Платон Щукин: 12 вопросов о переезде на протокол HTTPS

Яндекс. Платон Щукин

Платон Щукин ранее рассказывал, как правильно переехать на HTTPS. Эта тема до сих пор в тренде и многие веб-мастера хотят знать ещё больше. У них возникают проблемы, они задают новые вопросы и ждут правильного ответа.

Платон Щукин.  Рекомендации при переходе на HTTPS

 

 

 

В этой статье предлагаются готовые решения, которые помогут пользователям сайта Watermillsky перевести свои веб-ресурсы на безопасный протокол шифрования HTTPS.

 

 

1. Зачем нужен переход на HTTPS и какая связь с поисковым ранжированием?

 

Яндекс одинаково хорошо относится к каждому протоколу. При индексировании веб-сайтов с HTTP или HTTPS вид протокола не оказывает преимуществ в поисковом ранжировании. Подключение SSL-сертификата выполняется по другой причине. Это обеспечивает должный уровень безопасности интернет-пользователей при совершении онлайн-покупок и в других случаях, где требуется защита персональных данных и конфиденциальность совершаемых операций.

 

 

2. Сайты без HTTPS будут помечаться как небезопасные?

 

Пока Яндекс не планирует помечать небезопасные веб-ресурсы, как это делает Google в собственном браузере.

 

 

3. Сайт переехал на HTTPS. Как правильно его проиндексировать?

 

После перевода на безопасный протокол исчезает необходимость использовать адрес HTTP для индексирования веб-ресурса посредством функционала сервиса Яндекс.Вебмастер. Платон Щукин рекомендует сразу добавить версию сайта с HTTPS.

 

 

4. Когда переводят сайт на HTTPS: до индексации или после?

 

Перевод сайта выполняется как до индексации, так и после.

 

 

5. Редирект 301 или 302 – в чем разница?

 

Используемый редирект не влияет на особенности переезда на безопасный протокол.

 

 

6. Необходимость файла Sitemap для HTTPS-сайта?

 

При использовании протокола шифрования HTTPS сайту просто необходим собственный файл Sitemap, где присутствуют ссылки на веб-страницы с HTTPS. Эта операция может выполняться одновременно с переводом.

 

 

7. Сложный вопрос про зеркала

 

После добавления интернет-ресурса с HTTPS в сервис Яндекс.Вебмастер, он перестал быть главным зеркалом сайта с HTTP. Это создаёт проблему при подключении SSL-сертификата. Расклейка зеркал поможет поменять главное зеркало? Ситуация сложная, но решаемая.

 

Платон Щукин рекомендует отказаться от расклейки сайтов. В этой группе целесообразнее выполнить замену главного зеркала. Также не следует применять редирект для перевода на HTTPS. Иначе может возникнуть ситуация, когда редирект мешает роботу посетить главное зеркало. Хотя перенаправление делается с благой целью – проиндексировать неглавное зеркало. В итоге, робот не сможет проиндексировать интернет-страницы по протоколу HTTPS. Что делать? Решение лежит на поверхности: директива «Host: https://site.ru» и перемещение веб-ресурса на HTTPS. Через несколько недель веб-сайт желанную приставку HTTPS в своему адресу в поисковой выдаче.

 

 

8. Сайт успешно переехал на безопасный протокол.

 

Но теперь в сервисе Яндекс.Вебмастер для сайта с HTTP появилось предупреждение: файл robots.txt недоступен для поискового робота. Что следует сделать?

 

Виновник случившегося – обычный редирект. То есть запись «site.ru/robots.txt» перенаправляет поискового робота по адресу «https://site.ru/robots.txt». Поэтому прежний файл robots.txt недоступен по протоколу HTTP. Платон Щукин предлагает два варианта решения этой проблемы: сложный – удалить редирект с файла robots.txt; простой – не реагировать на это сообщение. Любой выбранный способ решения не окажет влияние на действия робота, который будет переобходить главное зеркало веб-сайта на HTTPS.

 

 

9. Сайт переехал на HTTPS и Яндекс.Вебмастер предупредил о противоречиях в директиве Host

 

Когда в качестве главного зеркала используется сайт с протоколом HTTPS, в директиву Host следует внести изменение «Host: https://site.ru».

 

 

10. Как узнать, что перевод сайта завершен?

 

Когда перевод сайта успешно завершится, в Яндекс.Вебмастер обрадует сообщением следующего характера: у сайта «site.ru» выполнена замена главного зеркала; в качестве нового главного зеркала применяется домен https://site.ru. В группе «Мои сайты» оба веб-ресурса будут показаны как связанные между собой. Главное зеркало определить легко – оно будет показано в верхней части группы. Для неглавного зеркала вместо подраздела «Переезд сайта» будет показываться «Отклейка зеркал».

 

 

11. После склейки сайтов разделы «Внешние ссылки» и «Оригинальные тексты» не показываются по безопасному протоколу. Как быть?

 

Все данные с прежнего интернет-ресурса с HTTP, в том числе разделы о ссылках и оригинальных текстах, используются для изменённого главного зеркала. Но Яндекс.Вебмастер отображает данные для того веб-ресурса, где были впервые добавлены оригинальные тексты или ссылки.

 

 

12. В Яндекс.Вебмастере осталась информация о прежнем сайте. Что делать с ней теперь?

 

Платон Щукин дал совет: не торопитесь избавляться от старого сайта. Он может пригодиться, когда возникнет необходимость проверить внешнюю ссылочную массу и получить остальную статинформацию по неглавному зеркалу. Если прежнюю версию удалена из сервиса Яндекс.Вебмастер, это действие не окажет влияния на то, как будет индексироваться главное зеркало.

 

 

WM 600+

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017