Шесть рекомендаций от Яндекса – как переехать на HTTPS

Яндекс. Безопасный протокол HTTPS

Некоторые оптимизаторы и владельцы сайтов придерживаются устойчивого мнения, что независимо от протокола – «https» (поддерживает шифрование) или «http» (стандартный протокол без шифрования данных) – Яндекс воспринимает сайт абсолютно одинаково.

 

Но в реальности поисковый робот делает различия, по какому протоколу передаются данные с интернет-ресурса. В результате, при смене протокола с «http» на «https» возможны нежелательные изменения в ранжировании сайта (понижение занимаемых позиций, уменьшение количества проиндексированных страниц и потеря поискового трафика из выдачи Яндекса).

 

 

Как правильно переехать на безопасный протокол HTTPS?

 

В своём блоге даёт ответ Платон Щукин. Итак, 6 (шесть) дельных рекомендаций для тех, кто решил узнать, как перевести или перенести собственный сайт с «http» на защищённый протокол «https»:

  1. В центре сертификации купить и корректно настроить сертификат безопасности.
  2. Сообщить ЯндексБоту о новом протоколе (добавить url сайта в форму для добавления новых сайтов или включить в список подтвержденных веб-сайтов в сервисе Яндекс. ВебМастер). 
  3. Определиться с главным зеркалом сайта. В файле robots.txt изменить (добавить) директиву Host (Host: https://пример.рф/).
  4. Если домены c разными протоколами (стандартный «http» и безопасный «https») – это зеркала одного интернет-сайта, сообщите поисковому роботу, какое из них считается главным зеркалом (сервис Яндекс.ВебМастер, раздел «Настройки индексирования сайта», подраздел «Главное зеркало сайта»).
  5. Подождать, пока изменения с зеркалами войдут в силу (занимает время от одной до нескольких недель). Затем в Яндекс.ВебМастере будет подтверждение произошедших изменений.
  6. При необходимости настройте корректное перенаправление трафика (редирект) на главное зеркало. Это делается после получения подтверждения, что указанные веб-сайты являются зеркалами. Пока продолжается склейка зеркал в процессе миграции на https, обеспечьте доступ поискового робота на Ваш интернет-ресурс по обоим протоколам.

 

WM+

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016