Яндекс.Браузер – комплексная защита интернет-пользователей

Яндекс. Браузер

Интернет прочно вошёл в число незаменимых атрибутов нашей жизни и практически все события находят в нём отражение. Это касается и «тёмной стороны» всемирной паутины. Интеллектуально подкованные злоумышленники используются все возможности сети Интернет для неблаговидных целей: выманивание денежных средств и материальных ценностей, незаконный доступ к личной информации, компрометация пользователей и рассылка интернет-спама.

 

Веб-браузер – это главное средство для путешествия по просторам сети. Браузер должен быть быстрым, стабильным и удобным в использовании. Но учитывая требования к информационной безопасности, прежде всего он должен быть максимально безопасным для интернет-пользователей. Хороший браузер заранее оградит от потенциальных угроз и снизит до минимума возможный ущерб от непродуманных действий. Этим требованиям удовлетворяет Яндекс.Браузер с технологией Protect (активная защита).

 

Рассмотрим технологии работы защитных механизмов Яндекс.Браузера

 

 

Защита личных паролей

 

Важная, личная и корпоративная информация всегда защищается с помощью паролей. Чтобы завладеть паролем и получить доступа к переписке, банковскому счёту или облачным данным, часто применяются «фишинговые» сайты. Ничего не подозревающий пользователь получает письмо от имени службы поддержки, где размещается ссылка для перехода на поддельный (клонированный) сайт. Чтобы усилить давление на получателей рассылки, используются угрозы – блокировка аккаунта или заморозка денежных средств.

 

Яндекс.Браузер знает эту напасть и своевременно предупреждает пользователей, которые вводят пароли на опасных страницах. В специальном списке находятся надежные и проверенные почтовые сервисы, сайты финансовых учреждений, электронных платёжных систем и социальных сетей. Также в этот список автоматически попадают другие веб-айты с сохраненными в браузере паролями. Чтобы исключить любую вероятность ввода пароля на фишинговых сайтах, Яндекс.Браузер использует хеши паролей – контрольные суммы, которые получаются в результате криптографических преобразований паролей.

 

 

Как это работает:


  • Пользователь помещает курсор мыши в поле для ввода пароля – если в списке нет этого сайта, Яндекс.Браузер автоматически запускает систему защиты.
  • Пароль набран – браузер вычисляет контрольную сумму (хеш пароля) и приостанавливает отправку личных данных на сайт. 
  • Если рассчитанный хеш совпадает с базой контрольных сумм в памяти браузера – браузер показывает предупреждение.
  • Пользователь доверяет сайту – введённый пароль передаётся на сайт для авторизации.
  • Пользователь отказался от входа на сайт – пароль удаляется (поле для ввода пароля очищается от введенной информации).

 

 

Защита пользователей в сетях Wi-Fi

 

Общественные сети беспроводного доступа Wi-Fi – это действительно бесплатный доступ в сеть Интернет в торговых центрах, заведениях общепита, транспортных узлах и в других местах. Однако сети Wi-Fi слабо защищены от перехвата пользовательских данных. Например, с помощью программы-сниффера легко перехватить конфиденциальную информацию, которой обмениваются другие участники беспроводной сети. В других случаях злоумышленники разворачивают точку доступа для бесплатного входа в сеть Интернет и принимают на собственное устройство незащищенные данные других пользователей. Еще один способ поделиться личной информацией – авторизация на сайтах, где до сих пор используется стандартный HTTP-протокол (передача личных данных без шифрования). Авторизация на подобных веб-ресурсах посредством Wi-Fi представляет серьёзную опасность. Ведь пароль и логин передаются в открытом (незашифрованном) виде, что облегчает работу злоумышленникам.

 

Яндекс.Браузере готов защитить пользователей ПК и мобильных устройств. Автоматическая функция «Безопасный Wi-Fi» гарантирует защиту от перехвата в беспроводной сети без пароля или при слабом шифровании конфиденциальных данных.

 

Как это работает:

  • После запуска режима «Безопасный Wi-Fi» весь незащищенный трафик (без протокола HTTPS) пропускается через сервер Яндекса, который играет роль безопасного шлюза. 
  • Яндекс.Браузер подключается к серверу по HTTPS-протоколу, чтобы передовать по сети зашифрованные данные.
  • Если пользователь посещается сайты, где используется защищенный HTTPS-протокол – данные передаются напрямую, минуя сервера Яндекса.

 

 

Блокировка вредоносных сайтов

 

Каждый день Яндекс индексирует миллионы интернет-страниц и одновременно делает проверку с целью поиска вредоносного кода. Для этого проверяются все, даже самые надежные и трастовые сайты. Ведь злоумышленники научились взламывать практически любые интернет-ресурсы, чтобы распространять по сети вредоносное программное обеспечение. Но поисковый работ Яндекса умеет распознавать потенциально опасные веб-сайты.

 

Как это работает:

  • С помощью специального алгоритма поисковая машина Яндекса определяет зараженные и мошеннические сайты, а также отдельные интернет-страницы, опасные для пользователей.
  • Эти сайты и страницы заносятся в ежедневно обновляемую базу данных, где содержится несколько сотен тысяч ссылок.
  • Когда пользователь пытается зайти на опасные сайты, Яндекс.Браузер блокирует загрузку сайта и показывает предупреждение.

 

 

Проверка скачиваемых файлов

 

Не все скачиваемые файлы безопасны. Некоторые из них содержат исполняемые коды, потенциально опасные для пользователей. Технология Protect проверяет все файлы, загружаемые на компьютер пользователя.

 

Как это работает:

  • Антивирус от Яндекса использует облачные технологии, где проводится анализ файлов по заданным критериям.
  • Файл проверяется в самом начале загрузки, чтобы максимально быстро выявить наличие вредоносного программного обеспечения.
  • В отдельных случаях антивирус использует дополнительные данные о файле с целью более тщательной проверки.
  • Если файл представляет опасность – Яндекс.Браузер показывает предупреждение и меняет расширение файла, до тех пор, пока пользователь не решит, что делать с этим файлом.

 

 

Яндекс.Браузер с комплексной защитной технологией Protect своевременно предупредит пользователей о потенциальных интернет-угрозах. Это первый браузер, который одновременно защищает конфиденциальные данные, исключает заражение вредоносным кодом и ограждает от неприятностей при работе в сетях Wi-Fi.

 

WM+

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016