Яндекс.Погода по технологии Метеум

Метеум. Яндекс.Погода

Компания Яндекс разработала уникальную технологию для точного прогноза погоды. Технология Метеум расширяет возможности онлайн-сервиса Яндекс.Погода. Будущие погодные условия предсказываются в конкретной географической точке планеты.

 

Человек всегда интересовался погодой и пытался предсказать метеорологические события ближайших дней. Однако до сих пор точный 100% прогноз невозможен. Сложные прогрессивные метеорологические модели от ведущих прогностических метеоцентров носят вероятностный характер: менее 96% для краткосрочных (до 12 часов) и не более 65% для долгосрочных прогнозов погоды (на срок до трёх месяцев). Они не могут предсказать точную погоду в даже разных частях одного большого города или крупного областного центра.

 

Создав Метеум Яндекс объединил классические компьютерные метеомодели с технологией машинного обучения Матрикснет. Новый прогноз погоды составляется на основе подробных данных погоды от поставщиков информации метеорологического характера с учетом анализа локальных и географических особенностей методами Матрикснет.

 

 

Как работает Яндекс Метеум

 

Как работает технология Яндекс Метеум

 

 

Как Метеум составляет прогноз погоды

 

Технология Метеум коренным образом отличается от традиционных прогностических методов. Когда мобильный пользователь делает запрос к онлайн-сервису Яндекс.Погода:

 

  1. Определяется точное местонахождение человека (на основе GPS).
  2. Собирается базовая информация (данные метеорологических станций и других авторитетных источников погодных условий).
  3. Первоначальная обработка данных производится с помощью классических компьютерных метеорологических моделей изучения и прогнозирования погоды.
  4. Результаты от различных моделей сравниваются с фактическими погодными условиями и анализируются методами технологии Матрикснет (свыше 10 000 параметров для выявления закономерностей).
  5. Пользователю выдаётся уточнённая прогнозная информация с учетом его реального местонахождения.

 

 

На 26 ноября 2015 года новая технология прогноза погоды от Яндекс.Метеум доступна в мобильных приложениях для устройств с Android и iOS пользователям 36 российских регионов, проживающих в Белгороде, Брянске, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Ижевске, Йошкар-Ола, Казани, Калуге, Кирове, Костроме, Кургане, Курске, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Орле, Пензе, Перми, Рязани, Самаре, Саранске, Сарапуле, Саратове, Смоленске, Тамбове, Твери, Туле, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Челябинске и Ярославле (включая жителей вышеперечисленных областей и республик).

 

Если прогноз погоды получился ошибочным, пожалуйтесь в специальной форме на онлайн-сервисе Яндекс.Метеум. В настоящее время новая технология представлена виде бета-версии и разработчики ждут предложений от пользователей, чтобы повысить точность будущих прогнозов.

 

WM+

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016