Советы Платона Щукина – как сделать правильный фавикон

Яндекс ВебМастер. Советы Платона Щукина. Как сделать правильный фавикон

Что такое фавикон знает практически каждый пользователь. Это небольшое изображение, которое отображается слева от сайта в результатах поисковой выдачи Яндекса и демонстрируется во вкладке веб-браузера во время посещения искомого сайта. Красочный фавикон выделяет сайт среди аналогичных онлайн-ресурсов и привлекает внимание интернет-пользователей, способствуя лучшей кликабельности в поисковой выдаче.

 

По авторитетному мнению Платона Щукина некоторые веб-мастера и владельцы онлайн-ресурсов не уделяют достаточного внимания фавикону и поэтому этот ценный, крайне функциональный значок не показывается в выдаче Яндекса. В своем блоге Платон Щукин объяснил причины отсутствия фавикона в результатах поиска и дал рекомендации, как избежать ошибок при индексации фавиконки.

 

 

Советы Платона Щукина

 

  1. Формат фавикона. В свойствах файла (изображение фавикона) следует выбрать правильный формат и сравнить его с Content-Type. Допустимые форматы ICO, JPEG, BMP, GIF, PNG. Если цветная фавиконка сделана в формате JPEG, прописывайте тег type=" image/jpeg".
  2. Размер правильного фавикона. Рекомендации Яндекса – однослойное изображение размером 16*16 пикселей.
  3. Корректное индексирование фавикона
  • Адрес файла с изображением прописывается в HTML-коде главной страницы.
  • Обязательно статический (неизменный) адрес; фавиконка располагается в корневом каталоге веб-сайта.
  • При использовании кириллических адресов применяется Punycode.
  • При наличии различных адресов сайта, отличающихся деталями (безопасный или обычный протокол передачи данных, имеется префикс «www» или он вовсе отсутствует) везде используется одинаковый файл фавикона.
  • В случае, когда файл изображения сайта имеет несколько различных адресов, в HTML-коде веб-страницы на первой позиции размещается адрес для робота Яндекса.
  • В служебном файле ROBOTS.TXT адрес фавикона не запрещается для скачивания.
  • При запросе робота с сервера, на котором расположен сайт, приходит ответ HTTP 200.
После очередного посещения сайта роботом и успешного скачивания файла фавикона, он добавляется в общую поисковую базу. Периодичность обновлений – 1 раз в 7…14 дней. Если в течение указанного срока значок фавиконки не обновился, проверьте корректность его оформления или обращайтесь в службу технической поддержки Яндекса.

 

WM+

 

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016