Контент для Feature-Phone: новые правила сканирования и индексирования

Google Feature-Phone

Feature-Phone – это мобильные телефоны и коммуникаторы с ограниченным функционалом, своеобразный аналог бюджетных смартфонов. Для просмотра контента веб-сайта на фичерфоне нужна специальная разметка интернет-страниц или транскодер для веб-контента. Однако большинство современных интернет-ресурсов не поддерживают форматы разметки, удобные для просмотра контента на экранах Feature-Phone. Поэтому Google обновил правила сканирования и индексации контента для фичерфонов.

 

Многие веб-сайты больше не предоставляют контент с разметкой WAP/WML, который совместим с возможностями Feature-Phone. Учитывая это обстоятельство, Google внес изменения в политику сканирования контента для feature-phone и коммуникаторов.

 

 

1. Отключен поисковый робот Googlebot для сканирования контента мобильных телефонов

 

Агент пользователя (user-agent) Feature-Phone больше не будет использоваться при сканировании сайтов.

 

 

2. В поисковой консоли отключен раздел отчёта «Ошибки сканирования»

 

После отключения GoogleBot для Feature-Phone больше не требуются специальные расширения Sitemaps, функция Fetch as Google для мобильных телефонов и данные об ошибки сканирования Feature-Phone. Google будет и в дальнейшем поддерживать Sitemaps и другие расширения к Sitemaps (например, видео или Google News), а также функцию Fetch as Google в качестве опции в Google Search Console.

 

 

3. Что нужно сделать веб-мастерам

 

Google обновил документацию для веб-мастеров касательно оптимизации мобильных страниц для Feature-Phone. Веб-мастера могут выбрать один из двух вариантов для корректного отображения контента на фичерфонах:

 

  • Динамические показы. Сервер настраивается для динамического показа контента, оптимизированного для смартфонов и мобильных телефонов Feature-Phone.
  • Отдельные URL-адреса. Создаются три конфигурации на разных URL-адресах для пользователей десктопных компьютеров, смартфонов и фичерфонов.

 

Эти изменения действует только с помощью HTTP-заголовка Vary, который сообщает браузеру, что содержание ответа будет зависеть от агента пользователя. Google будет показывать в поиске URL-адреса для Feature-Phone, когда сможет их распознавать и когда они подходят для пользовательских запросов. Вышеперечисленные изменения не окажут влияние на сканирование и индексирование всех видов контента для смартфонов.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016