Новые технологии Яндекса для обработки больших данных

Yandex Data Factory

Яндекс анонсировал перспективное направление по обработке больших массивов информации – Yandex Data Factory. Теперь каждая компания способна быстро и эффективно решать собственные задачи для обработки глобальных данных по технологии YDF.

 

В настоящее время под «большими данными» понимаются крупные массивы многообразной информации, которые характеризуются высокой скоростью обновления. Например, различные отчёты, клиентские базы, данные с датчиков и камер видеонаблюдения, состояние аппаратуры и характеристики технологических процессов. Эта информация обновляется в реальном времени, что вызывает необходимость комплексного анализа и систематизации.


Быстрый и эффективный анализ «больших данных» сулит немало выгод и преимуществ. При установлении закономерностей в базах данных можно предложить клиентам финансовых учреждений оптимальные банковские продукты или заранее спрогнозировав аномально высокое потребление ресурсов заранее составить план мероприятий для нестандартной ситуации. Однако качественный анализ и комплексная обработка разнородных массивов Big Data невозможна без специального инструментария, который в настоящее время имеется в распоряжении Яндекса.



Технологии Яндекса для анализа и обработки больших данных

 

 

 

Для компьютерного анализа информации в системе Yandex Data Factory применяются уникальные технологии Яндекса, созданные ранее для решения собственных задач:

 

  • Метод машинного обучения (Matrix Net)
  • Распознавание зрительных образов (VIR)
  • Распознавание человеческой речи (SHR)
  • Глубокие нейронные сети (DNN)
  • Системы для выработки рекомендаций (RS)
  • Компьютерная лингвистика (NLP)

 

Алгоритмы для анализа Big Data ранее применялись в процессе поискового ранжирования, машинного перевода, прогнозирования дорожной ситуации, настройки рекламных компаний, составления рекомендаций пользователям. В отличие от классического анализа, алгоритмы Yandex Data Factory проводят комплексный анализ разнородных массивов данных. Это востребовано в любой отрасли экономики – при добыче сырья и полезных ископаемых, в производстве сложного оборудования, при оказании финансовых и банковских услуг, в интернете и средствах телекоммуникации, в коммунальной сфере и сельском хозяйстве.

 

Эффективность новых технологий от Яндекса доказана результативными проектами с партнерскими компаниями. Например, после анализа баз данных банка и действий его клиентов были разработаны персонализированные коммерческие предложения, которые обеспечили положительную динамику продаж финансовых продуктов. По заказу автодорожной компании проведена обработка информации о состоянии дорожного покрытия, плотности транспортного потока, скорости движения транспортных средств и др. После анализа представленной информации появилась уникальная возможность для разработки своевременных и точных прогнозов о вероятной дорожной ситуации в реальном времени и выявления потенциально опасных мест, где могут возникнуть дорожные происшествия с участием транспортных средств.

 

Услуги Яндекса для обработки и анализа больших массивов информации востребованы среди широкого круга отечественных и зарубежных компаний. Более подробная информация о высокотехнологичном IT-проекте представлена на официальном сайте Yandex Data Factory.

 

WM+

 

Новости поисковых систем

 

 

 

© WaterMillSky 2012-2015