Яндекс.Браузер с технологией DNSCrypt

Яндекс. Браузер с технологией DNSCrypt

Компания Яндекс представила очередную инновацию – первый в мире браузер по технологии DNSCrypt. Новинка поддерживает защищённый (зашифрованный) обмен техническими данными между пользовательским веб-браузером и DNS-сервером, что обеспечивает информационную безопасность пользователей в Интернет-среде.

 

Когда пользователь открывает очередной сайт, его веб-браузер пересылает доменное имя сайта на DNS-сервер провайдера. В ответном сообщении браузер получает IP-адрес искомого сайта, записанный в числовом виде (например, для домена «yandex.ru» один из IP-адресов представлен в виде «5.255.255.5»). Как правило, обмен данными между пользовательскими веб-браузерами и DNS-серверами происходит в незашифрованном виде. Этот пробел в безопасности активно используют интернет-мошенники, которые делают попытки для перехвата DNS-трафика и подмены IP-адресов.

 

Их цель – перенаправление пользователей на прочие («левые») веб-сайты, показ рекламных объявлений, заражение компьютеров вредоносным ПО или завладение личными данными обманным способом. Например, злоумышленники могут попытаться взломать домашний роутер, чтобы изменить записи в настройках устройства (подмена адреса DNS-сервера). В результате, вместо официального сайта интернет-банка, пользователь может попасть на фишинговый веб-ресурс.

 

 

Как работает технология DNSCrypt

 

Чтобы решить проблемы с безопасностью передачи данных, компания OpenDNS (крупнейший мировой провайдер облачных сервисов для информационной безопасности) разработала уникальную технологию криптографической защиты DNSCrypt:

 

  • Все запросы от нового Яндекс.Браузера и ответы от DNS-сервера передаются только в зашифрованном виде – это исключает подмен информации (по аналогичному принципу работает SSL при обмене данными по безопасному протоколу HTTPS).
  • Запросы от браузера поступают на специальный сервис Яндекса, который использует технологию DNSCrypt (криптозащита данных).
  • Это гарантирует безопасность интернет-пользователей, даже в том случае, когда онлайн-мошенники произведут замену IP-адреса DNS-сервера.

 

 

Яндекс Браузер по технологии DNSCrypt

 

 

Благодаря шифрованию перехват DNS-трафика превращается в бесполезное занятие. Криптографическая защита гарантирует абсолютную безопасность данных - ведь без ключа для расшифрования данных невозможно узнать доменные имена и IP-адреса.

 

 

Как включить DNSCrypt в Яндекс.Браузере

 

  1. Выполните обновление Яндекс.Браузера до актуальной версии.
  2. Зайдите в настройки браузера и подключите опцию ««Всегда использовать защищенный DNS-сервер Яндекса с шифрованием DNSCrypt».
  3. Сохраните настройки.

 

 

Как включить опцию DNSCrypt в настройках Яндекс. Браузера

 

 

Защита информации по технологии DNSCrypt предоставляется во всех версиях Яндекс.Браузера для операционных систем Windows и Mac OS X.

 

WM+

 

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016