
Более года назад Гугл запустил оповещения по безопасности сайта в сервисе Google Analytics. Теперь пользователи аналитического онлайн-сервиса своевременно
получают предупреждения о веб-сайтах, которые подверглись взлому и используются для распространения вредоносного программного обеспечения или для фишинга. С февраля 2015 года в Google Analytics
получили сообщения свыше 24 000 владельцев скомпрометированных интернет-ресурсов.
Крупнейшая поисковая система постоянно совершенствует систему интернет-безопасности и предлагает расширенный набор предупреждений в Google Analytics. В частности, добавлены оповещения касательно взломанных ресурсов, которые рассылают спам и нарушают другие правила для Веб-мастеров (Webmaster Guidelines). В маловероятном случае, когда сайт может быть скомпрометирован третьими лицами, предупреждение появится в пользовательском интерфейсе Google Analytics, где будут указаны интернет-ресурсы для решения возникшей проблемы.
Безопасность веб-сайтов по-прежнему находится в центре внимания. В сентябре 2015 года Google опубликовал данные: по сравнению с прошлым годом на 180% увеличилось количество сайтов, взломанных для рассылки спама. Также установлено, что при получении прямых оповещений о проблемах с безопасностью, трое из четырёх владельцев веб-ресурса принимают меры для устранения выявленной проблемы. Новый вид предупреждений поможет своевременно оповестить собственников интернет-ресурсов об угрозах с безопасностью.
Что можно сделать, чтобы предупредить риски и опасности?
Превентивные профилактические меры играют важную роль для обеспечения безопасности сайта и его пользователей. Совсем недавно Google опубликовал рекомендации для веб-мастеров по защите контента. Эти советы пригодятся как для крупных, так и для небольших веб-ресурсов.
Проверьте собственный сайт с помощью Google Search Console
Кроме получения оповещений в сервисе Google Analytics или через пометки в результатах поисковой выдаче («Этот сайт может нанести вред вашему компьютеру») рекомендуется добавить веб-сайт в Search Console, чтобы с помощью поисковой консоли убедиться в отсутствии рисков и угроз. В разделе «Проблемы безопасности» (функция Security Issues Feature) сообщается о выявленных угрозах.
Если сайт был взломан, Google предлагает информационную поддержку в форме руководства для пользователей «Помощь в восстановлении взломанных сайтов». Действия пользователей описаны в виде конкретных шагов для нахождения проблемы и устранения уязвимости веб-ресурса.
Более подробная информация содержится на страницах «Справочного форума для веб-мастеров» и в справочном центре Search Console.
Другие новости от Google:
|