Шифрование по ГОСТу: доверенный браузер «Спутник» с российской криптографической защитой

Доверенный браузер «Спутник» с отечественной криптографией

Компания «Спутник» завершила работы по тестированию доверенного веб-браузера, который оснащён встроенной криптографической защитой отечественного производства. В создании браузера принимала участие компания «КриптоПро» (КриптоПро CSP). Продукт импортозамещения полностью соответствует российскому ГОСТу и допущен к использованию в государственных учреждениях.

 

Проблемы с зарубежными браузерами

 

Для просмотра сайтов и получения информации в сети Интернет используются различные веб-браузеры. Но в текущих реалиях отечественные пользователи и российские госслужащие чаще всего используют браузеры, разработанные зарубежными IT-компаниями (Mozilla Firefox, Google Chrome, Internet Explorer, Edge, Opera и др.). В этих браузерах аутентификация пользователей и шифрование данных реализуется при помощи закрытых модулей. Это затрудняет качественную оценку степени надежности используемого программного обеспечения. Причем в отдельных случаях для российских госучреждений действует запрет на законодательном уровне, который существенно ограничивает или делает невозможным использование в российских условиях ПО с иностранными криптографическими алгоритмами. Доверенный веб-браузер «Спутник» с российской криптозащитой стал реальной альтернативой популярным веб-браузерам с зарубежной родословной.

 

 

Чем примечателен доверенный браузер

 

  • Сертифицированное решение – криптографические преобразования данных осуществляются на основе сертифицированного решения отечественной IT-компании «КриптоПро».
  • Неуязвимый криптоалгоритм – обладает повышенной стойкостью к известным типам атак, превосходя аналогичные разработки зарубежных компаний.
  • Электронная подпись – встроенный плагин от «КриптоПро» предназначен для работы с электронной подписью и в системах с защищенным документооборотом.
  • Импортозамещение – браузер занял место в едином реестре российского ПО для ЭВМ и баз данных.
  • Перспективы – текущая версия браузера поддерживает ОС Windows; в дальнейшем браузер «Спутник» будет поддерживать macOS и Linux.

 

При скачивании веб-браузера «Спутник» 2017 года предлагается два варианта загрузки браузера: «Обычная» или «С поддержкой отечественной криптографии»:

 

 

Доверенный браузер Спутник с  шифрованием и криптографией

 

 

Возможности браузера «Спутник»

 

По результатам длительных тестов выявлен огромный потенциал браузера «Спутник» в качестве ПО для работы в системах с защищенным документооборотом:

  • Полезен при передаче данных конфиденциального характера по интернет-каналам открытого типа.
  • Позволяет применять электронную подпись при совершении транзакций в сети Интернет.
  • Защищает данные ограниченного распространения.

 

 

Какие задачи решает отечественный браузер

 

  • Шифрование данных – надёжно шифрует трафик и передаёт данные по защищённому протоколу HTTPS.
  • Аутентификация пользователей – проверяет подлинность (достоверность) идентификаторов, предъявленных пользователями.
  • Установка сертификатов – устанавливает сертификаты аккредитованных удостоверяющих центров и корневой сертификат головного удостоверяющего центра.

 

Тестовая версия браузера «Спутник» анонсирована в мае прошлого года. В последующие месяцы 2016 года доверенный браузер тестировался пользователями из числа госслужащих и работников коммерческих компаний. По результатам тестирования браузер включен в единый реестр и допущен в 2017 году для использования в госучреждениях в рамках программы импортозамещения зарубежного программного обеспечения.

 

WM+

 

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2017