Google-2017: «зелёная» энергия для питания дата центров

Google-2017. Инновации

В следующем году Google планирует перевести питание собственных дата-центров на альтернативные источники электрической энергии. Солнечные электростанции и ветрогенераторы будут вырабатывать «зелёную энергию» для центров обработки данных Гугл.

 

В активах компании Google значится быстрая и эффективная поисковая система, крупнейший видеохостинг YouTube, аналитический сервис Google Analytics для комплексной аналитики сайта Watermillsky, уникальный картографический сервис Google Maps и почтовая служба Gmail. По объёму информации база данных компании занимает 13-е место в мире. Более миллиарда пользователей из разных стран каждый день пользуются сервисами поисковой системы. Однако оборудование для хранения и обработки данных потребляет огромное количество энергии. Чтобы снизить производственные издержки и закрепить конкурентные преимущества Google активно внедряет достижения научно-технического прогресса.

 

В производственных планах Google на 2017 год значится перевод центров обработки данных на экологически чистую энергию. В качестве источников альтернативной электрической энергии выбраны солнечные электростанции и ветрогенераторы (ветряки). По словам Джо Кава (вице-президент Google по технической инфраструктуре), компания является самой крупной в мире корпорацией, которая развивает свой бизнес на основе возобновляемой энергии Солнца, ветра и горячей воды. Корпоративный подход учитывает интересы глобальной экономики, частного бизнеса и акционеров. Энергия от альтернативных источников стабильна по цене и это положительно сказывается на долгосрочном планировании.

 

 

Солнечные батареи для электростанции
Ветряные электростанции

 

 

Начиная с 2006 года Google снижает потребление электроэнергии от классических источников и постепенно переходит к возобновляемым источникам «зелёной» энергии. Долгосрочные контракты с известными мировыми производителями и поставщиками из сферы альтернативной энергетики свидетельствуют о чётком следовании выбранной стратегии. В 2011 году компания вложила 10 000 000 долларов в развитие альтернативной энергетики на основе геотермальных технологий (AltaRock Energy и Potter Drilling). Через специальный фонд финансируются исследования в сфере разработки новых технологий для выработки доступной по цене энергии экологически чистыми способами. Переход Google к использованию электроэнергии, выработанной на мощностях альтернативной энергетики, подтверждает инновационное развитие компании и служит ярким примером для других мировых корпораций.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016