Яндекс-2017: зимние SEO-новости

Зимние SEO-новости Яндекса - декабрь 2016, январь и февраль 2017 года

За три зимних месяца Яндекс преподнес очередные новости из мира поисковой SEO-оптимизации. Декабрь 2016 года – 6-я Вебмастерская, поиск за деньги, Платон Щукин, Яндекс.Новости. Январь и февраль 2016 года – мобильная метка, браузер для государственных чиновников, Яндекс-Вебмастер 2017, ушедшие операторы, обратная связь и др. Читайте 16 зимних SEO-новостей Яндекса в новом дайджесте 2017 года от WaterMillSky.

SEO-новости Яндекс.  Декабрь 2016, январь и февраль 2017 года

 

 

  • Новости в реестре. В январе 2017 года новостной агрегатор Яндекс.Новости прописался в реестре Роскомнадзора. Основание – новостной сервис имеет посещаемость свыше 1 000 000 уникальных посетителей в сутки и попадает под требования российского законодательства касательно средств массовой информации.
  • Дорогой Яндекс. По данным Forbes, российский поисковик занял первое место среди самых дорогих компаний Рунета. Рыночная капитализация Яндекса оценивается в 7 600 000 000 вечнозелёных баксов. Основной доход (свыше 90%) принесли рекламные услуги.
  • Выгрузка данных. В Яндекс.Вебмастере появилась возможность для скачивания в формате CSV или XLS актуальных данных из отчета «Страницы в поиске». Выгрузка содержит информацию об URL-адресе и Title веб-страницы, HTTP-код ответа сервера, статус страницы, время последнего посещения страницы Яндексботом (lastAccess), дата обновления поисковой базы и другие данные.
  • Мобильная метка. Дружественные к мобильным устройствам страницы постепенно заняли основную часть органической поисковой выдачи. Теперь семь из десяти результатов SERP представлено мобилопригодными страницами. Поэтому поисковик принял решение удалить метку «мобильная версия». Однако критерий мобайл-френдли (Mobile Friendly) по-прежнему учитывается в работе поисковых алгоритмов. Чтобы убедиться мобилопригодости веб-сайта, посетите аналитический сервис Яндекс.Вебмастер (раздела «Диагностика сайта» и «Проверка мобильных страниц»).
  • Браузер для чиновника. Яндекс заключил соглашение с московским правительством. Теперь Яндекс.Браузер станет обязательным программным обеспечением для столичных чиновников при работе с городскими информационными системами в сети Интернет
  • Редкие операторы. Яндекс прекратил использование некоторых операторов языка поисковых запросов: «&» (поиск документов, где в одном предложении встречаются слова из запроса); «&&» и «<<» (поиск в пределах одного документа); «~» (поиск документов, где заданные слова совместно не встречаются в одном предложении); «()» (сложные поисковые запросы с группировкой слов); «!!» (поиск слова по начальной форме).
  • Вредоносные расширения. По данным поисковика, порядка 80 000 веб-ресурсов замечены в распространении расширений с вредоносным характером. Каждый месяц более 1 200 000 десктопных и мобильных пользователей сталкиваются с вредоносными расширениями для веб-браузеров. Как защититься от подобных угроз? Правила простые: используйте только сертифицированные легальные расширения, которые размещены исключительно на страницах официальных интернет-магазинов; устанавливайте только самые необходимые и важные расширения; не торопитесь ставить галочки и внимательно читайте все предупреждения, которые появляются при установке расширений для браузера; регулярно следите в настройках веб-браузера за перечнем установленных расширений.
  • Яндекс.ВебМастер 2017. После январского обновления в сервисе Яндекс-Вебмастер появился раздел с информацией сводного характера о положении сайта в индексе и поиске. В этом разделе собрана вся значимая информация: возможные проблемы веб-сайта, количество просканированных и проиндексированных страниц, число удаленных из индекса страниц, число показов и кликов, новые бэклинки на сайт, значение тИЦ.
  • Обратная связь. Платон Щукин – это виртуальный представитель службы технической поддержки Яндекса. В 2016 году он дал официальный ответ на 200 000 вопросов от веб-мастеров, собственников интернет-сайтов и других лиц, которым небезразличная деятельность поисковика. Каждое пятое обращение в службу техподдержки касалось нарушений правил поисковой системы, каждое шестое – индексирование сайта и ранжирование документов, каждое восьмое – вопросы теоретического характера. Также были вопросы про переезд сайта на безопасный протокол, про работу сервиса Вебмастер и про мобильные версии сайтов.
