачественно, мы учитываем это при ранжировании.

 

Вопрос. У меня есть информационный сайт. Хочу разработать стратегию для дальнейшего развития сайта после запуска ББ. Сейчас двукратное снижение трафика из выдачи, но нет уведомления в Яндекс Вебмастере. Решил разместить новые статьи, отправить эти страницы на переобход и дождаться результатов после нескольких апдейтов. Скажите, если нет уведомления, то занижение идет по отдельным страницам или на весь сайт?

Ответ. Да, стратегия верная. Удаляете прежний текст, пишите новый или исправляете то, что было. Добавлять в переобход – необязательно. Но эта операция ускоряет процесс переобхода измененных страниц. Если пришло уведомление о нарушении, оно исчезнет после устранения переоптимизации.

 

Вопрос. Пришло оповещение от Баден-Бадена. Но мне не понятно, почему пессимизирован не только основной сайт, но и все поддомены?

Ответ. Алгоритмы Яндекса выполняют анализ всего сайта, включая все его поддомены. Сигнал об исправлении переоптимизированных сайтов лучше всего отправить после того, как сайт и поддомены будут приведены в порядок.

 

Вопрос. Как ББ будет работать с веб-ресурсами типа 18+?

Ответ. Переоптимизация может оказаться на сайте любой тематики, включая и сайты для взрослых пользователей.

 

Вопрос. У меня в Яндекс.Вебмастере подтверждено десять сайтов. Но оповещение пришло только к одному из них. Это означает, что остальные сайты не имеют нарушений или новый алгоритм коснётся всех, кто нарушает правила поисковой оптимизации?

Ответ. Алгоритм постоянно обновляется и улучшается. Со временем дойдет до всех, кто пренебрегает рекомендациями Яндекса касательно качественных сайтов.

 

Вопрос. Получил уведомление о переоптимизации. Удалил спамные тексты, каждый день в Яндекс.Вебмастер добавляю исправленные страницы. Пессимизация сайта будет снята ранее 30 дней или это стандартный срок для всех нарушителей?

Ответ. Как только мы убедимся, что переоптимизация устранена, сайт будет исключен из списка нарушителей.

 

Вопрос. Если алгоритм обнаружил нарушение у домена, то пострадают все поддомены? И наоборот, если нарушение выявлено у одного поддомена, то будут пессимизированы остальные поддомены и основной домен?

Ответ. Алгоритмы Яндекса проводят анализ сайта и его поддоменов. Поэтому сигнал «Я всё исправил» следует отправлять после того, как были выполнена работа по устранению переоптимизации.

 

Вопрос. У нашего сайта более 1 000 страниц. Из них текст-портянка имеется только на одной странице. Алгоритм Баден-Баден всё равно накажет сайт или есть минимальный порог, ниже которого фильтр не действует?

Ответ. Яндекс не даёт комментарии касательно того, каким образом обнаруживается нарушение и какие действуют пороги. Если нет оповещения в Вебмастере, то ранжирование этой страницы может быть ухудшено при наличии некачественного контента или переоптимизации.

 

Вопрос. На крупных информационных сайтах имеются тысячи страниц. Чтобы найти переоптимизированные тексты уйдёт много времени. Искать наугад?

Ответ. Угадывать не нужно. Такие тексты найти легко – они сразу бросаются в глаза.

 

Вопрос. Ещё раз о «портянках». Что это значит в понимании Яндекса?

Ответ. Портянка – это жаргонное слово. Означает переоптимизированный текст. Как правило, это действительно длинные тексты. Но алгоритм Баден-Баден выявляет переоптимизацию везде, в том числе и на текстах небольшого объёма. Но размер – это не самое главное. На первом месте идёт польза для посетителей сайта.

 

Вопрос. В карточках товаров встречаются достаточно длинные названия, которые уменьшить не представляется возможным. Как быть с подобными названиями. Также вопрос по хлебным крошкам, где также встречаются полные наименования товаров. Это может оказаться переоптимизацией?

Ответ. Если описания сделаны для удобства пользователей, а также понятны для них – тогда не нужно что-либо делать с названиями товара.

