
Интернет-среда превратилась в удобный и результативный инструмент для взаимодействия создателей и потребителей пользовательского контента. Google делает всё
возможное для развития и совершенствования индустрии медиаконтента. Уникальные сервисы Гугл предоставляют круглосуточный доступ к видео, музыке, книгам, журналам, приложениям, тем самым помогая
правообладателям извлекать из этого прибыль.
Например, проведенная монетизация видеоконтента на хостинге YouTube, пополнила доходы правообладателей из разных стран мира более чем на 2 000 000 000 долларов. Этот прорыв стал результатом разработки и последующего внедрения автоматизированной системы Content ID по управлению видеоконтентом на Ютубе. В настоящее время Google прилагает все усилия для защиты интеллектуальной собственности и авторских прав в интернет-среде. В рамках политики по борьбе с веб-пиратством компания разработала уникальные программы и действенные технологии для решения проблемы пиратства.
Главные направления деятельности Google по борьбе с интернет-пиратством
- Защита авторских прав по новым технологиям. Уникальные технологии позволяют найти взаимовыгодные решения острых проблем, в основе которых лежит конфликт между правообладателям и потребителями интеллектуальной собственности. Система Content ID способна обнаружить и немедленно удалить контент, который размещён с нарушением авторских прав. Также в состав Content ID входят онлайн-инструменты для заявления авторских прав и управление контентом на хостинге YouTube. Возможности автоматизированной системы позволяют разрешать большинство случаев нарушений интересов правообладателей (свыше 98%).
- Новые источники дохода для медиасферы и авторов произведений. После создания и запуска системы автоматизированного управления контентом на YouTube, бюджеты правообладателей пополнились на круглую сумму (порядка 2 000 000 000 долларов). Сервис Content ID представляет собой наглядный пример, каким образом можно монетизировать собственные интеллектуальные продукты. Например, представители музыкальной сферы, подтвердившие права на музыкальные треки и альбомы, получают доход более чем от 95% контента. Возможности YouTube позволяют получать доход даже при случайном или фоновом прослушивании музыкальных произведений.
- Легальные альтернативные решения для пользователей. Чтобы отвадить посетителей от пиратских сайтов, надо предложить альтернативные решения: понятные, удобные и находящиеся в правовом поле. Google разработал эффективные стратегии, сочетающие в себе выгоды для правообладателей и необременительное использование потребителями. Например, сервис Google Play предназначен для онлайн-прослушивания музыки, чтения онлайн-книг и электронных журналов, скачивания приложений для мобильных устройств. Благодаря платформе Google Play разработчики мобильных приложений и авторы пользовательского контента получили свыше 7 000 000 000 долларов (за все годы работы платформы).
- Поисковая пессимизация сайтов-нарушителей. Поисковые алгоритмы Google умеют отличать оригинальные авторские произведения и при запросе пользователей показывают ссылки на сайты-первоисточники или партнёрские веб-ресурсы. Между тем каждый день поисковая система обрабатывает миллионы запросов «с длинным хвостом». Иногда по низкочастотным запросам на топовую страницу попадают веб-сайты с пиратским контентом. Если сайт нарушает интересы правообладателей, алгоритмы Google неизбежно понижают позиции сайта-нарушителя.
- Борьба с источниками дохода пиратских сайтов. Особенность подобных ресурсов – ярко выраженная коммерческая направленность с упором на генерацию прибыли. Для результативной борьбы с пиратами, Google запрещает им использовать собственные интернет-сервисы для рекламы, тем самым перекрывая источник существования. За последние годы (с 2012 года) Google заблокировал доступ более чем 90 000 веб-сайтов к рекламной сети AdSense. Наказание последовало за нарушение правил поисковой системы касательно соблюдения законных интересов правообладателей контента.
Защита авторских прав и создание условия для интернет-творчества – приоритетное направление повседневной деятельности Google. Интернет-гигант и впредь будет прилагать все усилия по защите интересов правообладателей и добросовестных пользователей, ведя с ними плодотворное сотрудничество и предлагая новые способы для искоренения веб-пиратства на просторах всемирной паутины.