  • Яндекс.Браузер для MacOS. Пользователи MacOS получили новую версию Яндекс.Браузера с обновленным дизайном и усиленной защитой пользователей от действий интернет-мошенников. В числе новинок: активная вкладка под цвет просматриваемого сайта, возможность переноса панели вкладок и настройка ширины корешков, живые обои и анимированный фон, лента персональных рекомендаций от сервиса Яндекс.Дзен, интеллектуальная поисковая строка. Система безопасности Яндекс.Браузера получила защиту персональных данных владельцев пластиковых карт и специальный режим проведения конфиденциальных онлайн-платежей.
  • Яндекс.Новости с регистрацией. Начиная с 26.12.2016 года в новостном агрегаторе представлены только те СМИ, которые прошли обязательную процедуру регистрации. Для продолжения работы с сервисом новостные ресурсы должны подписать дополнительное соглашение об информационном сотрудничестве с Яндексом.
  • Платон Щукин. Что нужно знать, чтобы оперативно устранить проблемы, связанные с безопасностью сайта? Платон Щукин ответил на самые распространённые вопросы: что делать, если не получается найти вредоносный код; где могут скрываться вирусы; почему система не может ошибаться; где найти серверный код; чем опасны ошибки в других онлайн-сервисах и программных продуктах; как проверить SSL-сертификат сайта; каким образом предупреждение об опасности сайта скажется на поисковом ранжировании сайта в ближайшем будущем.
  • Дорожные подсказки. Обновленные Яндекс.Карты 2016 года получили опцию «Голосовая навигация». Теперь картографическое приложение помогает строить оптимальные маршруты для автомобилей и подсказывает, где повернуть направо, где ведутся дорожные работы и где установлены камеры наблюдения. А ещё голосовая навигация поможет найти ближайшую аптеку, расскажет график работы заведения и возможность оплаты товаров банковской картой.
  • Шестая ВебМастерская. 9 декабря 2016 года в Москве прошла 6-я Вебмастерская Яндекса. Андрей Халиуллин и Дмитрий Попов рассказали, где сервис Вебмастер черпает источники данных и каким образом быстро обрабатывает огромные массивы информации. Евгений Куршев поведал о Вебвизоре 2.0, где вскоре появится запись динамического контента и рассказал о работе с предварительными данными в LogsAPI. Юрий Хаит раскрыл неизведанные возможности SEO для частного бизнеса. Юрий Батиевский поделился информацией об ошибках в настройке аналитических систем. Денис Паращий подвёл итоги эксперимента по ускорению сайта. Артём Курбатов раскрыл секреты особенности вёрстки для мобильных устройств. Семён Васильев привел примеры практических кейсов по автоматизации подготовки сложных отчетов при наличии ограничений в API Метрики, Вебмастера и Яндекс.XML. Денис Нарижный непредвзято взглянул на сайты глазами пользователей. Александр Смирнов помог разобраться с настройкой индексирования сайтов, разобрался с ошибками, привел конкретные примеры и ответил на типичные вопросы. 
  • Вести Вебмастера. Новые раздел «Индексирование сайта» предоставляет актуальную информацию об индексации веб-страниц: число страниц в индексе, количество удаленных страниц, причины вылета из индекса. Появилась возможность выгрузки данных в формате CSV из раздела «Поисковые запросы» (общие данные, популярные запросы, избранные запросы; детальная статистика по отдельному запросу или целой группе поисковых фраз).
  • Поиск за деньги. Яндекс неустанно заботится о бизнесе и стремится монетизировать услуги поиска специфичной информации. В частности, компания Yandex Data Factory (YDF) разработала и запустила новый проект «Экстракт». Это платный поиск и мониторинг бизнес-информации на основе технологий машинного обучения. Целевая аудитория – корпоративные аналитики, специалисты консалтинговых компаний и представители исследовательских фирм.

 

WM+

 

 

 

Другие SEO-новости Яндекса

 

 




Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017