Яндекс запустил бета-версию кабинета для веб-мастеров

Яндекс. Безопасный протокол HTTPS

С 20 ноября 2015 года для всех пользователей доступна обновленная бета-версия онлайн-сервиса Яндекс-Вебмастер с улучшенным функционалом. Информация представлена на Четвертой Веб-Мастерской Яндекса. Докладчики – Дмитрий Попов и Елена Першина.

 

Публичная бета-версия обновленного аналитического кабинета Яндекс-ВебМастера доступна по ссылке: https://beta.webmaster.yandex.ru. Классическая версия онлайн-сервиса для анализа сайта находится по прежнему адресу.

 

 

 

 

 

Что нового появилось в кабинете Яндекс-ВебМастер

 

 

1. Проверка страниц сайта на предмет дружественности к мобильным устройствам

 

С помощью нового функционала в разделе «Проверка мобильных страниц» проверяется каждая интернет-страница подтвержденного веб-сайта. Результаты проверки приводятся по следующим параметрам:

  • Мета-тег «ViewPort» – индивидуальная настройка области просмотра (масштаб) под экран мобильного устройства.
  • Вертикальная и горизонтальная прокрутка страницы.
  • Наличие Flash-элементов, Java-апплетов и Silverlight-плагинов.

 

 

2. Раздел «Нарушения»

 

  • Наличие входящих SEO-ссылок (попадают под действие алгоритма Минусинск)
  • Размещение переоптимизированных ссылок на страницах веб-сайта.
  • Накрутка поведенческих факторов (искусственная имитация действий пользователей).
  • Размещение скрытого (нечитаемого) оптимизированного текста с целью манипуляции поисковыми алгоритмами Яндекса. 
  • Переоптимизация текстового контента (превышение допустимого числа вхождений ключевых фраз). 
  • Заспампленные страницы с ключевыми словами для поисковых роботов.
  • Наличие партнёрских программ без размещения уникального текстового контента или предоставления пользователям дополнительного сервиса.

 

Для раскаявшихся веб-мастеров имеется привлекательная кнопка «Я всё исправил». Срок активации – 1 (один) месяц. Нажатие на кнопку – это сигнал для поисковой системы, что обнаруженные нарушения устранены и веб-мастер готов к конструктивному диалогу с поисковой системой.

 

 

3. Техническая диагностика состояния сайта

 

Предназначена для проведения технического аудита веб-сайта по 21 критерию, которые делятся на четыре типа:

  • Критически важные для сайта – серьёзные нарушения правил Яндекса, наличие уязвимостей и опасностей для пользователей, запрет на индексирование страниц интернет-сайта в файле Robots.txt (сайт закрыт от индексации), недоступность главной страницы для поискового робота и др.
  • Особенно неблагоприятные для веб-сайта – завершился срок действия домена, на страницах сайта много недействующих (битых) линков, на запрос поискового робота сервер сайта выдаёт долгий ответ.
  • Негативные для продвижения интернет-проекта – проблемы с файлом Sitemap (не обнаружен, не обновляется или имеются другие проблемы), критические ошибки в файле Robots.txt, главная страница перенаправляет пользователей на другой сайт, значительное число продублированных страниц, отсутствуют метатеги Title (название веб-страницы) и Description (описание содержимого страницы).
  • Рекомендательного характера – в Яндекс.Справочнике нет упоминаний о сайте, не присвоена региональность, нет быстрых ссылок, у сайта отсутствует значок (графический файл Favicon).

 

 

4. Индексирование сайта с двумя опциями «Сайт в поиске» и «Поисковые запросы»

 

Функционал напоминает аналогичную опцию от Google Инструменты для Веб-Мастеров (сортировка поисковых запросов по параметру CTR и применение дополнительных фильтров). Полезен для изучения входящего трафика. С помощью кнопки «Загрузить запросы» доступно для анализа до 10 000 ключевых фраз.

 

Благодаря полезным нововведениям в кабинете Яндекс-Вебмастер пользователи получат от самого Яндекса детальную информацию о состоянии сайта: регулярно, достоверно и в большом объёме.

 

WM+

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016