
С 2005 года «Безопасный просмотр сайтов» защищает пользователей от интернет-угроз и онлайн-опасностей. Чтобы своевременно адаптироваться к меняющимся угрозам
и опасностями сервис постоянно развивался на протяжении 11 лет.
До тех пор, пока Google не выполнит проверку и убедится, что веб-сайт не предоставляет угрозы пользователям, в браузере показываются предупреждения о ресурсах, которые содержат опасные программы и нежелательное ПО, занимаются фишингом и методами социальной инженерии. Повторная проверка запускается автоматически, либо по требованию вебмастера через поисковую консоль Search Console. Однако некоторое количество веб-сайтов после удаления предупреждений об опасности вновь осуществляют вредоносную деятельность. Чтобы снизить риски для конечных пользователей и предоставить новый уровень защиты, Google скорректировал политику в отношении подобных веб-ресурсов.
Начиная с 8 ноября 2016 года такие сайты попадает в группу нарушителей-рецидивистов и получают статус «Неоднократное нарушение». Это сайты, которые многократно нарушали правила Google, имели предупреждения, временно удаляли опасные файлы и программы, чтобы через некоторое время вновь приступить к вредоносной активности.
Как Google Safe Browsing блокирует нарушителей
Google усовершенствовал технологию Safe Browsing в веб-браузерах Firefox, Chrome, Safari. Она защищает пользователей от опасных программ и фишинга. С ноября 2016 года Safe Browsing займется блокировкой веб-ресурсов, неоднократно нарушавших официальные правила.
- Статус «Неоднократные нарушения» – получают сайты-нарушители, которые несколько раз во время отчетного периода преднамеренно и осознанно занимались вредоносной активностью и были пойманы на этом.
- Повторная проверка – снова проверить сайт и снять блокировку возможно не ранее 30 дней, истекших после дня получения статуса.
- Взломанные сайты – веб-ресурсы, пострадавшие от злонамеренных действий третьих лиц, не попадают в группу повторных нарушителей.
Еще больше информации о потенциальных проблемах с безопасностью сайта и способах их решения изложено в справочных материалах Google Search Console.
Другие новости от Google:
|