
Некоторые оптимизаторы и владельцы сайтов придерживаются устойчивого мнения, что независимо от протокола – «https»
(поддерживает шифрование) или «http» (стандартный протокол без шифрования данных) – Яндекс воспринимает сайт абсолютно одинаково.
Но в реальности поисковый робот делает различия, по какому протоколу передаются данные с интернет-ресурса. В результате, при смене протокола с «http» на «https» возможны нежелательные изменения в ранжировании сайта (понижение занимаемых позиций, уменьшение количества проиндексированных страниц и потеря поискового трафика из выдачи Яндекса).
Как правильно переехать на безопасный протокол HTTPS?
В своём блоге даёт ответ Платон Щукин. Итак, 6 (шесть) дельных рекомендаций для тех, кто решил узнать, как перевести или перенести собственный сайт с «http» на защищённый протокол «https»:
- В центре сертификации купить и корректно настроить сертификат безопасности.
- Сообщить ЯндексБоту о новом протоколе (добавить url сайта в форму для добавления новых сайтов или включить в список подтвержденных веб-сайтов в сервисе Яндекс. ВебМастер).
- Определиться с главным зеркалом сайта. В файле robots.txt изменить (добавить) директиву Host (Host: https://пример.рф/).
- Если домены c разными протоколами (стандартный «http» и безопасный «https») – это зеркала одного интернет-сайта, сообщите поисковому роботу, какое из них считается главным зеркалом (сервис Яндекс.ВебМастер, раздел «Настройки индексирования сайта», подраздел «Главное зеркало сайта»).
- Подождать, пока изменения с зеркалами войдут в силу (занимает время от одной до нескольких недель). Затем в Яндекс.ВебМастере будет подтверждение произошедших изменений.
- При необходимости настройте корректное перенаправление трафика (редирект) на главное зеркало. Это делается после получения подтверждения, что указанные веб-сайты являются зеркалами. Пока продолжается склейка зеркал в процессе миграции на https, обеспечьте доступ поискового робота на Ваш интернет-ресурс по обоим протоколам.
Другие новости от Яндекса:
|