Knowledge-Based Trust – очередная инновация от Google

Knowledge-Based Trust

Поисковая система Google представила очередную инновацию в технологии ранжирования веб-ресурсов. В течение ближайших лет на смену классическому ссылочному ранжированию интернет-ресурсов придет совершенно новый алгоритм Knowledge-Based Trust (сокращенно КВТ). Ранжирование сайтов будет основано на трех китах: достоверность опубликованной информации; её сопоставление с известными фактами, которые не вызывают сомнений; степень релевантность данных поисковым запросам.


По словам представителей Google, в настоящее время для определения качества информации на сайте используются внешние сигналы (входящие ссылки). Учитывая крайне высокую популярность линкбилдинга среди оптимизаторов и веб-мастеров этот способ не отличается достаточной корректностью, позволяя манипулировать поисковыми алгоритмами Гугл. В результате сайты с некачественным и малоценным контентом, но обладающие внушительной ссылочной массой, занимают лучшие места в поисковой выдаче, опережая действительно ценные и полезные веб-ресурсы.

 

Алгоритм Knowledge-Based Trust относится к альтернативным технологиям поискового ранжирования, основанных на критериях объективности и соответствия данных запросам пользователей. Инновационный подход предусматривает тщательный анализ внутренних сигналов на предмет корректности изложенной информации и степени её достоверности фактическим первоисточникам (оригинальным текстам и статьям). Те сайты, где будет найдено меньше всего недостоверных сведений, будут отнесены к категории надёжных веб-ресурсов. Оценка качества контента будет выполняться посредством сопоставления с базовой информацией, накопленной в Knowledge Vault и Knowledge Graph. Если на отдельно взятой странице окажется недостаточно данных для анализа, тогда алгоритм Google проверит другие страницы веб-ресурса, чтобы убедиться в достоверности данных. Для информирования широкой общественности представлен многостраничный документ, где содержатся формулы, вычисления, графики.

 

 

Knowledge-Based Trust и PageRank

 

 

Как утверждают специалисты Google, поисковый алгоритм Knowledge-Based Trust показал себя с лучшей стороны во время практического тестирования. Например, в ходе полевых испытаний было проверено 2 800 000 000 различных фактов, собранных на страницах веб-ресурсов. С высокой точностью подтверждена достоверность информации на 119 000 000 интернет-страницах, принадлежаших более чем 5 600 000 сайтов. В августе прошлого года Гугл приступил к созданию единой базы знаний Knowledge Vault («Хранилище знаний»), которая в будущем превратится в самую большую кладовую информации за всю историю человеческой цивилизации. Новая база знаний о людях, объектах и окружающем мире формируется автоматически, без участия со стороны человека. В настоящее время собрано и проанализировано свыше 1 600 000 000 фактов, из них порядка 256 000 000 удостоилось отметки «уверенные факты».

 

В конце 2014 года лидер мирового поиска сообщил о завершении работ в рамках проекта «Freebase» – глобальной базы взаимосвязанных данных, которую наполняют обычные пользователи. Однако, несмотря на специальный контроль, в базу знаний может попасть некачественный или недостоверный контент. Для решения проблемы качества информации будут использоваться технологии Knowledge Vault и Knowledge-Based Trust - определяющие будущее поискового ранжирования. Запуск инновационных алгоритмов станет знаковым событием в истории Гугл. Для справедливости нужно добавить, что действие KBT будет распространяться только на информационные ресурсы, публикующие фактические материалы.

WM+

 

Актуальные новости поисковых систем

 

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2016