
Компания Яндекс разработала уникальную технологию для точного прогноза погоды. Технология Метеум расширяет возможности
онлайн-сервиса Яндекс.Погода. Будущие погодные условия предсказываются в конкретной географической точке планеты.
Человек всегда интересовался погодой и пытался предсказать метеорологические события ближайших дней. Однако до сих пор точный 100% прогноз невозможен. Сложные прогрессивные метеорологические модели от ведущих прогностических метеоцентров носят вероятностный характер: менее 96% для краткосрочных (до 12 часов) и не более 65% для долгосрочных прогнозов погоды (на срок до трёх месяцев). Они не могут предсказать точную погоду в даже разных частях одного большого города или крупного областного центра.
Создав Метеум Яндекс объединил классические компьютерные метеомодели с технологией машинного обучения Матрикснет. Новый прогноз погоды составляется на основе подробных данных погоды от поставщиков информации метеорологического характера с учетом анализа локальных и географических особенностей методами Матрикснет.
Как работает Яндекс Метеум
Как Метеум составляет прогноз погоды
Технология Метеум коренным образом отличается от традиционных прогностических методов. Когда мобильный пользователь делает запрос к онлайн-сервису Яндекс.Погода:
- Определяется точное местонахождение человека (на основе GPS).
- Собирается базовая информация (данные метеорологических станций и других авторитетных источников погодных условий).
- Первоначальная обработка данных производится с помощью классических компьютерных метеорологических моделей изучения и прогнозирования погоды.
- Результаты от различных моделей сравниваются с фактическими погодными условиями и анализируются методами технологии Матрикснет (свыше 10 000 параметров для выявления закономерностей).
- Пользователю выдаётся уточнённая прогнозная информация с учетом его реального местонахождения.
На 26 ноября 2015 года новая технология прогноза погоды от Яндекс.Метеум доступна в мобильных приложениях для устройств с Android и iOS пользователям 36 российских регионов, проживающих в Белгороде, Брянске, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Ижевске, Йошкар-Ола, Казани, Калуге, Кирове, Костроме, Кургане, Курске, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Орле, Пензе, Перми, Рязани, Самаре, Саранске, Сарапуле, Саратове, Смоленске, Тамбове, Твери, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске и Ярославле (включая жителей вышеперечисленных областей и республик).
Если прогноз погоды получился ошибочным, пожалуйтесь в специальной форме на онлайн-сервисе Яндекс.Метеум. В настоящее время новая технология представлена виде бета-версии и разработчики ждут предложений от пользователей, чтобы повысить точность будущих прогнозов.
Другие новости от Яндекса:
|