Как переехать на протокол HTTPS: рекомендации Google

Google. HTTPS

Решили переехать на безопасный протокол шифрования HTTPS? Ознакомьтесь с подробными рекомендациями Джона Мюллера (John Mueller, Google) для правильного перемещения действующего сайта с HTTP на HTTPS на том же хостинге.

 

Джон Мюллер Гугл (John Mueller, Google)

Тема безопасного протокола обстоятельно рассматривается в справочном разделе Search Console, где изложена основная информация по Google касательно миграции веб-сайта с обычного протокола HTTP на безопасный HTTPS. Тем не менее, Джон Мюллер (John Mueller) – руководитель команды Google по борьбе с интернет-спамом – дал обстоятельный ответ на самые популярные вопросы веб-мастеров (FAQ), связанные с переводом сайта на современный протокол HTTPS:

 

  • Что потребуется настроить в консоли для веб-мастеров Search Console? Просто добавьте в Search Console Ваш сайт с протоколом HTTPS. При смене протоколов (от http к https) не требуется отправлять запрос на изменение URL-адреса.
  • Как выполнить A/B-тестирование?  Если веб-сайт ещё не прошел индексацию в Google, для его A/B-тестирования по протоколу HTTPS воспользуйтесь классическим редиректом (302) и rel=canonical для протокола HTTP. Не блокируйте доступ Googlebot к интернет-ресурсу с помощью директивы в файле robots.txt.
  • Использование оператора rel=canonical гарантирует индексацию URL-адреса с HTTP?   Нет, не гарантирует.
  • Порядок действий после тестирования сайта с HTTPS          1. Настройка 301 редиректа с HTTP на HTTPS 2. Добавление атрибута rel=canonical для веб-страниц с HTTPS с рекурсивной ссылкой. 3. Создание карты сайта sitemap для адресов с HTTP и HTTPS.
  • Порядок действий с файлом Robots.txt для сайта с HTTPS   1. Проверка доступности страниц для поискового робота по безопасному протоколу (если страницы нет, должен возвращаться код 404). 2. Проверка URL-адресов с HTTP на предмет отсутствия блокировки.
  • Не все веб-страницы доступны по протоколу HTTPS.      Да, подобная ситуация допустима. Сначала протестируйте эти страницы, потом займитесь остальными.
  • Как переносить страницы на безопасный протокол: частями или все одновременно? Допустимо переносить частями.
  • Может ли интернет-сайт потерять позиции в поисковой выдаче Google? Мы не можем дать гарантий, что Ваш ресурс не упадёт в поиске. Но в большинстве случаев переход на HTTPS не сказывается на результатах ранжирования сайта.
  • Какой выбрать SSL-сертификат?  Для поисковой системы Google годится любой цифровой сертификат, который корректно воспринимается веб-браузерами.
  • При наличии редиректов веб-ресурс сохраняет ссылочный вес? Наличие 301 или 302 редиректа не сказывается на PageRank. 
  • После перехода сайта на протокол HTTPS в Google Analytics будут доступны поисковые фразы?              Переезд сайта на безопасный протокол никоим образом не влияет на поисковые запросы, информация о которых находится в соответствующем разделе Search Console.
  • Как узнать количество проиндексированных страниц?      1. Добавьте обе версии веб-сайта в Search Console. 2. В отчёте «Статус индексирования» показывается количество страниц в индексе для HTTP и HTTPS. 3. Альтернативный вариант – использовать информацию из карты сайта Sitemap.
  • Сколько времени потребуется для переезда сайта на HTTPS? Время переиндексации всех страниц по новому протоколу зависит от количества URL-адресов и скорости работы сервера.

 

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016