 

Вопрос. Алгоритм Баден-Баден действует следующим образом: если есть нарушение и оно обнаружено ББ, то есть показывается в Вебмастере – пессимизируется весь сайт; если в Вебмастере нет выявленных нарушений, но на сайте присутствуют страницы с контентом низкого качества, тогда общий алгоритм ранжирования понижает только данную страницу. Это так?

Ответ. Да, так и есть.

 

Вопрос. Через какое время приходят уведомления о переоптимизации, обнаруженные ББ?

Ответ. Сразу.

 

Вопрос. Как быть с услугами на сервисных сайтах. Ведь услугу невозможно продать без текстового описания?

Ответ. Если текст нужен пользователям, тогда пишите и размещайте.

 

Вопрос. После запуска алгоритма Баден-Баден у многих сайтов резко снизились позиции, и упал трафик. Но Вебмастере нет уведомления. Как быть?

Ответ. Все сайты, которые попали под фильтр из-за нарушения «Переоптимизация», получили уведомления в Вебмастере. Мы готовы оказать содействие через поддержку Вебмастера, чтобы выяснить, что случилось с сайтом и почему не пришло уведомление.

 

Вопрос. Почему в ТОП-10 Яндекса до сих пор имеются сайты, где присутствуют переоптимизированными тексты?

Ответ. Алгоритм Баден-Баден постоянно развивается, чтобы лучше выявлять пересмапленные тексты. По нашей статистике видно, что на топовой странице резко уменьшилось количество сайтов, где обнаружен пересмап.

 

Вопрос. Наш сайт сначала попал под ББ и после апдейта по всем запросам произошло снижение на 40 позиций. После следующего апдейта позиции восстановились. Это значит, что на сайте есть некачественные тексты или это сбой в работе алгоритма?

Ответ. Когда выявлено нарушение для всего сайта – придёт письмо-уведомление. В остальных случаях, чтобы найти причину, следует проанализировать, на каких страницах и по каким запросам уменьшился трафик.

 

Вопрос. На сайте есть две страницы и на каждой из них имеется переспамленный текст. Но одна страница пессимизирована, а другая нет. Почему так работает Баден-Баден и где нужно переписывать тексты?

Ответ. Когда переспам есть на каждой странице, лучше всего исправить сразу, не дожидаясь пессимизации всего сайта.

 

Вопрос. Почему ББ работает нестабильно? Одни и те же страницы могут попасть под фильтр, но после очередного апдейта снова оказаться в ТОПе. Что с ними делать?

Ответ. Страницы сайта, которым присвоен статус «Некачественные страницы» выявляются общим алгоритмом ранжирования. Во многих случаях, Баден-Баден не имеет к этому отношения.

 

Вопрос. Как узнать точно, какая страница сайта угодила под пессимизацию Баден-Бадена? Яндекс.Вебмастер подготовил инструмент для показа страниц, где обнаружен переспам или выявлена переоптимизация?

Ответ. При попадании под алгоритм Баден-Баден приходит уведомление. Конкретные страницы не показываются.

 

Вопрос. Есть ли минимальный порог, до которого сайт не подвергается пессимизации ББ (например, пять или десять страниц с переоптимизированными текстами). Что можете сказать о социальной ответственности поисковой системы по отношению к малому бизнесу?

Ответ. Новые алгоритм предназначен для выявления переоптимизированных текстов и наказания сайтов, которые используют недопустимые методы поисковой оптимизации. Алгоритм Баден-Баден проверяет все сайты, независимо от направления и размера бизнеса. Если собственник веб-ресурса использует риск-менеджмент, то есть умеет работать с потенциальными рисками, он должен понимать, что «черная» оптимизация чревата серьёзными последствиями в стратегическом плане.

 

Вопрос. Почему некоторые страницы сайта, где размещены переоптимизированные сайты, попали под Баден-Баден, а другие нет?

Ответ. Страницы с переоптимизацией могут потерять в ранжировании, но они остаются в индексе. Также по ряду поисковых запросов, например, по навигационным, такие страницы останутся на высоких позициях.

 

 

Заглядывайте каждый день. Продолжение следует…

 

Заказать правильную оптимизацию сайта

 

Другие материалы по актуальной теме

«Алгоритм Яндекса Баден-Баден»

 

 





Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017