Криптография по ГОСТу: «Спутник» тестирует браузер с шифрованием

Браузер Спутник с шифрованием данных и криптографической защитой

Компания «Спутник» приступила к тестированию бета-версии веб-браузера с встроенной криптографической защитой по государственным стандартам. Доверенный браузер с внутренним шифрованием данных предназначен для использования в государственных учреждениях и на коммерческих предприятиях.

 

Протокол HTTPS успешно применяется во всех информационных системах для шифрования всей передаваемой информации. Однако шифрование данных осуществляется засекреченными модулями с неизвестной «начинкой». Это обстоятельство делает невозможным объективную оценку криптографических алгоритмов на предмет надежности, взломоустойчивости и конфиденциальности. Например, в ряде случаев для госорганов на законодательном уровне запрещается использовать программное обеспечение иностранного производства.

 

Доверенный веб-браузер «Спутник» – это первый браузер, созданный талантливыми отечественными программистами по лекалам российской криптографии.

 

 

Чем отличается браузер с шифрованием по ГОСТу

 

  • Встроенная криптографическая защита браузера разработана на основе сертифицированного решения от российской компании «КриптоПро».
  • В криптографическое ядро интегрировано уникальное программное обеспечение КриптоПро CSP для использования электронной подписи.
  • Доверенный браузер предназначен для применения во внутриведомственных системах с защищенным документооборотом, на электронных торговых онлайн-площадках и других интернет-сервисах, где в обязательном порядке требуется электронная подпись.
  • Тестовый вариант веб-браузера разработан для ОС Windows; в ближайшем будущем защищённый браузер будет адаптирован для OS X и Linux.

 

После завершения тестирования и сертификации в компетентных органах доверенный веб-браузер «Спутник» будет допущен для использования во всех информационных системах, где требуется передача зашифрованной персональной информации конфиденциального характера или передача данных с ограниченным распространением, а также использование электронной подписи. Потенциальная аудитория защищённого интернет-браузера – госслужащие федерального и муниципального уровня, сотрудники бюджетного госсектора и корпоративные клиенты.

 

Новое кроссплатформенное решение – это совместный продукт с компанией «КриптоПро», созданный в рамках реализации стратегии импортозамещения зарубежного программного обеспечения. Веб-браузер «Спутник» с отечественной криптографической защитой сделает более безопасным взаимодействие российских пользователей с информационными системами государственного значения. Также криптография по ГОСТу поможет закрыть технические вопросы, связанные с безопасным централизованным продвижением корневого сертификата.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016