Санкции Google: скрытое перенаправление мобильных пользователей

Google.  Sneaky Mobile Redirect

Google беспощадно пессимизирует ушлые веб-сайты, уличенные в обмане мобильных пользователей. Теперь скрытая переадресация на спамные домены, а также скрытное перенаправление или «невидимый» редирект, входят в список нарушений официальных рекомендаций для веб-мастеров.

 

Поисковая система Google ведёт беспощадную борьбу с веб-спамом во всех его проявлениях и любых вариациях. Например, распространённый Sneaky Mobile Redirect или скрытая переадресация мобильных пользователей (сотовые телефоны, смартфоны, планшетные компьютеры) считается явным нарушением правил Google.

 

 

Что такое скрытая переадресация?

 

Под этим мудрёным термином кроется банальное перенаправление (редирект) мобильных пользователей на контент и (или) другие веб-ресурсы, которые закрыты для посещений поисковым роботом GoogleBot. Команда Google различными способами выявляет подобные нарушения, в том числе и с помощью сообщений от неравнодушных людей. Наказание сайта за редирект (скрытую переадресацию) – удаление спамного URL-адреса из индекса Google. В справочной информации для веб-мастеров содержится уточнение мобильного редиректа, когда десктопным пользователям показывается целевая веб-страница, а пользователи смартфонов скрытным образом перенаправляются на совершенно другую интернет-страницу спамного домена.

 

В отдельных случаях переадресация не запрещается и даже рекомендована для удобства владельцев смартфонов и других мобильных гаджетов. Например, при адаптации текстового, графического и медийного контента под возможности конкретных устройств, когда пользователям смартфонов предлагается мобильная версия сайта одной и той же страницы. Но скрытое перенаправление на другие URL-адреса вводит пользователей сотовых телефонов в заблуждение и однозначно расценивает как нарушение рекомендаций для веб-мастеров.

 

На некоторых сайтах скрытый редирект действует без ведома владельцев этих ресурсов. Типичные причины появления Sneaky Mobile Redirect:

  • Неправильный код веб-страницы нарушает правила переадресации.
  • На странице размещён специальный скрипт (элемент) для демонстрации мобильной рекламы или монетизации веб-сайта. 
  • На странице размещен хакерский скрипт для перенаправления посетителей сайта на спамные веб-ресурсы с вредоносным контентом и опасными приложениями.

 

 

Скрытая переадресация: как обнаружить признаки Sneaky Mobile Redirect

 

Наличие на сайте скрытного редиректа (переадресации) мобильных пользователей определяется несколькими способами:

  • Личный опыт. Посетите сайт с помощью смартфона или планшетного компьютера, перейдя как по прямой ссылке, так и через органическую выдачу Google.
  • Проверка через веб-браузер. Выполните эмуляцию действий мобильных пользователей через десктопный браузер (в настройках браузера включите режим эмуляции мобильных устройств).
  • Отзывы посетителей. Найдите пользовательские отзывы в сети. Это надёжная информация о состоянии сайта. Критические замечания посетителей веб-ресурса помогут своевременно обнаружить проблемы с редиректом.
  • Веб-аналитика. Обследуйте сайт с помощью аналитических систем, например Google Analytics. Профессиональный анализ статистики сайта и поведенческие факторы могут рассказать о многом. Резкое уменьшение посещаемости или среднего времени, проведенного мобильными пользователям на сайте, может свидетельствовать о перенаправлении посетителей на другой домен.

 

 

Скрытая переадресация: как опознать и удалить Sneaky Mobile Redirect

 

Пошаговая инструкция:

  1. Взломанный сайт. Зайдите под собственным аккаунтом в Search Console и откройте раздел «Проблемы безопасности». При наличии обнаруженных проблем в этом разделе будете специальное оповещение.
  2. Проверка кода сайта. Убедитесь в отсутствии на сайте подозрительных скриптов и сторонних элементов, которые вызывают (могут вызвать) переадресацию.
  3. Обнаружен посторонний код. В случае обнаружения постороннего кода следует удалить по одному сторонние скрипты и элементы с тех страниц, где выявлено перенаправление. После удаления очередного скрипта (элемента) каждый раз проверяете наличие (отсутствие) скрытой переадресации. Для этого используйте мобильное устройство или запустите веб-браузер в режиме эмуляции. 
  4. Помощь со стороны. В некоторых случаях скрытое перенаправление выполняется легальными скриптами или элементам сторонних поставщиков программного обеспечения. Удалите или локализуйте подозрительные скрипты (элементы) с сайта и обратитесь поставщику для решения проблемы с отладкой.

 

 

Search Console. Проблемы безопасности

 

 

Как исключить скрытую переадресацию мобильных пользователей 

 

  • Серьёзный подход к рекламе. Выбирайте добросовестных рекламодателей, которые избегают спамные методы рекламы для мобильных устройств.
  • Рекомендации профессионалов. Доверие клиентов и заказчиков – солидный нематериальный актив. Чтобы сохранить собственный имидж и репутацию изучите рекомендации профессионалов по работе с рекламными сетями. Например, правила IAB (Interactive Advertising Bureau) по обеспечению качества интерактивной рекламы
  • Правильная монетизация контента. Для коммерческих сайтов разработаны действенные технологии монетизации контента. Они обеспечивают комфортный просмотра контента сайта с мобильных устройств.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016